Краткосрочные курсы повышения квалификации

Перед проверкой для оказания помощи в повышении знаний и ознакомления с современными средствами техники безопасности и производственной санитарии, с трудовым законодательством и другими нормативными документами по охране труда создаются краткосрочные курсы повышения квалификации или проводятся семинарские занятия. Для чтения лекций должны привлекаться квалифицированные специалисты по охране труда, преподаватели учебных заведений, представители органов, ведущих надзор за выполнением правил по технике безопасности.

Состав слушателей

До проведения занятий (курсов) администрация издает специальный приказ, в котором определяет персональный состав слушателей, график, время и место проведения занятий и проверки знаний, состав экзаменационной комиссии и назначает ответственное лицо для организации этой работы. Приказ доводится до сведения каждого инженерно-технического работника под расписку, одновременно вручается программа проверки знаний, разработанная на основании Типовых программ [10], с учетом специфических особенностей данного строительства. Как правило, лекции проводятся 1—2 раза в неделю. Посещаемость слушателей контролирует инженер по технике безопасности строительной организации.

Проверка знаний вышестоящих лиц

Проверку знаний главных инженеров, начальников строительных управлений, начальников отделов, главных механиков, энергетиков и других руководящих и административно-хозяйственных работников строительных управлений проводит комиссия в составе: главного инженера строительно-монтажного треста (председатель), представителя комитета профсоюза, инженера по технике безопасности, преподавателя и, по усмотрению администрации, других специалистов (членов комиссии).

Комиссию по проверке знаний руководящих инженерно-технических работников строительных трестов возглавляет главный инженер вышестоящей организации (главного управления, министерства и др.). Все остальные инженерно-технические работники проходят проверку знаний в комиссии под председательством главных инженеров строительных управлений, самостоятельных участков, отделов и т. п.

Технический инспектор профсоюза, обслуживающий данную строительную организацию, заблаговременно приглашается для участия в работе экзаменационной комиссии. В случае его неявки работа комиссии не приостанавливается.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко

Уголовная ответственность за нарушения правил производства строительных работ

Ст. 219 Уголовного кодекса УССР устанавливает специальную уголовную ответственность за нарушения правил производства строительных работ, эксплуатации строительных механизмов и противопожарных правил. Ответственность согласно указанной статье несут все работники строительных организаций (должностные лица, рабочие, служащие), преступно нарушившие перечисленные правила. Часть первая ст. 219 предусматривает наказание — лишение свободы на срок до одного года, или исправительные работы…

Постановления для администрации о возмещении за ее счет в бюджет социального страхования

Построечные, заводские и местные комитеты профсоюза, руководствуясь п. 21 Положения о правах ФЗМК, имеют право выносить обязательные для администрации постановления о возмещении за ее счет в бюджет социального страхования в бесспорном порядке расходов, произведенных на выплату пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве или профессиональными заболеваниями, происшедшими в результате необеспечения администрацией…

Ответственность должностных лиц за нарушения ими действующих правил техники безопасности

Первая часть ст. 135 Уголовного кодекса УССР предусматривает ответственность должностных лиц за нарушения ими действующих правил техники безопасности и производственной санитарии, не повлекших за собою несчастных случаев, но которые создавали опасность для жизни и здоровья трудящихся (профессиональные отравления, заболевания). За такие нарушения виновные лица наказываются исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до…

Недопущение наложения дисциплинарной ответственности

Не допускается наложение дисциплинарных взысканий по истечении одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника или нахождения его в отпуске (п. 25 Правил), и шести месяцев со дня его совершения. За каждое нарушение трудовой дисциплины и правил техники безопасности может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание, которое объявляется в приказе или распоряжении…

Наложение дисциплинарных взысканий руководителем вышестоящей организации

Наложение дисциплинарных взысканий на главного инженера, главного механика и других главных специалистов, главного бухгалтера, начальника ПТО, начальника ОТК и отдела кадров осуществляется только руководителем вышестоящей организации. Дисциплинарное взыскание может быть наложено только после получения письменного объяснения от виновного лица, представленного в течение 10 дней с момента принятия решения о привлечении к дисциплинарной ответственности. Наложение взыскания…