Краскораспылитель низкого давления СО-44

Краскораспылитель низкого давления СО-44 (смотрите рисунок ниже) предназначен для воздушного распыления красочных составов вязкостью по вискозиметру ВЗ-4 не более 30 с. Применяют для окраски поверхностей при малых объемах работ. Все основные детали краскораспылителя (корпус, стакан и головка) выполнены из капрона.


Краскораспылитель СО-44

Краскораспылитель СО-44

1 — полая трубка для подключения шланга пылесоса, 2 — курок, 3 — головка,
4 — отверстие сопла, перекрываемое иглой, 5 — бак, 6 — крышка, 7 — запор крышки,
8 — трубка подачи сжатого воздуха в бачок, 9 — регулятор иглы.


Сжатый воздух с избыточным давлением 0,1 кгс/см2 от воздуходувки или пылесоса типа «Буран» по шлангу, подключенному в полую ручку, поступает в головку на распыление. Красочный состав под тем же давлением поступает из стакана в головку. Сжатый воздух подается в стакан с краской по гибкому шлангу.


Краскораспылитель универсальный СО-87

Краскораспылитель универсальный СО-87

1 — головка с насадкой, 2 — игольчатый клапан, 3 — регулятор хода игольчатого клапана,
4 — штуцер подачи сжатого воздуха, 5 — курок, 6 — штуцер подачи красочного состава.


Краскораспылитель СО-87

Краскораспылитель СО-87 (смотрите рисунок выше) применяется для выполнения больших объемов работ, а краскораспылитель СО-90 (смотрите рисунок ниже) — для обычных клеевыми и масляными составами.


Краскораспылитель универсальный СО-90

Краскораспылитель универсальный СО-90

1 — головка с насадкой, 2 — стакан для краски, 3 — игольчатый клапан,
4 — регулятор игольчатого клапана, 5 — штуцер воздуха,
6 — курок, 7 — место присоединения штуцера для краски.


На корпусе краскораспылителя расположены регуляторы передвижения игольчатого клапана и изменения формы факела красочного состава, а также воздушный клапан и курок.

Краскораспылитель СО-72

Краскораспылитель СО-72 (смотрите рисунок ниже) предназначен для окраски больших поверхностей красочными составами вязкостью не более 50 с. Распылительная головка имеет верхний стакан, нижний бачок, материальный шланг присоединяется к нижнему ниппелю. Регулируют игольчатый клапан с помощью кремальера, размещенного в прорези корпуса краскораспылителя.


Краскораспылитель СО-72

Краскораспылитель СО-72

1 — ниппель для подвесного бачка с краской или штуцера со шлангом от бака с краской, 2 — игольчатый клапан, 3 — крепежная гайка, 4 — насадка, 5 — сопло, 6 — пробка, закрывающая отверстие для стакана с краской, 7 — корпус, 8 — пружина игольчатого клапана, 9 — регулятор хода иглы, 10 — пружина, 11 — клапан — регулятор поступления сжатого воздуха, 12 — канал для сжатого воздуха, 13 — рукоятка, 14 — штуцер для шланга, подводящего сжатый воздух, 15 — курок.


Краскораспылитель CО-6A предназначен для производства альфрейных художественных работ. Красочный состав поступает в распылительную головку самотеком из стакана.

Краскораспылитель СО-24А служит для нанесения на поверхности стен и потолков шпатлевочных составов.

На рисунке ниже показана удочка для нанесения шпатлевки. Производительность удочки 200—400 м2/ч, давление воздуха—1,5—2,5 кгс/см2, краски — 2—3,5 кгс/см2.


Удочка для нанесения шпатлевки

Удочка для нанесения шпатлевки

1 — ниппель для шпатлевки, 2 — ниппель для воздуха, 3 — корпус рукоятки, 4 — подвижный диск, 5 — неподвижный диск, 6 резиновый демпфер, 7 — головка, 8 натяжной винт, 9 — трубка для воздуха, 10 — корпус головки, 11— колпачок, 12 — манжета, 13 — шайба, 14 — ниппель для распыления, 15 — сопло, 16 — материальный дроссель, 17 — трубка для шпатлевки, 18 — рукоятка.



«Справочник молодого маляра», Ф.Ф. Мовчан

Правила эксплуатации краскораспылителей

При подготовке краскораспылителей к работе один конец резинового шланга присоединяют к штуцеру пистолета, а второй к штуцеру пробочного крана, через который из бака подается краска. Второй шланг присоединяют к штуцеру выводной трубки и штуцеру крана редуктора, подающего сжатый воздух от компрессора. Все соединения шлангов прочно затягивают стяжными хомутиками, чтобы избежать утечки воздуха или краски. Прежде…