Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Законодательство об охране труда / Организации показательных объектов по осуществлению контроля за состоянием охраны труда

Организации показательных объектов по осуществлению контроля за состоянием охраны труда

При организации показательных объектов по осуществлению контроля за состоянием охраны труда привлекался широкий профсоюзный актив, для чего создавались штабы общественных инспекторов.

Показательные объекты охотно посещались большим количеством инженерно-технических работников и рабочих не только системы Главкиевгорстроя, но и других строительных организаций Киева и областей Украинской ССР.

Организация показов безопасных методов производства строительно-монтажных работ на нескольких массивах позволила успешно бороться с производственным травматизмом, решать вопросы повышения культуры производства, качества, производительности труда, экономии, снижения себестоимости и переносить элементы правильного и безопасного выполнения работ на другие объекты в системе Главкиевгорстроя.

Кабинеты и уголки по технике безопасности. Для проведения систематической пропаганды безопасных методов труда в строительных организациях создаются кабинеты, а на участках — уголки по технике безопасности. Основные задачи кабинетов: проведение вводного инструктажа и обучение работающих правилам охраны труда; повышение квалификации инженерно-технического персонала и обучение профактива правилам охраны труда с широким использованием наглядных пособий, схем, плакатов, инструмента, приспособлений, памяток и т. п.; организация лекций, докладов, бесед, демонстрация кинофильмов и Диафильмов; оказание помощи в организации пропаганды и агитационно-массовой работы по охране труда на строительных объектах. В связи с этим кабинет должен содержать наглядные пособия, схемы, экспонаты, справочно-методические материалы, кроме того, в достаточном количестве средства индивидуальной защиты и экспозиции для учебной работы, позволяющие решать перечисленные выше задачи. Площадь кабинетов при среднесписочном составе работающих должна быть следующей (СНиП И-М. 3—68).

До 1000 чел 25 м2
1001—3000 чел 50 м2
3001—5000 чел 75 м2
5001—10000 чел 100 м2
10001—20000 чел 150 м2
20001 и более чел 200 м2

Можно привести много примеров хорошей организации кабинетов по технике безопасности в строительных организациях Украинской ССР.

Большую работу по пропаганде безопасных методов труда проводит центральный технический кабинет Главкиевгорстроя. Кабинет оформлен на тему «Техника безопасности при производстве строительно-монтажных работ». Экспонаты его размещены в помещении и на открытой площадке. В помещении установлено 20 стендов, на которых отображены вопросы организации стройплощадок при возведении зданий из крупных кирпичных блоков и панелей, безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов и землеройных машин, сосудов, работающих под давлением, и котельных установок, техники безопасности при ведении электро-, газосварочных, отделочных работ, пропаганды безопасных методов труда и др.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко

Уголовная ответственность за нарушения правил производства строительных работ

Ст. 219 Уголовного кодекса УССР устанавливает специальную уголовную ответственность за нарушения правил производства строительных работ, эксплуатации строительных механизмов и противопожарных правил. Ответственность согласно указанной статье несут все работники строительных организаций (должностные лица, рабочие, служащие), преступно нарушившие перечисленные правила. Часть первая ст. 219 предусматривает наказание — лишение свободы на срок до одного года, или исправительные работы…

Постановления для администрации о возмещении за ее счет в бюджет социального страхования

Построечные, заводские и местные комитеты профсоюза, руководствуясь п. 21 Положения о правах ФЗМК, имеют право выносить обязательные для администрации постановления о возмещении за ее счет в бюджет социального страхования в бесспорном порядке расходов, произведенных на выплату пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве или профессиональными заболеваниями, происшедшими в результате необеспечения администрацией…

Ответственность должностных лиц за нарушения ими действующих правил техники безопасности

Первая часть ст. 135 Уголовного кодекса УССР предусматривает ответственность должностных лиц за нарушения ими действующих правил техники безопасности и производственной санитарии, не повлекших за собою несчастных случаев, но которые создавали опасность для жизни и здоровья трудящихся (профессиональные отравления, заболевания). За такие нарушения виновные лица наказываются исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до…

Недопущение наложения дисциплинарной ответственности

Не допускается наложение дисциплинарных взысканий по истечении одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника или нахождения его в отпуске (п. 25 Правил), и шести месяцев со дня его совершения. За каждое нарушение трудовой дисциплины и правил техники безопасности может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание, которое объявляется в приказе или распоряжении…

Наложение дисциплинарных взысканий руководителем вышестоящей организации

Наложение дисциплинарных взысканий на главного инженера, главного механика и других главных специалистов, главного бухгалтера, начальника ПТО, начальника ОТК и отдела кадров осуществляется только руководителем вышестоящей организации. Дисциплинарное взыскание может быть наложено только после получения письменного объяснения от виновного лица, представленного в течение 10 дней с момента принятия решения о привлечении к дисциплинарной ответственности. Наложение взыскания…