Кинофильмы и диафильмы по технике безопасности

Демонстрация кинофильмов и диафильмов по технике безопасности является доходчивым средством пропаганды и обучения работающих безопасным методам труда.

Кинофильмы имеются в областных конторах кинопроката и могут быть использованы при проведении инструктажа, во время обучения, лекций, совещаний по вопросам охраны труда. Их можно показывать в клубах, красных уголках, кабинетах по технике безопасности и непосредственно на строительных объектах.

Например, в строительных организациях для пропаганды техники безопасности используют специальные агитмашины, оборудованные установкой для демонстрации кинофильмов в дневное время непосредственно на строительных объектах в обеденный перерыв или после окончания работы. Кроме того, машины снабжаются комплектами переносной аппаратуры для демонстрации фильмов в помещениях и магнитофонами для воспроизведения записи лекций по вопросам охраны труда.

При отсутствии возможности демонстрации кинофильмов рекомендуется при проведении лекций, бесед показ диапозитивов, схем, рисунков, фотографий по общим и специальным вопросам техники безопасности и производственной санитарии. В таком случае необходимо иметь проекционный фонарь и эпидиаскоп.

Показы безопасных методов труда на строительных объектах

В строительных организациях довольно широкое распространение получила организация массовых показов безопасной организации строительной площадки, рабочих мест, применения эффективных приспособлений, ограждений, средств индивидуальной защиты, наглядной агитации и пропаганды правил техники безопасности.

Такая работа проводится в широких масштабах на строительных объектах Главкиевгорстроя. Так, например, на строительных площадках жилых массивов Березняки, Никольская Борщаговка, Минское шоссе, Оболонь в Киеве наведен образцовый порядок в соответствии с правилами техники безопасности, а грузоподъемные механизмы, землеройная техника, строительные машины приведены в надлежащее техническое состояние; за каждой комплексной бригадой закреплено необходимое количество инвентаря, приспособлений, оснастки.

С целью пропаганды требований техники безопасности жилые массивы были радиофицированы, выпускались сатирические газеты, у каждого объекта вывешивались схемы стройгенпланов, оборудовались кабинеты по технике безопасности, а все рабочие были обучены безопасным методам труда на специальных курсах. На массивах были оборудованы инвентарные санитарно-бытовые помещения, в результате чего отпала необходимость использования для этой цели помещений в строящихся зданиях.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко

Уголовная ответственность за нарушения правил производства строительных работ

Ст. 219 Уголовного кодекса УССР устанавливает специальную уголовную ответственность за нарушения правил производства строительных работ, эксплуатации строительных механизмов и противопожарных правил. Ответственность согласно указанной статье несут все работники строительных организаций (должностные лица, рабочие, служащие), преступно нарушившие перечисленные правила. Часть первая ст. 219 предусматривает наказание — лишение свободы на срок до одного года, или исправительные работы…

Постановления для администрации о возмещении за ее счет в бюджет социального страхования

Построечные, заводские и местные комитеты профсоюза, руководствуясь п. 21 Положения о правах ФЗМК, имеют право выносить обязательные для администрации постановления о возмещении за ее счет в бюджет социального страхования в бесспорном порядке расходов, произведенных на выплату пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве или профессиональными заболеваниями, происшедшими в результате необеспечения администрацией…

Ответственность должностных лиц за нарушения ими действующих правил техники безопасности

Первая часть ст. 135 Уголовного кодекса УССР предусматривает ответственность должностных лиц за нарушения ими действующих правил техники безопасности и производственной санитарии, не повлекших за собою несчастных случаев, но которые создавали опасность для жизни и здоровья трудящихся (профессиональные отравления, заболевания). За такие нарушения виновные лица наказываются исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до…

Недопущение наложения дисциплинарной ответственности

Не допускается наложение дисциплинарных взысканий по истечении одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника или нахождения его в отпуске (п. 25 Правил), и шести месяцев со дня его совершения. За каждое нарушение трудовой дисциплины и правил техники безопасности может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание, которое объявляется в приказе или распоряжении…

Наложение дисциплинарных взысканий руководителем вышестоящей организации

Наложение дисциплинарных взысканий на главного инженера, главного механика и других главных специалистов, главного бухгалтера, начальника ПТО, начальника ОТК и отдела кадров осуществляется только руководителем вышестоящей организации. Дисциплинарное взыскание может быть наложено только после получения письменного объяснения от виновного лица, представленного в течение 10 дней с момента принятия решения о привлечении к дисциплинарной ответственности. Наложение взыскания…