Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Законодательство об охране труда / Центральный технический кабинет Главкиевгорстроя

Центральный технический кабинет Главкиевгорстроя

Помещение кабинета занимает площадь 200 м2, а стенды установлены таким образом, что предоставляется возможность для обозрения их с мест слушателей. Нижняя часть стендов предусматривает размещение натурных экспонатов, дополняющих экспозиции стенда. Кроме того, в помещении установлены макеты (часть из них действующие) и различные приспособления и механизмы.

Так, например, на стенде «Безопасная эксплуатация башенных кранов» даны: общий вид крана, его техническая характеристика и кинематическая схема, типовая знаковая сигнализация между такелажником и крановщиком, отражены вопросы устойчивости кранов, браковки стальных канатов, изменения усилий в ветвях гибких стропов в зависимости от угла между стропами; показаны типовые грузозахватные приспособления с указанием сроков осмотров и испытаний. На нижней части стенда и рядом размещены натурные экспонаты (действующая модель башенного крана, образцы тросов, крюка, захватные устройства), дополняющие имеющиеся на стенде материалы.

Содержание стенда «Электробезопасность в строительстве» дополняют образцы инструментов диэлектрических средств защиты, понижающих трансформаторов, электростояков, переносных ламп и др.

На открытой площадке кабинета по технике безопасности демонстрируются учебные действующие башенный и автомобильный краны, испытательные стенды, грузозахватные приспособления и специальная тара, малярная станция, инвентарные крепления траншей, пункт подключения электроустановок, эталоны инвентарных санитарно-бытовых помещений и другие необходимые экспонаты.

В кабинете по технике безопасности работниками отдела охраны труда главка, инженерами по технике безопасности, техническими инспекторами, работниками Госгортехнадзора проводятся консультации, обучение рабочих, инженерно-технических работников, общественных инспекторов по охране труда.

Посетители кабинета имеют возможность ознакомиться с текущей литературой по новой строительной технике, с правилами устройства и безопасной эксплуатации механизмов, оборудования, правилами техники безопасности по общестроительным и специализированным работам. Непосредственное руководство проводимой работой осуществляют отдел охраны труда главка и заведующий кабинетом.

Для организации пропаганды охраны труда на строительных объектах необходимо оборудовать уголки по технике безопасности, размещая их в санитарно-бытовых помещениях, комнатах производителей работ, строящихся зданиях и других специально отведенных для этой цели местах. Материалы пропаганды охраны труда необходимо регулярно обновлять.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко

Уголовная ответственность за нарушения правил производства строительных работ

Ст. 219 Уголовного кодекса УССР устанавливает специальную уголовную ответственность за нарушения правил производства строительных работ, эксплуатации строительных механизмов и противопожарных правил. Ответственность согласно указанной статье несут все работники строительных организаций (должностные лица, рабочие, служащие), преступно нарушившие перечисленные правила. Часть первая ст. 219 предусматривает наказание — лишение свободы на срок до одного года, или исправительные работы…

Постановления для администрации о возмещении за ее счет в бюджет социального страхования

Построечные, заводские и местные комитеты профсоюза, руководствуясь п. 21 Положения о правах ФЗМК, имеют право выносить обязательные для администрации постановления о возмещении за ее счет в бюджет социального страхования в бесспорном порядке расходов, произведенных на выплату пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве или профессиональными заболеваниями, происшедшими в результате необеспечения администрацией…

Ответственность должностных лиц за нарушения ими действующих правил техники безопасности

Первая часть ст. 135 Уголовного кодекса УССР предусматривает ответственность должностных лиц за нарушения ими действующих правил техники безопасности и производственной санитарии, не повлекших за собою несчастных случаев, но которые создавали опасность для жизни и здоровья трудящихся (профессиональные отравления, заболевания). За такие нарушения виновные лица наказываются исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до…

Недопущение наложения дисциплинарной ответственности

Не допускается наложение дисциплинарных взысканий по истечении одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника или нахождения его в отпуске (п. 25 Правил), и шести месяцев со дня его совершения. За каждое нарушение трудовой дисциплины и правил техники безопасности может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание, которое объявляется в приказе или распоряжении…

Наложение дисциплинарных взысканий руководителем вышестоящей организации

Наложение дисциплинарных взысканий на главного инженера, главного механика и других главных специалистов, главного бухгалтера, начальника ПТО, начальника ОТК и отдела кадров осуществляется только руководителем вышестоящей организации. Дисциплинарное взыскание может быть наложено только после получения письменного объяснения от виновного лица, представленного в течение 10 дней с момента принятия решения о привлечении к дисциплинарной ответственности. Наложение взыскания…