Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Законодательство об охране труда / Наблюдение за состоянием здоровья работающих во вредных условиях

Наблюдение за состоянием здоровья работающих во вредных условиях

Для наблюдения за состоянием здоровья работающих во вредных условиях, а также выявления начальных признаков профессиональных заболеваний проводятся периодические медицинские осмотры.

Организацию и осуществление периодических и предварительных осмотров проводят лечебно-профилактические учреждения тех районов, в которых расположена данная строительная организация, или медико-санитарные части и поликлиники при наличии их при промышленных предприятиях.

Ежегодно районная санитарно-эпидемиологическая станция совместно с профсоюзной организацией определяет контингент работающих, подлежащих периодическим медицинским осмотрам в соответствии со Списком.

Администрация строительной организации на основании полученных от санэпидстанции материалов составляет поименные списки рабочих, подлежащих предварительным и периодическим медицинским осмотрам, и передает в лечебно-профилактические учреждения. Календарный план проведения осмотров по каждой строительной организации составляется лечебно-профилактическими учреждениями на основании полученного от администрации поименного списка. Явку работников, подлежащих медицинским осмотрам, обеспечивает администрация строительной организации.

Охрана труда женщин

Вовлекая женщин в строительство, необходимо проявлять огромную заботу об охране их здоровья, создавать условия труда, учитывая физиологические особенности женского организма и интересы охраны материнства.

Действующее трудовое законодательство предусматривает льготы для женщин, специальные правила по охране их труда.

Запрещено применять труд женщин на тяжелых и вредных для здоровья работах [И, статья 68]. Особо тяжелые и вредные работы, к которым не допускаются женщины, оговорены специальным списком1.

Если по определенной отрасли народного хозяйства в списке указана какая-либо работа или профессия, к которой не допускаются женщины, то и в других отраслях хозяйства женщины не допускаются к таким работам или профессиям2.

Список особо тяжелых и вредных работ и профессий, к которым не допускаются женщины (извлечение).

IX. Транспорт

Железнодорожный транспорт

Рабочие по пропитке шпал. Женщины, работающие в качестве линейных электромонтеров, в период беременности не допускаются к работам на воздушной сети.

Местный транспорт

  1. Шоферы на грузовых машинах с тоннажем, превышающем 2,5 т.
  2. Шоферы автобусов с количеством мест свыше 14.

X. Строительное дело

  1. Кессонные работы.
  2. Варка асфальта.
  3. Рытье колодцев.
  4. Камнебойные работы.
  5. Корчевка корней деревьев.
  6. Плитоломные работы.
  7. Укладка бетонных, керамиковых и деревянных труб при немеханизированной работе.

XI. Коммунальное хозяйство

Работа по очистке сети канализации.

1 Утвержден НКТ СССР 10 апреля 1923 г. «Известия НКТ СССР», 1932, № 22—23.

2Постановление НКТ СССР от 17 мая 1930 г. «Известия НКТ СССР», 1930, № 16.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко

Уголовная ответственность за нарушения правил производства строительных работ

Ст. 219 Уголовного кодекса УССР устанавливает специальную уголовную ответственность за нарушения правил производства строительных работ, эксплуатации строительных механизмов и противопожарных правил. Ответственность согласно указанной статье несут все работники строительных организаций (должностные лица, рабочие, служащие), преступно нарушившие перечисленные правила. Часть первая ст. 219 предусматривает наказание — лишение свободы на срок до одного года, или исправительные работы…

Постановления для администрации о возмещении за ее счет в бюджет социального страхования

Построечные, заводские и местные комитеты профсоюза, руководствуясь п. 21 Положения о правах ФЗМК, имеют право выносить обязательные для администрации постановления о возмещении за ее счет в бюджет социального страхования в бесспорном порядке расходов, произведенных на выплату пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве или профессиональными заболеваниями, происшедшими в результате необеспечения администрацией…

Ответственность должностных лиц за нарушения ими действующих правил техники безопасности

Первая часть ст. 135 Уголовного кодекса УССР предусматривает ответственность должностных лиц за нарушения ими действующих правил техники безопасности и производственной санитарии, не повлекших за собою несчастных случаев, но которые создавали опасность для жизни и здоровья трудящихся (профессиональные отравления, заболевания). За такие нарушения виновные лица наказываются исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до…

Недопущение наложения дисциплинарной ответственности

Не допускается наложение дисциплинарных взысканий по истечении одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника или нахождения его в отпуске (п. 25 Правил), и шести месяцев со дня его совершения. За каждое нарушение трудовой дисциплины и правил техники безопасности может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание, которое объявляется в приказе или распоряжении…

Наложение дисциплинарных взысканий руководителем вышестоящей организации

Наложение дисциплинарных взысканий на главного инженера, главного механика и других главных специалистов, главного бухгалтера, начальника ПТО, начальника ОТК и отдела кадров осуществляется только руководителем вышестоящей организации. Дисциплинарное взыскание может быть наложено только после получения письменного объяснения от виновного лица, представленного в течение 10 дней с момента принятия решения о привлечении к дисциплинарной ответственности. Наложение взыскания…