Размещение плакатов и инструкций

Неоправданно скопление плакатов в одном месте на стенах строящихся зданий или стендах.

Плакаты следует размещать на высоте 2—2,5 м непосредственно на рабочих местах, около машин, механизмов, в проходах, на лесах, подмостях, в санитарно-бытовых помещениях и т. п.

Мастерам, производителям работ следует регулярно менять место размещения плакатов при изменении условий работ.

Предупредительные надписи

Предупредительные надписи служат для запрещения определенных действий, работ, предупреждения работающих об опасности, указания безопасных рабочих мест, зон, проходов и т. п. В связи с этим их можно разделить на четыре основные группы: предупреждающие, запрещающие, напоминающие и разрешающие.

Предупреждающие надписи

Предупреждающие надписи вывешиваются в местах, где необходимо предупредить работающих об опасности и принять необходимые меры предосторожности: в случае приближения к частям, находящимся под напряжением, взрывоопасным и огнеопасным веществам, газам, легковоспламеняющимся жидкостям и т. п. Например: «Высокое напряжение!», «Огнеопасно!», «Взрывоопасно!», «Прохода нет!» и т. п.

Запрещающие надписи обычно бывают приказного порядка и необходимы для запрещения каких-либо действий или производственных операций в определенных условиях, нахождения в опасной зоне при работе строительные машин, механизмов и т. п. В таких случаях вывешиваются надписи: «Монтажная зона. Проход запрещен!», «Стой, идет монтаж!», «Стой, опасно для жизни!», «Не включать — работают люди!», «Не курить» и т. п.

Напоминающие надписи вывешиваются с целью указания работающим подготовленных безопасных для работы мест и напоминания о важных элементах техники безопасности при выполнении определенных работ. Например: «Заземлено», «Не перегружай леса!», «Работай в очках!» и т. п.

Разрешающие надписи необходимы для разрешения определенных действий, нахождения в установленных местах, указания направления движения. Например: «Работать здесь», «Вход в здание», «Рабочий проход», «Место для курения» и т. п.

В зависимости от характера применения предупредительные надписи бывают постоянными и переносными. Тексты надписей должны быть предельно краткими и убедительными, выполнены крупным шрифтом таким образом, чтобы читались издалека. Следует обращать особое внимание на тексты, нужные для данного строительного объекта.

Вывешиваются предупредительные надписи в местах, где они соответствуют действительному положению.

Если условия работы изменились или опасность миновала, то надписи необходимо снять или заменить другими. В противном случае такие факты приучат работающих недооценивать значение надписей и относиться к ним с сомнением.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко

Уголовная ответственность за нарушения правил производства строительных работ

Ст. 219 Уголовного кодекса УССР устанавливает специальную уголовную ответственность за нарушения правил производства строительных работ, эксплуатации строительных механизмов и противопожарных правил. Ответственность согласно указанной статье несут все работники строительных организаций (должностные лица, рабочие, служащие), преступно нарушившие перечисленные правила. Часть первая ст. 219 предусматривает наказание — лишение свободы на срок до одного года, или исправительные работы…

Постановления для администрации о возмещении за ее счет в бюджет социального страхования

Построечные, заводские и местные комитеты профсоюза, руководствуясь п. 21 Положения о правах ФЗМК, имеют право выносить обязательные для администрации постановления о возмещении за ее счет в бюджет социального страхования в бесспорном порядке расходов, произведенных на выплату пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве или профессиональными заболеваниями, происшедшими в результате необеспечения администрацией…

Ответственность должностных лиц за нарушения ими действующих правил техники безопасности

Первая часть ст. 135 Уголовного кодекса УССР предусматривает ответственность должностных лиц за нарушения ими действующих правил техники безопасности и производственной санитарии, не повлекших за собою несчастных случаев, но которые создавали опасность для жизни и здоровья трудящихся (профессиональные отравления, заболевания). За такие нарушения виновные лица наказываются исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до…

Недопущение наложения дисциплинарной ответственности

Не допускается наложение дисциплинарных взысканий по истечении одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника или нахождения его в отпуске (п. 25 Правил), и шести месяцев со дня его совершения. За каждое нарушение трудовой дисциплины и правил техники безопасности может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание, которое объявляется в приказе или распоряжении…

Наложение дисциплинарных взысканий руководителем вышестоящей организации

Наложение дисциплинарных взысканий на главного инженера, главного механика и других главных специалистов, главного бухгалтера, начальника ПТО, начальника ОТК и отдела кадров осуществляется только руководителем вышестоящей организации. Дисциплинарное взыскание может быть наложено только после получения письменного объяснения от виновного лица, представленного в течение 10 дней с момента принятия решения о привлечении к дисциплинарной ответственности. Наложение взыскания…