Правила очистки электрокраскопультов, растворонасосов и других механизмов после окончания работы

По окончании работы нужно промыть чистой водой бак и нагнетательные шланги, а также удочки с распылителями (залить в баки чистую воду и прокачать через всю систему); вытереть насухо все части механизма, а резьбовые соединения штуцеров и запорных гаек смазать тонким слоем машинного масла; наполнить тавотницы свежим маслом; проверить все резьбовые соединения и ослабевшие гайки подтянуть до отказа; проверить состояние токопроводящего провода, токоприемных и пусковых устройств; осмотреть предохранительные пробки и смазать их тонким слоем вазелина; свернуть нагнетательные шланги и сдать механизмы в кладовую.

Через каждые 200—300 ч работы электрокраскопульта и растворонасоса необходимо смазывать солидолом подшипники электродвигателя.

В аппарате СО-66 следует, открыв крышку, вынуть и промыть фильтр с сеткой, протереть сетку и установить фильтр с сеткой на место. Нагнетательные шланги осмотреть, проверить и свернуть в круг.

Машины и механизмы для шлифования зашпатлеванных поверхностей

Для шлифования зашпатлеванных поверхностей стен, потолков и полов применяют электрические и пневматические машинки.

Электрическая затирочная машинка СО-86 (смотрите рисунок ниже) состоит из высокочастотного электродвигателя, двухступенчатого редуктора, вращающего в противоположные стороны алюминиевые диски, к которым с помощью шурупов или клея крепятся затирочные диски из пенопласта или древесностружечного материала. Через центральное отверстие вала шестерни подается вода для смачивания затираемой поверхности.


Штукатурная затирочная машинка СО-86

Штукатурная затирочная машинка СО-86

1 — электродвигатель, 2 — рукоятка, 3 — электровыключатель,
4 — защитный кожух двух затирочных дисков (внутреннего и наружного), 5 — редуктор.


Рукоятка закреплена в кронштейнах на щите электродвигателя. Производительность 50 м2/ч. Примерно такое же конструктивное устройство имеют универсальные затирочные машинки ЭМД-10 и СО-55.

Электрическая шлифовальная машинка ЭШМ (смотрите рисунок ниже) имеет высокочастотный электродвигатель, редуктор, пружины-амортизаторы, поролоновый диск с наружными полотнами.


Электрошлифовальная машинка ЭШМ

Электрошлифовальная машинка ЭШМ

1 — наждачное полотно, 2 — поролоновая прокладка, 3 — резиновое кольцо, 4 — пружины амортизатора, 5 — защитный экран, 6 — редуктор, 7 — электродвигатель, 8 — вилка, 9 — шлифовальный круг.


Пневматическая затирочная машинка СО-54 (смотрите рисунок ниже) состоит из четырехлопастного ротационного пневмодвигателя, двухступенчатого планетарного редуктора, конического редуктора, сменных рабочих дисков и шести лопастей рабочего диска.


Пневматическая затирочная машина СО-54

Пневматическая затирочная машина СО-54

1 — пневмодвигатель, 2 — рукоятка, 3 — шланг и трубка для подачи воды на поверхность при затирке, 4 — редуктор, 5 — диск, 6 — лопатки, 7 — штуцер для сжатого воздуха.


Производительность 35—40 м2/ч.


«Справочник молодого маляра», Ф.Ф. Мовчан

Техническая характеристика диафрагменного растворонасоса СО-69

Под действием пространственных колебательных движений диафрагмы секции кольцевой рабочей камеры последовательно разделяются на плоскости всасывания и нагнетания. Реле давления автоматически выключает электродвигатель в случае превышения максимального давления, равного 10 кгс/см2. Диафрагменный растворонасос СО-69 включает в себя растворонасос, вибросито с бункером, форсунку, всасывающий шланг, стояк из пяти стальных труб, пять хомутов, резиновый шланг диаметром 38 мм…

Техническая характеристика установки СО-21

Наличие двух баков и системы распределения позволяет непрерывно наносить шпатлевку удочкой, получая ее из одного бака, в то время как второй загружается составом шпатлевки. На распределителе установлены манометр и предохранительный клапан. Техническая характеристика установки СО-21 Рабочее давление, кгс/см — 2 7. Производительность, м2/ч – 210. Вместимость одного бачка, л – 25. Условная вязкость шпатлевки по…