Водные растворы клея КМЦ и мыла

Водные растворы клея КМЦ и мыла заливают в смеситель, затем поочередно вводят латекс и асидол. После тщательного перемешивания добавляют мел и также тщательно перемешивают, затем приготовленную шпатлевку перетирают на краскотерке СО-9 и загружают в металлические фляги или небольшие бочки и плотно закрывают крышками. Слой шпатлевки толщиной 0,5 мм высыхает при температуре 18—22° С в течение 4 ч. Прочность сцепления с бетонной поверхностью через 24 ч 1 кгс/см2.

Безолифная шпатлевка ОКС

Предназначена для шпатлевания поверхностей под масляную окраску.

Для приготовления 100 кг шпатлевки необходимо: мыльной стружки 40%-ной — 0,65 кг, клея «Галерта» — 4 кг, кубовых остатков (ТУ 14-6-73—72) марки Б—3,0 кг, мела сухого просеянного — 75,0 кг, воды — 17,35 кг.

Безолифная шпатлевка ОКС представляет собой пасту белого цвета с кремовым оттенком, состоящую из тщательно перемешанных, протертых и процеженных в мыльно-клеевом растворе кубовых остатков и мела.

Кубовые остатки (ТУ 14-6-73—72)—темно-коричневая жидкая масса, связующий компонент которой — инденкумароновые смолы, а пластифицирующий компонент — высокополимерные масла.

Кубовые остатки следует хранить в металлической закрытой таре (бачках, резервуарах, цистернах) с соблюдением технических условий на хранение лакокрасочных и горючих материалов в зимних условиях — при температуре не ниже 0° С.

Для приготовления шпатлевки ОКС необходимо иметь следующее оборудование и механизмы: бак с мешалкой вместимостью 200 л, лопастной растворосмеситель, жерновую краскотерку СО-9, пятивалковую краскотерку и вибросито СО-3.

В бак-мешалку наливают около 50% необходимого количества воды, подогретой до 60° С. Затем в налитую воду всыпают мыльную стружку и в течение 15—20 мин тщательно перемешивают. В мыльный раствор вводят клей «Галерта» и перемешивают в течение 15—20 мин.

В полученный мыльно-клеевой раствор вводят кубовые остатки и при температуре 60—80° С интенсивно перемешивают в течение 15—-20 мин. В образовавшийся однородный раствор вливают остальные 50% воды. Температура раствора должна быть не выше 50° С.

Приготовленный раствор переливают в дозировочный бак. В лопастной растворосмеситель загружают просеянный мел, а затем вливают из дозировочного бака необходимое количество раствора (эмульсии) температурой не выше 50° С и в течение 15—20 мин тщательно перемешивают.

После перемешивания полученную массу направляют в жерновую краскотерку СО-9, а из нее в пятивалковую краскотерку, откуда через вибросито шпатлевка загружается в тару-коробку вместимостью 20 л.


«Справочник молодого маляра», Ф.Ф. Мовчан

Виды шпатлевок

Пентафталевая шпатлевка ПФ-00-2 (ГОСТ 10277— 76) красно-коричневого цвета. Предназначена для наружных и внутренних работ по выравниванию металлических и деревянных поверхностей. Наносят шпателем или краскораспылителем. При нанесении краскораспылителем разбавляют до рабочей вязкости бензином-растворителем (уайт-спиритом), скипидаром или смесью бензина-растворителя (уайт-спирита) с сольвентом в соотношении 1:1. Высыхает за 24 ч. Перхлорвиниловая фасадная шпатлевка ХВ-0018 (МРТУ 6-10-872—69) от белого…