Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Законодательство об охране труда / Формы агитационно-массовой работы по охране труда

Формы агитационно-массовой работы по охране труда

Большое значение в борьбе с производственным травматизмом приобретают формы агитационно-массовой работы по охране труда с привлечением к работе по улучшению и оздоровлению условий труда широких масс общественности. К этому виду пропаганды относятся: общественные смотры состояния охраны труда, конкурсы, лекции, беседы, совещания, массовые рейды, взаимные проверки, обследования, экскурсии на другие строительные объекты и т. п. Эта форма работы принесет большую пользу, если будет проводиться специалистами квалифицированно и в широких масштабах.

Общественные смотры состояния охраны труда

Общественные смотры состояния охраны труда являются одной из эффективных форм широкого привлечения рабочих, служащих и инженерно-технических работников строительных организаций к выявлению и устранению недостатков и дальнейшему улучшению условий труда, повышению культуры производства, снижению профессиональной заболеваемости и устранению причин производственного травматизма. Содержанием смотра должны быть проверка состояния техники безопасности и производственной санитарии на каждом рабочем месте, сбор и реализация предложений по улучшению условий труда, поступивших в ходе смотра.

Организация и проведение общественного смотра

Организация и проведение общественного смотра возлагаются на руководство и комитеты профсоюза соответствующих строительных организаций. Смотру предшествует большая подготовительная и организационная работа; цели и задачи смотра должны быть доведены до сведения каждого рабочего, разъяснены методы проведения и функции его участников. Смотр может проводиться на отдельных строительных участках, по строительному управлению в целом или в более широких масштабах — по тресту, комбинату, ведомству, министерству.

Для организации и проведения общественных смотров, подведения его итогов создаются смотровые комиссии. Условия смотра и персональный состав комиссии объявляются приказом руководителя строительной организации и решением соответствующего комитета профсоюза.

Комитет профсоюза должен позаботиться о том, чтобы центральная смотровая комиссия была подобрана из наиболее авторитетных рабочих, служащих, инженерно-технических работников и были созданы смотровые комиссии на всех строительных участках.

В состав центральной смотровой комиссии включаются: главный инженер соответствующей строительной организации — председатель комиссии; председатель комитета профсоюза — его заместитель; старший общественный инспектор по охране труда, инженер по технике безопасности, инженерно-технический персонал, работники здравпунктов, профсоюзный актив по охране труда, передовые рабочие — члены комиссии.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко

Уголовная ответственность за нарушения правил производства строительных работ

Ст. 219 Уголовного кодекса УССР устанавливает специальную уголовную ответственность за нарушения правил производства строительных работ, эксплуатации строительных механизмов и противопожарных правил. Ответственность согласно указанной статье несут все работники строительных организаций (должностные лица, рабочие, служащие), преступно нарушившие перечисленные правила. Часть первая ст. 219 предусматривает наказание — лишение свободы на срок до одного года, или исправительные работы…

Постановления для администрации о возмещении за ее счет в бюджет социального страхования

Построечные, заводские и местные комитеты профсоюза, руководствуясь п. 21 Положения о правах ФЗМК, имеют право выносить обязательные для администрации постановления о возмещении за ее счет в бюджет социального страхования в бесспорном порядке расходов, произведенных на выплату пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве или профессиональными заболеваниями, происшедшими в результате необеспечения администрацией…

Ответственность должностных лиц за нарушения ими действующих правил техники безопасности

Первая часть ст. 135 Уголовного кодекса УССР предусматривает ответственность должностных лиц за нарушения ими действующих правил техники безопасности и производственной санитарии, не повлекших за собою несчастных случаев, но которые создавали опасность для жизни и здоровья трудящихся (профессиональные отравления, заболевания). За такие нарушения виновные лица наказываются исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до…

Недопущение наложения дисциплинарной ответственности

Не допускается наложение дисциплинарных взысканий по истечении одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника или нахождения его в отпуске (п. 25 Правил), и шести месяцев со дня его совершения. За каждое нарушение трудовой дисциплины и правил техники безопасности может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание, которое объявляется в приказе или распоряжении…

Наложение дисциплинарных взысканий руководителем вышестоящей организации

Наложение дисциплинарных взысканий на главного инженера, главного механика и других главных специалистов, главного бухгалтера, начальника ПТО, начальника ОТК и отдела кадров осуществляется только руководителем вышестоящей организации. Дисциплинарное взыскание может быть наложено только после получения письменного объяснения от виновного лица, представленного в течение 10 дней с момента принятия решения о привлечении к дисциплинарной ответственности. Наложение взыскания…