Правила эксплуатации краскораспылителей

При подготовке краскораспылителей к работе один конец резинового шланга присоединяют к штуцеру пистолета, а второй к штуцеру пробочного крана, через который из бака подается краска. Второй шланг присоединяют к штуцеру выводной трубки и штуцеру крана редуктора, подающего сжатый воздух от компрессора. Все соединения шлангов прочно затягивают стяжными хомутиками, чтобы избежать утечки воздуха или краски. Прежде чем приступить к работе, проверяют чистоту головки краскораспылителя и при необходимости промывают керосином или скипидаром и насухо протирают чистой тряпкой насадку, капсюль и сопло.

Перед началом работы регулируют распылительную головку краскораспылителя, которая должна обеспечивать получение потока хорошо распыленной краски. Расход сжатого воздуха и краски в краскораспылителе изменяют соответствующими регуляторами (насадка, регулятор подачи краски и воздуха).

Лишний воздух, поступающий к насадке, создает слишком сильное распыление красочного состава и увеличивает потери краски, недостаточное количество воздуха не обеспечивает необходимого распыления, и на окрашиваемой поверхности получаются потеки. При правильном соотношении между поступающим количеством воздуха и краски распыленный состав при нанесении на поверхность оставляет полосу, не имеющую резких границ и сходящую по краям на нет. Это позволяет совмещать полосы краски без потеков и изменения плотности красочной пленки.

При нажиме на курок сначала открывается клапан подачи воздуха, затем начинает отходить запорная игла, и краска, получив свободный выход, попадает в полость насадки, где, встречаясь со струей сжатого воздуха, выбрасывается из краскораспылителя мелкораздробленным факелом.

При каждой смене колера краскораспылитель необходимо регулировать.

Поступление сжатого воздуха и ход запорной иглы должны регулироваться без особых усилий. Насадка, капсюль и сопло должны свободно (от руки) разбираться.

Если при нажатии на курок вместо сжатого воздуха поступает краска, необходимо проверить, не затянут ли сальник иглы, и немного отпустить его.

Перед окончанием рабочего дня необходимо всю краску, находящуюся в баке, выработать, а если это не удается, то, перекрыв кран, подводящий воздух, сбросить давление, открыть крышку и вынуть ведро с краской из бака.

Для промывки шлангов и корпуса краскораспылителя в бак вставляют чистое ведро с водой, если красочный состав был клеевой или водно-эмульсионный, или с растворителем» если краска была неводная. Плотно закрепив крышку и открыв кран подачи воздуха на редукторе, через краскораспылитель пропускают в запасное ведро воду или растворитель, пока они не станут чистыми. После промывания шланги отсоединяют, тщательно протирают краскораспылитель, а шланги подвешивают так, чтобы вода или растворитель из них стекали в отдельное ведро.


«Справочник молодого маляра», Ф.Ф. Мовчан

Краскораспылитель низкого давления СО-44

Краскораспылитель низкого давления СО-44 (смотрите рисунок ниже) предназначен для воздушного распыления красочных составов вязкостью по вискозиметру ВЗ-4 не более 30 с. Применяют для окраски поверхностей при малых объемах работ. Все основные детали краскораспылителя (корпус, стакан и головка) выполнены из капрона. Краскораспылитель СО-44 1 — полая трубка для подключения шланга пылесоса, 2 — курок, 3 —…