Международные мероприятия по охране окружающей среды

Почти все затронутые проблемы имеют глобальный характер и могут решаться только общими усилиями всех стран. Уже подписано соглашение по охране окружающей среды с рядом стран, в том числе между СССР и США. После подписания соглашения между СССР и США (1972 г.) началась совместная работа советских и американских специалистов по мероприятиям, связанным с совместными мерами по защите окружающей среды.

С 1969 г. действует международное соглашение, запрещающее сброс в море неочищенной балластной воды в пределах стомильной полосы от любой береговой линии, а сброс с танкеров запрещен повсеместно.

В 1972—1973 гг. на конференции в Лондоне с участием многих государств были приняты международные конвенции по предотвращению загрязнения моря сбросами с судов, промышленными отходами, а также нефтью и другими вредными веществами. Это важный этап на пути международного сотрудничества в области борьбы с загрязнением моря.

Однако имеются еще нерешенные вопросы, как, например, отказ Китая и Франции от подписания соглашения о запрещении испытания ядерного оружия в атмосфере, в космосе и под водой. Остается пока открытым вопрос о запрещении подземных испытаний ядерного оружия. Необходимо международное соглашение по охране космоса, по охране океанов, по захоронению радиоактивных отходов АЭС, по выработке единых санитарных норм по охране окружающей среды и по другим вопросам, связанным с охраной биосферы.

Контрольные вопросы

  1. Как отражается деятельность человека на окружающую среду?
  2. Кто должен заниматься охраной окружающей среды?
  3. Что приносит окружающей среде наибольший ущерб?
  4. Каково влияние электроэнергетики) на атмосферу?
  5. От чего зависит загрязнение окружающей среды тепловыми электростанциями?
  6. Как влияют гидроэлектростанции на экологию района?
  7. Почему в нашей стране считают, что атомные электростанции не оказывают вредного влияния на биосферу?
  8. Почему работа геотермальных, солнечных (гелио), приливных электростанций не загрязняет окружающую среду?
  9. Какое влияние оказывают ЛЭП на окружающую среду?
  10. Какова постановка вопроса об охране окружающей среды в нашей стране?
  11. Как подразделяются природные ресурсы?
  12. Как осуществляется охрана атмосферы в нашей стране?
  13. Как осуществляется охрана гидросферы в нашей стране?
  14. Как осуществляется охрана почвы и ландшафта в нашей стране?
  15. Как осуществляется защита от радиоактивности от шума в нашей стране?
  16. Каков смысл международных мероприятий по охране окружающей среды?


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков

Полосы «отчуждения»

Передача электрической энергии на расстояние в основном осуществляется по воздушным ЛЭП, которые распространяются на тысячи километров и под которые отводятся большие полосы «отчуждения», ширина которых уже сейчас достигает 60—100 м, а при увеличении напряжения увеличится еще. Примерно то же самое (только в меньших масштабах) происходит при сооружении открытых распределительных устройств. Отходы производства Отходы производства (шлаки,…

Список литературы

Правила устройства электроустановок. М., Атомиздат, 1978. Баптиданов Л. Н., Тарасов В. И. Электрические станции и подстанции. М., Энергия, 1969. Бенерман В. И., Ловцкий Н. Н. Проектирование силового электрооборудования промышленных предприятий. М., Энергия, 1967. Волобринский С. Д. и др. Электрические нагрузки промышленных предприятий. Л., Энергия, 1971. Венников В. А., Путятин Е. В. Введение в специальность. М.,…

Природные ресурсы и их подразделение

Эти ресурсы используются человеческим обществом, а отходы производства воздействуют на атмосферу, воду, космос, организмы, почвы и ландшафт. Это воздействие на природу оказывает на человека дополнительное воздействие, порожденное отходами производства. Природные ресурсы можно подразделять по различным признакам, например, по происхождению, уровню обеспеченности, возобновляемости и т. д. (по материалам проф. Мукосева Ю. Л.). По происхождению: неорганические —…

Мероприятия по борьбе с загрязнением атмосферы электрическими станциями

Мероприятия по борьбе с загрязнением атмосферы электрическими станциями, транспортом и промышленностью сводятся к следующему: увеличение высоты труб, например сооружение трубы высотой 320 м на Костромской ГЭС, обеспечило нормы выброса для сернистых отходов, но не обеспечило рассеяния окислов азота до требуемых норм; применение циклонов, электрофильтров и механических золоуловителей, что обеспечивает улавливание до η= 99/99,5%; удаление окислов…

Мероприятия по борьбе с загрязнением воды

Мероприятия по борьбе с загрязнением воды: уменьшить тепловое загрязнение водоемов за счет перехода на замкнутые циклы использования воды; создание надежных очистных сооружений для охраны водоемов от загрязнения. Так, постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по предотвращению загрязнения бассейнов рек Волги и Урала неочищенными сточными водами обеспечило прекращение сброса неочищенных сточных вод в…