Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Законодательство об охране труда / Предельные нормы переноски и передвижения тяжестей для женщин старше 18 лет

Предельные нормы переноски и передвижения тяжестей для женщин старше 18 лет

Постановлением НКТ СССР от 14 августа 1932 г. 1установлены предельные нормы переноски и передвижения тяжестей для женщин старше 18 лет (смотрите таблицу ниже).

Способ переноски или передвижения Предельная норма на 1 чел, кг Примечание
Ручная переноска по ровнойповерхности 20 Передвижение тяжестей на одноколесных тачках допускается лишь по катальным доскам, причем предельный подъем (т. е. отношение макси­мальной высоты подъема к длине пути) не должен превышать 0,02.
На одноколесных тачках 50
На двухколесных ручных тележках:
по ровной поверхности пола при предельном подъеме не свыше 0,02 115
по неровной поверхности почвы или мостовой при предельном подъеме не свыше 0,01 60
На трех- или четырехколесных ручных тележках 100 При передвижении трех- или четырехколесных тележек по неровной поверхности предельный подъем не должен превышать 0,01
В вагонетках по рельсам 600 При передвижении вагонетки по наклонной плоскости предельный подъем не должен превышать 0,01

Во все перечисленные в таблице случаи не включается вес приспособлений для переноски и передвижения грузов.

При ручной переноске тяжестей женщинами, где характер груза это допускает, должны применяться носилки с ножками. Вес груза вместе с носилками не должен превышать 50 кг.

В интересах охраны труда к погрузочно-разгрузочным работам женщины допускаются только в следующих случаях: погрузка и разгрузка навалочных грузов (песок, глина и т. п.), грузов легкого веса (щепной товар, пустая тара и т. п.), штучных грузов (кирпич, жмых и т. п.)2.

Специальное постановление3 устанавливает правила охраны труда женщин-трактористок и шоферов.

Приему женщин на курсы трактористок и шоферов должен обязательно предшествовать медицинский осмотр, а в дальнейшем при работе на тракторах и грузовых автомашинах они должны проходить его один раз в месяц. В зависимости от результатов осмотра по решению врачебных органов их могут в соответствии с существующим законоположением перевести на другие работы. Женщины-трактористки при наличии надлежащей квалификации должны работать на гусеничных тракторах. При отсутствии или недостатке гусеничный тракторов женщин допускают к работе и на колесных тракторах, но оборудованных стартерами или другими приспособлениями, облегчающими завод трактора.

1«О предельных нормах переноски и передвижения тяжестей взрослыми женщинами». «Известия НКТ СССР», 1932, № 25.

2 Постановление НКТ СССР от 20 сентября 1931 г. «Правила об условиях труда грузчиков при погрузочно-разгрузочных работах». «Известия НКТ СССР», 1931, №30.

3Постановление НКТ СССР, от 9 мая 1931 г. № 110 «Об условиях труда женщин-трактористок и шоферов на грузовых автомашинах». «Известия НКТ СССР», 1931, No 13—14.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко

Уголовная ответственность за нарушения правил производства строительных работ

Ст. 219 Уголовного кодекса УССР устанавливает специальную уголовную ответственность за нарушения правил производства строительных работ, эксплуатации строительных механизмов и противопожарных правил. Ответственность согласно указанной статье несут все работники строительных организаций (должностные лица, рабочие, служащие), преступно нарушившие перечисленные правила. Часть первая ст. 219 предусматривает наказание — лишение свободы на срок до одного года, или исправительные работы…

Постановления для администрации о возмещении за ее счет в бюджет социального страхования

Построечные, заводские и местные комитеты профсоюза, руководствуясь п. 21 Положения о правах ФЗМК, имеют право выносить обязательные для администрации постановления о возмещении за ее счет в бюджет социального страхования в бесспорном порядке расходов, произведенных на выплату пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве или профессиональными заболеваниями, происшедшими в результате необеспечения администрацией…

Ответственность должностных лиц за нарушения ими действующих правил техники безопасности

Первая часть ст. 135 Уголовного кодекса УССР предусматривает ответственность должностных лиц за нарушения ими действующих правил техники безопасности и производственной санитарии, не повлекших за собою несчастных случаев, но которые создавали опасность для жизни и здоровья трудящихся (профессиональные отравления, заболевания). За такие нарушения виновные лица наказываются исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до…

Недопущение наложения дисциплинарной ответственности

Не допускается наложение дисциплинарных взысканий по истечении одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника или нахождения его в отпуске (п. 25 Правил), и шести месяцев со дня его совершения. За каждое нарушение трудовой дисциплины и правил техники безопасности может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание, которое объявляется в приказе или распоряжении…

Наложение дисциплинарных взысканий руководителем вышестоящей организации

Наложение дисциплинарных взысканий на главного инженера, главного механика и других главных специалистов, главного бухгалтера, начальника ПТО, начальника ОТК и отдела кадров осуществляется только руководителем вышестоящей организации. Дисциплинарное взыскание может быть наложено только после получения письменного объяснения от виновного лица, представленного в течение 10 дней с момента принятия решения о привлечении к дисциплинарной ответственности. Наложение взыскания…