Окраска эмалевыми составами

Эмалевые краски предназначены для атмосферостойких покрытий по дереву и металлу. Наносят на поверхности путем воздушного распыления и кистью. Рабочая вязкость при воздушном распылении 35—40 с по вискозиметру ВЗ-4. При окраске кистью вязкость краски подбирают пробными выкрасками. При доведнеии до рабочей вязкости растворитель вводят в краску, энергично перемешивая состав, после чего процеживают на вибросите с 694—918 отв/см2.

Готовят и обрабатывают поверхности эмалевыми красками так же, как и масляными, с помощью тех же инструментов и механизмов.

Нитроглифталевые эмалевые краски НЦ-132 и НЦ-132К применяют для внутренних и наружных работ для окраски по дереву и металлу, предварительно загрунтованному грунтовкой ГФ-020. Нитроглифталевыми красками обычно окрашивают металлические конструкции и технологическое оборудование промышленных зданий.

Перед окраской пористые и неровные поверхности необходимо выравнивать шпатлевкой ЛШ, а грунтовать до и после нанесения шпатлевки нитроглифталевой грунтовкой НЦ-081. Места сварных стыков и другие неровности металлоконструкций покрывают шпатлевкой. После тщательной очистки и обдувки пыли сжатым воздухом поверхности металлоконструкций огрунтовывают коричневой грунтовкой ГФ-020 и окрашивают.

Нитроглифталевые эмалевые краски наносят: НЦ-132П — краскораспылителем, разбавляя до необходимой вязкости растворителем № 646, а НЦ-132К — кистью в два слоя, разбавляя растворителем № 649.

Нитроглифталевые эмалевые краски НЦ-132П и НЦ-132К запрещены к использованию в помещениях, не оборудованных специальной вентиляцией.

Глифталевые эмалевые краски ГФ-230 (общего назначения) предназначены для окраски различного оборудования, эксплуатируемого внутри помещений, и для внутренних отделочных работ. Наносят кистью и краскораспылителем на поверхность, подготовленную так же, как и под масляную окраску. Разводят бензином-растворителем, скипидаром или их смесью.

Алкидно-стирольные эмалевые краски МС-226 белого цвета применяют для покрытия внутренних деревянных поверхностей, а также для окрашивания медицинской и кухонной мебели, серого цвета — для окрашивания радиаторов и труб.

Окраску производят по подготовленной поверхности двумя слоями. Второй слой наносят через 5 ч после первого. Выполняют окраску кистью и краскораспылителем. Более ровная поверхность получается при окраске краскораспылителем. Состав обладает недостаточным розливом. При работе краскораспылителем помещение должно быть проветрено, а маляр должен работать в респираторе.


«Справочник молодого маляра», Ф.Ф. Мовчан

Пентафталевые эмалевые краски ПФ-115

Пентафталевые эмалевые краски ПФ-115 предназначены для высококачественных наружных и внутренних покрытий по металлу, дереву и штукатурке. Они водостойки, поэтому их применяют для окраски санузлов, кухонь, хирургических кабинетов, лабораторий и т. п. Краску наносят на подготовленную поверхность краскораспылителем или кистью. Разводят сольвентом, бензином-растворителем, скипидаром или их смесью. Не применяют для окраски химических, мясо-молочных и металлургических предприятий….