Коллоидный цементный раствор (КЦР)

Исходными материалами для вибродомола сухой смеси в вибрационной мельнице являются портландцемент марки не ниже 400 и тонко измельченный кварцевый песок с удельной поверхностью 3000 см2/г (по прибору ЛСХ-2), дозируемые в соотношении 7: 3.

Кроме серого цемента могут быть применены белый и цветной портландцементы.

Вибродомол производят до получения сухой смеси с удельной поверхностью не менее 5000 см /г.

Срок годности сухой смеси при хранении ее в контейнерах и флягах—1 месяц, в полиэтиленовых мешках—15 дней, в крафт-мешках — 5 дней.

После вскрытия тары сухую гидравлическую смесь необходимо использовать в течение одной рабочей смены. На строительной площадке КЦР приготовляют поэтапно. Сначала перемешивают сухую смесь с водой затворения в течение 2—3 мин в растворосмесителе периодического действия, затем полученный раствор, выгруженный в емкость, подвергают виброактивизации глубинным вибратором в течение 5—7 мин.

Так как удобоукладываемость КЦР быстро теряется (30— 60 мин), ее улучшают введением в состав раствора в процессе затворения сухой смеси сульфитно-спиртовой барды в количестве 0,1—0,2% от массы вяжущего (в расчете на сухое вещество ССБ).

Рабочая консистенция свежеприготовленного КЦР должна составлять 7—8 см по стандартному конусу.

Прочность при сжатии через сутки составляет 150 кг/см2, через 7 суток — 400 кг/см2.

Растворы с полимерными добавками

Составы растворов с полимерными добавками (в частях по массе)

Составляющие Состав
с добавлением
поливинилацетатной
эмульсии
латекса
СКС-65ГП
Портландцемент марки 400 1 1
Поливинилацетатная дисперсия 50%-ная 0,2—0,4
0,2—0,4
Латекс СКС-65 ГП 3-4 3-4
Песок речной просеянный 0,01
Хлористый кальций технический кристаллический 0,01—0,02
Казеин кислотный воздушно-сухой (стабилизатор) 5-6 5-6
Вода в объеме, необходимом для погружения стандартного конуса, мм

Примечания:

  1. Загружать составляющие в смеситель в такой последовательности: вода затворения с добавками полимеров, растворы хлористого кальция или казеина, а после перемешивания — сухая растворная смесь или ее составляющие.
  2. Хлористый кальций предварительно растворяют в воде до 20%-ной концентрации, а казеин кислотный – в щелочных растворах едкого калия или натра, аммиака, буры по 10-15%ной концентрации.
  3. Составы с ПВАЭ неводостойки, но маслостойки, а составы с СКС-65ПГ — наоборот.


«Справочник молодого маляра», Ф.Ф. Мовчан

Рецепты штукатурных растворов

Рецепты штукатурных растворов Рецепты штукатурных растворов, применяемых при ремонтных работах, приведены в таблицах ниже. Известково-песчаные растворы на извести-тесте (в частях по объему) Штукатурка Состав раствора (известь: песок) обрызг грунт накрывка Наружная, не подверженная систематическому увлажнению, и внутренняя в помещениях с относительной влажностью воздуха до 60%. По камню и бетону 1: (2,5/4) 1: (2/3) 1: (1/2)…