Главная / Справочник молодого маляра / Материалы для малярных, обойных и ремонтно-шукатурных работ / Свойства малярных материалов и методы их определения / Определении адгезии методом решетчатых надрезов на покрытии лезвием

Определении адгезии методом решетчатых надрезов на покрытии лезвием

При определении адгезии методом решетчатых надрезов на покрытии лезвием безопасной бритвы или скальпелем по линейке или шаблону делают не менее пяти параллельных надрезов до подложки на расстоянии 1—2 мм друг от друга и столько же надрезов, перпендикулярных первым. Следовательно, на поверхности покрытия образуется стандартная решетка из квадратов 1X1 мм для покрытия толщиной менее 60 мкм или 2X2 мм для покрытия толщиной более 60 мкм.

Поверхность покрытия после нанесения решетки очищают кистью от отслоившихся кусочков пленки и оценивают адгезию покрытия по четырехбалльной шкале:

1- й —края надрезов должны быть гладкие без отслоившихся кусочков покрытия;
2- й — незначительное отслаивание покрытия в виде точек вдоль линии надрезов или в местах их пересечения (до 5% поверхности каждой решетки);
3- й — отслаивание покрытия вдоль линии надрезов или полос (до 35% поверхности каждой решетки);
4- й — полное или частичное отслаивание покрытия полосами или квадратами вдоль линии надрезов (более 35% поверхности каждой решетки).

Для покрытий, обладающих высокой адгезией (балл 1-й по методу решетчатых надрезов), адгезию определяют методом параллельных надрезов с применением липкой ленты.

На покрытии лезвием безопасной бритвы или скальпелем по линейке или шаблону делают не менее пяти параллельных надрезов до подложки на расстоянии 1 мм друг от друга. Перпендикулярно надрезам накладывают полоску липкой полиэтиленовой ленты размером 100X100 мм, оставляя один конец полоски неприклеенным. Быстрым движением ленту отрывают от покрытия.

Адгезию по методу параллельных надрезов оценивают по трехбалльной шкале:

11 — края разрезов гладкие;
12 — незначительное отслаивание покрытия по ширине полосы вдоль надрезов (не более 0,5 мм);
13— отслаивание покрытия целыми полосами.

Атмосферостойкость

Атмосферостойкость (ГОСТ 6992—68) — способность лакокрасочных покрытий сопротивляться разрушающему действию солнечных лучей, колебаний температуры, дождя и снега, ветра, промышленных загрязнений воздуха, паров морской воды и др.

Атмосферостойкость лакокрасочных материалов определяют на атмосферных крышных станциях или на открытых местам на земле.

Два комплекта образцов размером 300X350 мм из стали, древесины или штукатурки покрывают испытуемым лакокрасочным материалом и устанавливают один комплект на стеллажи, находящиеся на открытом воздухе, а второй комплект (контрольный) хранят в помещении.


«Справочник молодого маляра», Ф.Ф. Мовчан