Главная / Справочник молодого маляра / Производство малярных, обойных и ремонтно-штукатурных работ / Подготовка и обработка поверхностей / Обработка железо- и керамзитобетонных поверхностей нейтрализующими составами

Обработка железо- и керамзитобетонных поверхностей нейтрализующими составами

Маслянистые пятна, встречающиеся в стеновых панелях и блоках, а также в плитах перекрытий необходимо выводить следующим образом. Такие поверхности необходимо промыть 5%-ным раствором тринатрийфосфата или кальцинированной соды с разведением их в теплой воде (35—40° С) с помощью ветоши или кисти для удаления пятен. На обработку 15—20 м2 поверхности расходуется примерно 10 л такого раствора.

Спустя 30—40 мин после промывки поверхность нейтрализуют 5%-ным раствором соляной кислоты. Качество нейтрализации проверяют 1%-ным спиртовым раствором фенолфталеина. При отсутствии малиновой краски после высушивания поверхностей (через 4—5 ч) можно приступать к окрасочным работам. Если окраска уже произведена и на окрашенной поверхности появились маслянистые пятна, необходимо очистить поверхность от окрасочного слоя (вместе со шпатлевкой) и, произведя обработку составами, как указано выше, заново прошпатлевать и окрасить. Ржавые пятна и копоть оштукатуренных поверхностей необходимо промыть водой и огрунтовать 10—15%-ным раствором медного купороса. Промытое водой пятно после высыхания окрашивают масляной краской из цинковых белил и олифы, нитрокраской или нитролаком.

Закопченую поверхность промывают 2—3%-ным раствором соляной кислоты, затем водой и после высушивания грунтуют.

Штукатурку, пропитанную смолистыми веществами на большую глубину, надо заменить новой, отбив старую.

Удаление пятен и солевых веществ

Пятна растительных и минеральных жиров, окиси железа и меди удаляют пастами.

Пасты наносят на пятна слоем толщиной 3—5 мм и после высыхания очищают шпателем и промывают водой. При необходимости процесс повторяют.

Некоторые пятна смывают растворами химикатов. Для этого чистую белую ветошь смачивают раствором и прикладывают к пятну. Процесс повторяют до полного удаления пятна, после чего поверхность тщательно промывают чистой водой.

Масляные пятна удаляют пастой, состоящей из жженой магнезии, затворенной бензолом, толуолом или бензином.

Нефтяные пятна снимают пастой, состоящей из 2 частей по массе соды, 1 части извести-пушонки и 1 части отмученной пемзы.

Пятна железной ржавчины выводят пастой, состоящей из 1 части по массе лимоннокислого натрия, растворенного в 6 частях воды и затворенного мелом с добавкой глицерина.

Пятна медной окиси удаляют пастой, состоящей из 1 части по массе хлорида аммония и 4 частей пылевидного талька, смешанных в сухом состоянии и затворенных аммиачной водой. Смолистые пятна снимают пастой из фосфорнокислого натрия и хлорной извести и мела.

Пятна невысыхающих масел выводят с помощью жирной глины, наносимой на пятно слоем толщиной 3—4 мм. После высыхания и очистки промывают водой. При необходимости процесс повторяют.

Солевые вещества удаляют металлическими щетками, промывая поверхности слабым раствором соляной кислоты (1 часть 30%-ной кислоты на 50 г воды). После обработки раствором соляной кислоты поверхности тщательно промывают чистой водой.


«Справочник молодого маляра», Ф.Ф. Мовчан