Виды обработки поверхностей

Частичная подмазка

Частичную подмазку трещин, сучков, выбоин выполняют для исправления небольших выбоин и дефектов на оштукатуренных деревянных и металлических поверхностях. Подмазку наносят в необходимых местах деревянными или металлическими шпателями. Когда она просохнет, эти места шлифуют абразивной шкуркой, закрепленной в обойме, и протирают от пыли.

Сплошное шпатлевание поверхностей

Сплошное шпатлевание больших поверхностей выполняют удочкой с помощью установки СО-21, сглаживая поверхность широким резиновым шпателем. При небольших площадях шпатлевку на поверхности наносят деревянными и металлическими шпателями.

Шпатлевка должна хорошо прилипать к вертикальной поверхности, не сползая с нее при накладывании, легко разравниваться шпателем и ложиться ровным слоем. Для шпатлевания стен и потолков применяют деревянные шпатели шириной 15—20 см, а для узких поверхностей — шириной 5—10 см. Для первого слоя шпатлевку делают несколько гуще, чем для второго.

На деревянные поверхности шпатлевку наносят стальными шпателями с деревянной или металлической ручкой. Набранную на шпатель шпатлевку наносят ровным слоем толщиной не более 1—2 мм, а затем сглаживают в разных направлениях (снизу вверх, сверху вниз), при этом шпатель надо держать под углом 10—15° к поверхности. Неиспользованную в тот же день шпатлевку накрывают мокрой тряпкой.

Шлифование зашпатлеванных, огрунтованных или окрашенных поверхностей

Клеевые, масляные или лаковые предварительно высушенные шпатлевки шлифуют по сухому основанию пемзой, шкуркой вручную, а также шлифовальной машинкой. После шлифования поверхности очищают от пыли щеткой или ветошью.

Повторно нанесенные масляные или лаковые шпатлевки шлифуют при высококачественных работах одновременно с нанесением грунтовки, обрабатывая поверхности по мокрому куском пемзы. Отшлифованные поверхности растушевывают кистью-ручником.

Подготовка поверхности обшивочных листов (сухой штукатурки)

При отделке поверхностей обшивочных листов под клеевую и масляную окраску швы в стыках листов расшивают узким шпателем, образуя профиль, или заполняют на всю глубину пластичным шпатлевочным составом. При отделке листов сухой штукатурки без открытых швов под окрашивание стыки листов перед шпатлеванием необходимо дополнительно проклеивать марлей.


«Справочник молодого маляра», Ф.Ф. Мовчан

Подготовка и обработка ранее окрашенных поверхностей

При подготовке под окраску водными колерами поверхностей, ранее окрашенных теми же составами, необходимо соблюдать следующие правила: незначительные по толщине набелы можно удалять лишь при нарушении связи их с основанием или чрезмерном загрязнении (копотью или пылью); значительные по толщине набелы следует удалять во всех случаях, так как они не могут служить прочным основанием для новой окраски;…

Обработка железо- и керамзитобетонных поверхностей нейтрализующими составами

Маслянистые пятна, встречающиеся в стеновых панелях и блоках, а также в плитах перекрытий необходимо выводить следующим образом. Такие поверхности необходимо промыть 5%-ным раствором тринатрийфосфата или кальцинированной соды с разведением их в теплой воде (35—40° С) с помощью ветоши или кисти для удаления пятен. На обработку 15—20 м2 поверхности расходуется примерно 10 л такого раствора. Спустя…