Связующие вещества

Определение качества извести

Чистоту извести определяют с помощью соляной кислоты. Для этого небольшое количество извести-кипелки или известкового теста помещают в пробирку и обрабатывают 5%-ным раствором соляной кислоты. Известь хорошего качества полностью растворяется без шипения.

Клеящая способность

Клеящую способность животного и растительного клеев определяют, смешивая 10%-ный раствор клея с мелом. Берут четыре навески мела, по 10 г каждая, и тщательно смешивают первую с 2,5 г, вторую с 3 г, третью с 3,5 г и четвертую с 4 г клеевого раствора, добавляя в них воду до получения необходимой вязкости. Составы наносят на бумагу и просушивают. По образцу с наименьшим количеством клея, который не дает отмеливания, устанавливают клеящую способность клея.

Хороший плиточный животный клей должен иметь клеящую способность 2,5—3,5 единицы, растительный и казеиновый клей — 4—4,5.

Плотность жидкого калийного стекла

Плотность жидкого калийного стекла определяют ареометром Боме. Для этого в стеклянный сосуд наливают раствор жидкого калийного стекла и опускают в него ареометр. Плотность отмечают по шкале прибора на уровне жидкости.

Вязкость лакокрасочных материалов

Условную вязкость лакокрасочных материалов (ГОСТ 8420—74) определяют с помощью трех вискозиметров: ВЗ-1, ВЗ-4 и шарикового.

Вискозиметр ВЗ-1 с соплом диаметром 2,5 мм предназначен для определения условной вязкости тех лакокрасочных материалов, вязкость которых не превышает 150 с; с соплом диаметром 5,4 мм — для определения условной вязкости лакокрасочных материалов, вязкость которых составляет не менее 10 с.

Вискозиметр ВЗ-4 предназначен для определения условной вязкости лакокрасочных материалов, вязкость которых находится в пределах 20—150 с.

Шариковым вискозиметром определяют условную вязкость лакокрасочных материалов густой консистенции.

Определение условной вязкости с помощью вискозиметра ВЗ-1

В ванну вискозиметра наливают воду и доводят ее до температуры 20° С или до температуры, указанной в технических условиях на испытуемый лакокрасочный материал. Закрыв сопло стержнем, вливают во внутренний резервуар вискозиметра испытуемый лакокрасочный материал до уровня острия трех штифтов, установленных горизонтально с помощью винтов штатива.

Затем закрывают крышкой внутренний резервуар, доводят температуру испытуемого лакокрасочного материала до необходимой.

Под сопло вискозиметра ставят чистый и сухой стеклянный стаканчик, градуированный на 50 мл, и, убедившись, что температура материала соответствует заданной, быстро вынимают стержень и одновременно с появлением жидкости из сопла пускают секундомер. Когда лакокрасочный материал дойдет в стаканчике до метки 50 мл, секундомер останавливают и отсчитывают время истечения с точностью до 0,2 с. Это время и будет показателем условной вязкости лакокрасочного материала.


«Справочник молодого маляра», Ф.Ф. Мовчан

Оценка разрушения лакокрасочных покрытий

Испытуемые и контрольные образцы через определенные промежутки времени осматривают. Разрушения лакокрасочных покрытий оценивают по десятибалльной системе. Ускоренным способом атмосферостойкость красочных покрытий определяют в лабораториях на приборе, называемом визиометром. В этом приборе окрашенные пластинки подвергают попеременному воздействию тепла и холода, влажного и сухого воздуха, ультрафиолетовых лучей. Продолжительность испытания 150—200 ч. Термостойкость Термостойкость лакокрасочных покрытий — способность…

Поликонденсация

Поликонденсация — реакция образования высокомолекулярных веществ в результате соединения многих молекул, сопровождающегося выделением низкомолекулярных продуктов: воды, водорода, аммиака и др. В результате поликонденсации жидкая или полужидкая смола в лакокрасочном покрытии превращается в твердый необратимый и нерастворимый полимер. Для изготовления лаков и красок применяют конденсационные полимерные смолы — алкидные, глифталевые, пентафталевые, фенолоальдегидные, меламиноальдегидные, полиуретановые, эпоксидные, полиамидные,…

Адсорбция

Адсорбция — поглощение молекул реагирующих веществ поверхностью твердого тела или жидкости, например, поглощение поверхностями твердых тел газов, паров, растворенных веществ. Поглощаемое вещество называют адсорбтивом, а вещество, адсорбировавшее их, — адсорбентом. Гидрофобность — свойство твердого тела не смачиваться водой. Поверхностям можно придать водоотталкивающие свойства путем введения в красочные составы гидрофобных (водоотталкивающих) поверхностно-активных веществ. Гидрофобные, вещества хорошо смачиваются…

Определение условной вязкости с помощью вискозиметра ВЗ-4

Для определения вязкости олифы и готовых красочных составов чашку вискозиметра, прикрыв отверстие пальцем, наполняют до краев красочным составом или олифой. Открыв отверстие чашки и включив одновременно секундомер, определяют время вытекания их при температуре 18—20° С. Секундомер выключают в момент первого же появления прерывистой струи. Показатели качества шпатлевочных составов и определение их условной вязкости Шпатлевка не…

Определении адгезии методом решетчатых надрезов на покрытии лезвием

При определении адгезии методом решетчатых надрезов на покрытии лезвием безопасной бритвы или скальпелем по линейке или шаблону делают не менее пяти параллельных надрезов до подложки на расстоянии 1—2 мм друг от друга и столько же надрезов, перпендикулярных первым. Следовательно, на поверхности покрытия образуется стандартная решетка из квадратов 1X1 мм для покрытия толщиной менее 60 мкм…