Подведение итогов конкурса по охране труда

Для подведения итогов конкурса создаются жюри, в состав которых входят главный инженер (председатель), начальник отдела, инженер по технике безопасности, председатель построечного (областного) комитета профсоюза, технические инспекторы профсоюза.

Протокол решения жюри утверждается приказом руководителя строительной организации и постановлением построечного (областного) комитета профсоюза.

Особое значение приобретают конкурсы по охране труда, если они объявляются по отдельным министерствам, ведомствам (главкам).

Лекции, беседы, совещания

Для привлечения работающих к охране труда и воспитанию правильного отношения к проводимым мероприятиям по созданию нормальных и безопасных условий труда немаловажное значение имеют специальные лекции, беседы, совещания.

Большую пользу приносят лекции но охране труда, которые пропагандируют мероприятия, проводимые на строительных объектах для улучшения условий труда, по безопасной эксплуатации отдельных видов оборудования, машин, механизмов; безопасные методы труда при использовании новых строительных конструкций, материалов; методы устранения причин производственного травматизма и т. п. Лекции необходимо проводить в клубах, технических кабинетах, (непосредственно на участках, в кабинетах по технике безопасности с показом рисунков, схем, плакатов, фотографий, диапозитивов.

Для квалифицированного чтения лекций желательно иметь в строительной организации специальную лекторскую группу или привлекать специалистов, хорошо знающих специфику и особенности работы данной строительной организации.

Беседы проводят обычно с работниками отдельных участков по вопросам, требующим немедленного решения. Тему беседы выбирают в зависимости от конкретной обстановки. Например, разбор происшедшего несчастного случая, нарушение правил техники безопасности или несоблюдение технологической и производственной дисциплины отдельными работниками и др.

Проведенная беседа принесет пользу, если она будет краткой, насыщенной необходимыми примерами с изложением конкретных для данного участка (объекта) профилактических мер по улучшению условий труда.

Формы проведения совещаний по охране труда

В строительных организациях проектируются различные формы проведения совещаний по охране труда. Назовем некоторые из них.

Зачастую проводятся совещания рабочих, служащих и инженерно-технических работников на участках или в целом по строительной организации с докладами начальников участков, главного инженера, инженера по технике безопасности и содокладами членов комиссии охраны труда или построечного комитета профсоюза, на которых обсуждаются вопросы состояния техники безопасности и производственной санитарии и мероприятия по устранению причин производственного травматизма.

Практикуется проведение оперативных совещаний инженерно-технических работников у начальника или главного инженера строительной организации, где при обсуждении вопросов о ходе строительства объектов инженер по технике безопасности докладывает о состоянии техники безопасности, количестве происшедших несчастных случаев за истекшее время и вносит предложения по профилактике травматизма.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко

Уголовная ответственность за нарушения правил производства строительных работ

Ст. 219 Уголовного кодекса УССР устанавливает специальную уголовную ответственность за нарушения правил производства строительных работ, эксплуатации строительных механизмов и противопожарных правил. Ответственность согласно указанной статье несут все работники строительных организаций (должностные лица, рабочие, служащие), преступно нарушившие перечисленные правила. Часть первая ст. 219 предусматривает наказание — лишение свободы на срок до одного года, или исправительные работы…

Постановления для администрации о возмещении за ее счет в бюджет социального страхования

Построечные, заводские и местные комитеты профсоюза, руководствуясь п. 21 Положения о правах ФЗМК, имеют право выносить обязательные для администрации постановления о возмещении за ее счет в бюджет социального страхования в бесспорном порядке расходов, произведенных на выплату пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве или профессиональными заболеваниями, происшедшими в результате необеспечения администрацией…

Ответственность должностных лиц за нарушения ими действующих правил техники безопасности

Первая часть ст. 135 Уголовного кодекса УССР предусматривает ответственность должностных лиц за нарушения ими действующих правил техники безопасности и производственной санитарии, не повлекших за собою несчастных случаев, но которые создавали опасность для жизни и здоровья трудящихся (профессиональные отравления, заболевания). За такие нарушения виновные лица наказываются исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до…

Недопущение наложения дисциплинарной ответственности

Не допускается наложение дисциплинарных взысканий по истечении одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника или нахождения его в отпуске (п. 25 Правил), и шести месяцев со дня его совершения. За каждое нарушение трудовой дисциплины и правил техники безопасности может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание, которое объявляется в приказе или распоряжении…

Наложение дисциплинарных взысканий руководителем вышестоящей организации

Наложение дисциплинарных взысканий на главного инженера, главного механика и других главных специалистов, главного бухгалтера, начальника ПТО, начальника ОТК и отдела кадров осуществляется только руководителем вышестоящей организации. Дисциплинарное взыскание может быть наложено только после получения письменного объяснения от виновного лица, представленного в течение 10 дней с момента принятия решения о привлечении к дисциплинарной ответственности. Наложение взыскания…