Письменные инструкции и памятки

Письменные инструкции и памятки должны содержать в кратком изложении правила техники безопасности по отдельным видам работ и профессиям. Их издают централизованным порядком тресты, ведомства, министерства и снабжают в необходимом количестве подведомственные строительные организации.

Госгортехнадзором УССР разработаны типовые инструкции для крановщиков передвижных (железнодорожных, автомобильных, гусеничных, пневмоколесных) и башенных кранов, для стропальщиков (такелажников, зацепщиков), для персонала котельных и т. п. На основании этих типовых инструкций администрация строительной организации с учетом местных условий утверждает производственные инструкции для лиц, обслуживающих объекты Госгортехнадзора, и выдает их на руки под расписку.

Краткие настенные инструкции, содержащие основные требования правил по безопасному обслуживанию механизмов и машин, разрабатываются непосредственно в строительных организациях и вывешиваются на рабочих местах.

Плакаты по технике безопасности

Важное место в пропаганде правил техники безопасности в производственной обстановке занимают красочно оформленные плакаты с изображением безопасных методов и приемов работ.

По содержанию плакаты бывают на общие и специализированные темы. Плакаты на общие темы рассчитаны на всех работающих, независимо от профессии, и должны призывать рабочих к соблюдению чистоты проходов, проездов, повышению культуры производства строительно-монтажных работ, правильному применению спецодежды и средств индивидуальной защиты, соблюдению инструкций и памяток по безопасному обслуживанию строительных машин и механизмов и т. д.

Специализированные плакаты отражают вопросы безопасности труда при эксплуатации строительных машин и механизмов, использовании приспособлений, оснастки, выполнении отдельных видов работ с учетом характера работы и производственных условий на данной строительной площадке.

Красочные плакаты являются массовым средством пропаганды техники безопасности и должны быть выполнены таким образом, чтобы заинтересовать рабочего и художественным исполнением и содержанием.

Для того, чтобы плакат служил наглядным пособием в обучении рабочих правилам техники безопасности и напоминал о необходимости выполнения их, следует обращать внимание на предельную выразительность, собранность, концентрированность, художественную привлекательность, красочность плакатов, вывешиваемых на территории строительной площадки.

Кроме того, очень важными являются правильный подбор плакатов по тематике и выбор места их размещения. Тематику плакатов для данной строительной организации должны определять главный инженер, инженер по технике безопасности с учетом анализа случаев травматизма, наиболее опасных мест и сложных видов работ.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко

Уголовная ответственность за нарушения правил производства строительных работ

Ст. 219 Уголовного кодекса УССР устанавливает специальную уголовную ответственность за нарушения правил производства строительных работ, эксплуатации строительных механизмов и противопожарных правил. Ответственность согласно указанной статье несут все работники строительных организаций (должностные лица, рабочие, служащие), преступно нарушившие перечисленные правила. Часть первая ст. 219 предусматривает наказание — лишение свободы на срок до одного года, или исправительные работы…

Постановления для администрации о возмещении за ее счет в бюджет социального страхования

Построечные, заводские и местные комитеты профсоюза, руководствуясь п. 21 Положения о правах ФЗМК, имеют право выносить обязательные для администрации постановления о возмещении за ее счет в бюджет социального страхования в бесспорном порядке расходов, произведенных на выплату пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве или профессиональными заболеваниями, происшедшими в результате необеспечения администрацией…

Ответственность должностных лиц за нарушения ими действующих правил техники безопасности

Первая часть ст. 135 Уголовного кодекса УССР предусматривает ответственность должностных лиц за нарушения ими действующих правил техники безопасности и производственной санитарии, не повлекших за собою несчастных случаев, но которые создавали опасность для жизни и здоровья трудящихся (профессиональные отравления, заболевания). За такие нарушения виновные лица наказываются исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до…

Ограниченная материальная ответственность рабочих и служащих

Статья 49 [11] предусматривает ограниченную материальную ответственность рабочих и служащих в размере (нанесенного ущерба, но не более 1/3 тарифной ставки или должностного оклада, если в результате нарушений правил техники безопасности, не содержащих признаков уголовной ответственности, произошли поломки и аварии оборудования, машин, механизмов, инструмента, приспособлений и др., и не более 2/3 среднего заработка, если наступила порча…

Недопущение наложения дисциплинарной ответственности

Не допускается наложение дисциплинарных взысканий по истечении одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника или нахождения его в отпуске (п. 25 Правил), и шести месяцев со дня его совершения. За каждое нарушение трудовой дисциплины и правил техники безопасности может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание, которое объявляется в приказе или распоряжении…