Пятиминутки по охране труда перед началом работы

Во многих строительных организациях начальники участков, производители работ совместно с общественными инспекторами проводят пятиминутки по охране труда перед началом работы, на которых разъясняют рабочим безопасные методы производства строительно-монтажных работ в данных условиях с анализом имеющихся недостатков. Целесообразно также проводить совещания с разбором обстоятельств, причин происшедших несчастных случаев и выступлениями лиц, допустивших нарушения правил техники безопасности. При этом важно, чтобы в результате обсуждения были выработаны меры по устранению причин не только конкретного несчастного случая на объекте, где он произошел, но и на всех производственных участках строительной организации.

Можно рекомендовать проведение совещаний по обмену опытом работы по охране труда производственных участков, бригад, достигших хороших показателей; профсоюзного актива, осуществляющего контроль, с привлечением инженерно-технических работников, бригадиров, рабочих других участков.

Приведенные выше различные виды совещаний по охране труда принесут положительные результаты при условии неуклонного выполнения ранее принятых решений, рекомендаций, предложений. Для этого необходимо организовать контроль за их выполнением со стороны администрации и профсоюзного комитета.

Рейды, взаимные проверки, экскурсии

Успешному решению вопросов улучшения условий труда способствуют такие массовые мероприятия, как рейды, обследования, взаимные проверки, экскурсии на другие строительные объекты.

Для проведения рейдов обычно создаются рейдовые бригады с участием представителей администрации и построечного комитета профсоюза. Цель рейда — проверить состояние техники безопасности, производственной санитарии на определенном строительном участке или выяснить отдельные вопросы охраны труда на объектах строительной организации. Например, состояние ограждений и защитных устройств, санитарно-бытовых помещений; обеспеченность работающих средствами индивидуальной защиты, спецодеждой, спецобувью; наличие инвентарных приспособлений, оснастки и т. п.

Очень полезно проводить взаимные проверки состояния охраны труда, позволяющие решать многие вопросы улучшения условий труда и способствующие обмену опытом работы. Взаимные проверки можно проводить в масштабах строительного треста — между управлениями или ib строительных управлениях — между производственными участками. Целесообразно предварительно составлять график взаимопроверок с указанием даты и состава комиссий для проведения проверок. Взаимные проверки принесут пользу, если их результаты будут широко обсуждаться на собраниях рабочих, служащих и инженерно-технических работников.

Хорошим способом обмена опытом работы и правильного отношения к вопросам охраны труда являются экскурсии рабочих, инженерно-технических работников на другие (образцовые в отношении охраны труда) строительные объекты. Знакомясь со строительными объектами других организаций, работники более критически начнут подходить к оценке состояния техники безопасности и санитарно-бытового обслуживания на своих объектах.

При этом важно, чтобы итоги посещения были обсуждены на совещаниях с рабочими, инженерно-техническими работниками м были намечены мероприятия но предупреждению производственного травматизма.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко

Уголовная ответственность за нарушения правил производства строительных работ

Ст. 219 Уголовного кодекса УССР устанавливает специальную уголовную ответственность за нарушения правил производства строительных работ, эксплуатации строительных механизмов и противопожарных правил. Ответственность согласно указанной статье несут все работники строительных организаций (должностные лица, рабочие, служащие), преступно нарушившие перечисленные правила. Часть первая ст. 219 предусматривает наказание — лишение свободы на срок до одного года, или исправительные работы…

Постановления для администрации о возмещении за ее счет в бюджет социального страхования

Построечные, заводские и местные комитеты профсоюза, руководствуясь п. 21 Положения о правах ФЗМК, имеют право выносить обязательные для администрации постановления о возмещении за ее счет в бюджет социального страхования в бесспорном порядке расходов, произведенных на выплату пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве или профессиональными заболеваниями, происшедшими в результате необеспечения администрацией…

Ответственность должностных лиц за нарушения ими действующих правил техники безопасности

Первая часть ст. 135 Уголовного кодекса УССР предусматривает ответственность должностных лиц за нарушения ими действующих правил техники безопасности и производственной санитарии, не повлекших за собою несчастных случаев, но которые создавали опасность для жизни и здоровья трудящихся (профессиональные отравления, заболевания). За такие нарушения виновные лица наказываются исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до…

Недопущение наложения дисциплинарной ответственности

Не допускается наложение дисциплинарных взысканий по истечении одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника или нахождения его в отпуске (п. 25 Правил), и шести месяцев со дня его совершения. За каждое нарушение трудовой дисциплины и правил техники безопасности может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание, которое объявляется в приказе или распоряжении…

Наложение дисциплинарных взысканий руководителем вышестоящей организации

Наложение дисциплинарных взысканий на главного инженера, главного механика и других главных специалистов, главного бухгалтера, начальника ПТО, начальника ОТК и отдела кадров осуществляется только руководителем вышестоящей организации. Дисциплинарное взыскание может быть наложено только после получения письменного объяснения от виновного лица, представленного в течение 10 дней с момента принятия решения о привлечении к дисциплинарной ответственности. Наложение взыскания…