Льготы по охране труда в строительстве - Законодательство об охране труда - Профилактика травматизма в строительстве

Льготы по охране труда в строительстве

В строительстве и на предприятиях строительной индустрии существует целый ряд производств с вредными условиями труда, работа на которых сопряжена с повышенным загрязнением и воздействием на организм работающих производственных факторов, представляющих опасность для здоровья. Для работников, занятых на таких работах и производствах, законодательством установлен ряд льгот, к которым относятся: выдача спецмолока и лечебно-профилактического питания; выдача спецмыла; обеспечение специального питьевого режима; предоставление сокращенного рабочего дня и дополнительного отпуска.

Трудовым законодательством предусматривается выдача работающим, занятым на производствах с опасностью профессиональных отравлений, в качестве противоядий жиров или нейтрализующих веществ. В качестве противоядия в настоящее время выдают молоко (спецмолоко) и лечебно-профилактическое питание. Молоко выдается бесплатно за счет средств предприятия рабочим и служащим, занятым на работах с вредными условиями труда в дни выполнения таких работ в количестве 0,5 л. За рабочими и служащими строительных организаций, перешедших на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями, сохраняются недельные нормы выдачи спецмолока, т. е. 3л1.

Выдача взамен спецмолока других продуктов (масла, сметаны, сгущенного молока) или денежная компенсация не допускается. Денежная или другая компенсация за не полученное своевременно спецмолоко также не допускается. Перечни работ и профессий с вредными условиями труда, дающие право рабочим и служащим на получение молока, устанавливаются руководителями предприятий (учреждений, организаций) по согласованию с построечным (заводским, местным) комитетом профсоюза в соответствии с медицинскими показаниями для выдачи молока, разработанными Министерством здравоохранения СССР, и Правилами бесплатной выдачи молока2.

Эти Правила введены в действие с III квартала 1968 г.

1Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 12 июля 1967 г. № 343/п-12 «О некоторых вопросах, связанных с переводом рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций на пятидневную неделю с двумя выходными днями». Бюллетень комитета, 1967, № 9.

2Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 13 ноября 1969 г. № 446/п-21 «Правила бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов рабочим и служащим, занятым в производствах, цехах, на участках и в других подразделениях с вредными условиями труда». Бюллетень комитета, 1970, № 2.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко

Уголовная ответственность за нарушения правил производства строительных работ

Ст. 219 Уголовного кодекса УССР устанавливает специальную уголовную ответственность за нарушения правил производства строительных работ, эксплуатации строительных механизмов и противопожарных правил. Ответственность согласно указанной статье несут все работники строительных организаций (должностные лица, рабочие, служащие), преступно нарушившие перечисленные правила. Часть первая ст. 219 предусматривает наказание — лишение свободы на срок до одного года, или исправительные работы…

Постановления для администрации о возмещении за ее счет в бюджет социального страхования

Построечные, заводские и местные комитеты профсоюза, руководствуясь п. 21 Положения о правах ФЗМК, имеют право выносить обязательные для администрации постановления о возмещении за ее счет в бюджет социального страхования в бесспорном порядке расходов, произведенных на выплату пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве или профессиональными заболеваниями, происшедшими в результате необеспечения администрацией…

Ответственность должностных лиц за нарушения ими действующих правил техники безопасности

Первая часть ст. 135 Уголовного кодекса УССР предусматривает ответственность должностных лиц за нарушения ими действующих правил техники безопасности и производственной санитарии, не повлекших за собою несчастных случаев, но которые создавали опасность для жизни и здоровья трудящихся (профессиональные отравления, заболевания). За такие нарушения виновные лица наказываются исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до…

Недопущение наложения дисциплинарной ответственности

Не допускается наложение дисциплинарных взысканий по истечении одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника или нахождения его в отпуске (п. 25 Правил), и шести месяцев со дня его совершения. За каждое нарушение трудовой дисциплины и правил техники безопасности может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание, которое объявляется в приказе или распоряжении…

Наложение дисциплинарных взысканий руководителем вышестоящей организации

Наложение дисциплинарных взысканий на главного инженера, главного механика и других главных специалистов, главного бухгалтера, начальника ПТО, начальника ОТК и отдела кадров осуществляется только руководителем вышестоящей организации. Дисциплинарное взыскание может быть наложено только после получения письменного объяснения от виновного лица, представленного в течение 10 дней с момента принятия решения о привлечении к дисциплинарной ответственности. Наложение взыскания…