Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Законодательство об охране труда / Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха

Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха

Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха по графику не может быть менее 42 ч [11, статья 30].

Кроме нормального рабочего дня, в строительных организациях для отдельных категорий работников может быть установлен сокращенный, неполный и ненормированный рабочий день.

Сокращенный рабочий день предоставляется на основании Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день1. Списком установлен рабочий день продолжительностью 6 ч. В связи с переходом на пятидневную рабочую неделю предельная норма рабочей смены для этой категории работников с разрешения медицинских учреждений может быть установлена в 7 н при 36-часовой рабочей педеле.

Право на сокращенный рабочий день и сокращенную рабочую неделю имеют также лица, успешно обучающиеся без отрыва от производства в общеобразовательных и специальных учебных заведениях2.

Неполный рабочий день в строительстве имеет ограниченное применение.

Руководители строительных организаций и предприятий имеют право принимать на работу с неполным рабочим днем и оплатой по фактической (выработке либо пропорционально отработанному времени:

  • инвалидов Отечественной войны, а также инвалидов из числа военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите СССР или при исполнении других обязанностей военной службы, а также вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте3;
  • всех работающих инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут трудиться полный рабочий день.

Продолжительность рабочего дня этой категории лиц устанавливается по рекомендациям ВТЭК, являющимся обязательными для руководителей строительных организаций. Это же правило распространяется и на лиц, не признанных инвалидами, но нуждающихся, по заключению лечебных учреждений, в предоставлении неполного рабочего дня.

Неполный рабочий день может быть установлен также для лиц, работающих по совместительству и на должности с неполной ставкой заработной платы4.

1Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 12 июля 1963 г. № 198./П-17. М., «Экономика», 1964.

2 Постановление Совета Министров РСФСР от 19 ноября 1964 г. «О мерах по улучшению вечернего и заочного образования работающей молодежи». СП РСФСР, 1964, № 20.

3Постановление Совета Министров СССР от 6 марта 1965 г. № 140 «О расширении льгот инвалидам Отечественной войны и членам семей военнослужащих, погибших в Великую Отечественную войну». СП СССР, 1965, № 4.

4 Постановление Совета Министров СССР от 10 декабря 1959 г. № 1367 «Об ограничении совместительства по службе». СП СССР, 1959, № 20.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко

Уголовная ответственность за нарушения правил производства строительных работ

Ст. 219 Уголовного кодекса УССР устанавливает специальную уголовную ответственность за нарушения правил производства строительных работ, эксплуатации строительных механизмов и противопожарных правил. Ответственность согласно указанной статье несут все работники строительных организаций (должностные лица, рабочие, служащие), преступно нарушившие перечисленные правила. Часть первая ст. 219 предусматривает наказание — лишение свободы на срок до одного года, или исправительные работы…

Постановления для администрации о возмещении за ее счет в бюджет социального страхования

Построечные, заводские и местные комитеты профсоюза, руководствуясь п. 21 Положения о правах ФЗМК, имеют право выносить обязательные для администрации постановления о возмещении за ее счет в бюджет социального страхования в бесспорном порядке расходов, произведенных на выплату пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве или профессиональными заболеваниями, происшедшими в результате необеспечения администрацией…

Ответственность должностных лиц за нарушения ими действующих правил техники безопасности

Первая часть ст. 135 Уголовного кодекса УССР предусматривает ответственность должностных лиц за нарушения ими действующих правил техники безопасности и производственной санитарии, не повлекших за собою несчастных случаев, но которые создавали опасность для жизни и здоровья трудящихся (профессиональные отравления, заболевания). За такие нарушения виновные лица наказываются исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до…

Недопущение наложения дисциплинарной ответственности

Не допускается наложение дисциплинарных взысканий по истечении одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника или нахождения его в отпуске (п. 25 Правил), и шести месяцев со дня его совершения. За каждое нарушение трудовой дисциплины и правил техники безопасности может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание, которое объявляется в приказе или распоряжении…

Наложение дисциплинарных взысканий руководителем вышестоящей организации

Наложение дисциплинарных взысканий на главного инженера, главного механика и других главных специалистов, главного бухгалтера, начальника ПТО, начальника ОТК и отдела кадров осуществляется только руководителем вышестоящей организации. Дисциплинарное взыскание может быть наложено только после получения письменного объяснения от виновного лица, представленного в течение 10 дней с момента принятия решения о привлечении к дисциплинарной ответственности. Наложение взыскания…