Ограничения переноски и передвижения тяжестей

Погрузочно-разгрузочные работы должны вестись механизированным способом при помощи подъемников, кранов, погрузчиков, а при ведении таких работ в незначительных объемах—средствами малой механизации (тельфер, кран-балка, блок и т. д.). Механизированный способ погрузочно-разгрузочных работ является обязательным для грузов весом более 50 кг, а также при подъеме грузов на высоту более 3 м [1].

Действующим законодательством установлен ряд ограничений для лиц, занятых переноской, передвижением и подъемом тяжестей1.

Для женщин и лиц, не достигших 18 лет, установлены специальные нормы переноски грузов.

В отдельных случаях при перемещении грузов весом от 80 до 500 кг грузчики обеспечиваются специальными приспособлениями: тачками, тележками, вагонетками и другими приспособлениями в зависимости от вида и величины груза.

В соответствии с Правилами, утвержденными НКТ СССР 20 сентября 1931 г., грузчикам, кроме обеденного перерыва, предоставляются специальные перерывы для отдыха, которые включаются в счет рабочего времени. Продолжительность перерывов, время их предоставления устанавливаются администрацией по согласованию с построечным комитетом профсоюза, данные об этом вносятся в Правила внутреннего трудового распорядка строительной организации. Администрация обязана обеспечить место производства работ питьевыми бачками с остуженной кипяченой водой, аптечками для оказания первой медицинской помощи и носилками.

При погрузке и разгрузке тяжелых и громоздких грузов выделяется лицо из административно-технического персонала, осуществляющее руководство погрузочно-разгрузочными работами и надзор за выполнением требований техники безопасности по погрузке, транспортированию, разгрузке грузов и за применением рабочими безопасных методов труда.

Предварительные и периодические медицинские осмотры рабочих

При приеме на работу и в дальнейшем периодически администрация обязана организовать проведение медицинских осмотров работников, профессии и должности которых перечислены в Списках, а также всех рабочих и служащих, не достигших 18 лет (приложение 13).

Предварительные медицинские осмотры проводятся с целью всестороннего и углубленного обследования состояния здоровья, для профилактики и предупреждения профессиональных заболеваний, несчастных случаев, обеспечения безопасности труда.

1 Правила об условиях труда грузчиков при погрузочно-разгрузочных работах, утверждены HKT СССР от 20 сентября 1931 г. «Известия НКТ СССР», 1931, № 30.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко

Уголовная ответственность за нарушения правил производства строительных работ

Ст. 219 Уголовного кодекса УССР устанавливает специальную уголовную ответственность за нарушения правил производства строительных работ, эксплуатации строительных механизмов и противопожарных правил. Ответственность согласно указанной статье несут все работники строительных организаций (должностные лица, рабочие, служащие), преступно нарушившие перечисленные правила. Часть первая ст. 219 предусматривает наказание — лишение свободы на срок до одного года, или исправительные работы…

Постановления для администрации о возмещении за ее счет в бюджет социального страхования

Построечные, заводские и местные комитеты профсоюза, руководствуясь п. 21 Положения о правах ФЗМК, имеют право выносить обязательные для администрации постановления о возмещении за ее счет в бюджет социального страхования в бесспорном порядке расходов, произведенных на выплату пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве или профессиональными заболеваниями, происшедшими в результате необеспечения администрацией…

Ответственность должностных лиц за нарушения ими действующих правил техники безопасности

Первая часть ст. 135 Уголовного кодекса УССР предусматривает ответственность должностных лиц за нарушения ими действующих правил техники безопасности и производственной санитарии, не повлекших за собою несчастных случаев, но которые создавали опасность для жизни и здоровья трудящихся (профессиональные отравления, заболевания). За такие нарушения виновные лица наказываются исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до…

Недопущение наложения дисциплинарной ответственности

Не допускается наложение дисциплинарных взысканий по истечении одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника или нахождения его в отпуске (п. 25 Правил), и шести месяцев со дня его совершения. За каждое нарушение трудовой дисциплины и правил техники безопасности может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание, которое объявляется в приказе или распоряжении…

Наложение дисциплинарных взысканий руководителем вышестоящей организации

Наложение дисциплинарных взысканий на главного инженера, главного механика и других главных специалистов, главного бухгалтера, начальника ПТО, начальника ОТК и отдела кадров осуществляется только руководителем вышестоящей организации. Дисциплинарное взыскание может быть наложено только после получения письменного объяснения от виновного лица, представленного в течение 10 дней с момента принятия решения о привлечении к дисциплинарной ответственности. Наложение взыскания…