Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Законодательство об охране труда / Применение труда подростков на вредных, тяжелых и опасных работах

Применение труда подростков на вредных, тяжелых и опасных работах

Советское трудовое законодательство запрещает применение труда подростков на вредных, тяжелых и опасных работах согласно Списку производств, профессий, специальностей и работ, на которых запрещается применение труда лиц, не достигших 18-летнего возраста (приложение 15).

В Списке указаны профессии и специальности, по которым не допускается труд подростков во всех отраслях народного хозяйства.

Следует иметь в виду, что в Списке имеется две графы: «Наименование производств, профессий и работ» и «Наименование специальностей». Если против наименования профессии указаны наименования специальностей, то это значит, что труд несовершеннолетних запрещено применять только на указанных специальностях данной профессии. Если же наименование специальности не указывается, это значит, что применение труда подростков по всем специальностям данной профессии запрещается.

Если в Список включены профессии рабочих под общим наименованием, то подростки не могут быть допущены к работам помощниками и подручными рабочих этих специальностей.

При прохождении производственной практики на стройках подростки, обучающиеся в училищах, школах, техникумах, могут допускаться к выполнению работ, указанных в Списке, на протяжении не более трех часов в день.

Не допускается обучение несовершеннолетних профессиям, специальностям и работам, предусмотренным Списком в системе индивидуально-бригадного ученичества.

Особые правила установлены для подростков, которые обучаются профессиям, специальностям с выполнением работ на высоте. Учащиеся профессионально-технических училищ допускаются к работе на высоте в возрасте не моложе 17 лет только для прохождения производственной практики при постоянном наблюдении мастера-инструктора учебного заведения. При окончании профессионально-технических училищ к работе на высоте допускаются подростки в возрасте не моложе 17 лет только под непосредственным руководством мастера или производителя работ [1, п. 1.28].

Постановлением НКТ РСФСР от 4 марта 1921 г.1запрещено подростков до 18 лет допускать к постоянным работам по переноске и передвижению тяжестей весом свыше 4,1 кг, за исключением случаев, когда это связано с выполнением постоянной профессиональной работы, занимающей не более 1/3 рабочего времени.

1«О предельных нормах переноски и передвижения тяжестей подростками». Бюллетень трудового фронта, 1921, № 5.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко

Уголовная ответственность за нарушения правил производства строительных работ

Ст. 219 Уголовного кодекса УССР устанавливает специальную уголовную ответственность за нарушения правил производства строительных работ, эксплуатации строительных механизмов и противопожарных правил. Ответственность согласно указанной статье несут все работники строительных организаций (должностные лица, рабочие, служащие), преступно нарушившие перечисленные правила. Часть первая ст. 219 предусматривает наказание — лишение свободы на срок до одного года, или исправительные работы…

Постановления для администрации о возмещении за ее счет в бюджет социального страхования

Построечные, заводские и местные комитеты профсоюза, руководствуясь п. 21 Положения о правах ФЗМК, имеют право выносить обязательные для администрации постановления о возмещении за ее счет в бюджет социального страхования в бесспорном порядке расходов, произведенных на выплату пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве или профессиональными заболеваниями, происшедшими в результате необеспечения администрацией…

Ответственность должностных лиц за нарушения ими действующих правил техники безопасности

Первая часть ст. 135 Уголовного кодекса УССР предусматривает ответственность должностных лиц за нарушения ими действующих правил техники безопасности и производственной санитарии, не повлекших за собою несчастных случаев, но которые создавали опасность для жизни и здоровья трудящихся (профессиональные отравления, заболевания). За такие нарушения виновные лица наказываются исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до…

Недопущение наложения дисциплинарной ответственности

Не допускается наложение дисциплинарных взысканий по истечении одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника или нахождения его в отпуске (п. 25 Правил), и шести месяцев со дня его совершения. За каждое нарушение трудовой дисциплины и правил техники безопасности может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание, которое объявляется в приказе или распоряжении…

Наложение дисциплинарных взысканий руководителем вышестоящей организации

Наложение дисциплинарных взысканий на главного инженера, главного механика и других главных специалистов, главного бухгалтера, начальника ПТО, начальника ОТК и отдела кадров осуществляется только руководителем вышестоящей организации. Дисциплинарное взыскание может быть наложено только после получения письменного объяснения от виновного лица, представленного в течение 10 дней с момента принятия решения о привлечении к дисциплинарной ответственности. Наложение взыскания…