Полосы «отчуждения»

Передача электрической энергии на расстояние в основном осуществляется по воздушным ЛЭП, которые распространяются на тысячи километров и под которые отводятся большие полосы «отчуждения», ширина которых уже сейчас достигает 60—100 м, а при увеличении напряжения увеличится еще.

Примерно то же самое (только в меньших масштабах) происходит при сооружении открытых распределительных устройств.

Отходы производства

Отходы производства (шлаки, терриконы, нефть вокруг скважин и открытые разработки горных пород) также создают значительные потери территории и почвы.

Ухудшением ландшафта с убыванием полезной территории

Мероприятия по борьбе с убыванием полезной территории и ухудшением ландшафта: неукоснительное соблюдение законодательства, в частности статьи 11 «Основ земельного законодательства СССР и союзных республик», где говорится, что предприятия, организации и учреждения, разрабатывающие месторождения полезных ископаемых открытым или подземным способом, производящие геологоразведочные, строительные или иные работы на предоставленных во временное пользование сельскохозяйственных землях или лесных угодьях, обязаны за свой счет приводить эти земельные участки в состояние, пригодное для использования в сельском, лесном или рыбном хозяйстве.

На основании этого постановления производится рекультивация земель. Например, в Кемеровоуголь создано специальное управление, на бывших открытых разработках Никополь- марганец растут сады, во многих городах Донбасса ликвидированы терриконы. В целях борьбы с эрозией почвы сажают лесозащитные полосы, строят пруды; использование кабельных линий, ведение разработок сверхпроводящих и криогенных ЛЭП для уменьшения расхода плодородной земли под полосы «отчуждения».

Открытые распределительные устройства, занимающие большие территории в городах, в будущем будут сооружаться закрытыми, наполненными изолирующим газом и расположенными под землей.

Ликвидация золоотвалов

Прекращение загрязнения земельных угодий золоотвалами. Для уменьшения загрязнения окрестностей ТЭС твердыми отходами необходимо предпринимать меры к поставке на электростанции топлива с меньшим содержанием породы, а также всемерно увеличивать масштабы использования в народном хозяйстве золы и шлака.

Защита от радиоактивности и шума

Первыми жертвами радиоактивности были первооткрыватели радия Склодовская-Кюри, Жолио-Кюри и др. Наиболее массовое поражение радиоактивностью произошло в 1945 г. при взрыве американских бомб в Хиросиме и Нагасаки. Если раньше говорили, что чистота — залог здоровья, то теперь не менее существенна другая истина: «Тишина — залог здоровья» (П. А. Бургасов, заместитель министра здравоохранения СССР).

Человек своей деятельностью изменяет местный климат с древних времен. При вырубке лесов под пашню земля нагревается сильнее, уменьшается влажность, наоборот, орошение снижает температуру земли. Водохранилища сглаживают поверхность Земли, вследствие чего возрастает скорость ветра. Лесонасаждения ослабляют пыльные бури и сохраняют запасы снега.

Развитие теплоэнергетики и промышленности сопровождается увеличением содержания углекислого газа в атмосфере, задерживает отдачу тепла в космос (парниковый эффект); с другой стороны — выброс твердых частиц в атмосферу препятствует прониканию солнечной радиации на Землю (возможность понижения температуры на Земле).

Всеобщее увеличение тепла, выделяющегося при производстве и потреблении электроэнергии, может повлиять на изменение климата. Таким образом, имеется необходимость сейчас решить проблему регулирования климата во избежание катастрофических последствий.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков

Международные мероприятия по охране окружающей среды

Почти все затронутые проблемы имеют глобальный характер и могут решаться только общими усилиями всех стран. Уже подписано соглашение по охране окружающей среды с рядом стран, в том числе между СССР и США. После подписания соглашения между СССР и США (1972 г.) началась совместная работа советских и американских специалистов по мероприятиям, связанным с совместными мерами по…

Список литературы

Правила устройства электроустановок. М., Атомиздат, 1978. Баптиданов Л. Н., Тарасов В. И. Электрические станции и подстанции. М., Энергия, 1969. Бенерман В. И., Ловцкий Н. Н. Проектирование силового электрооборудования промышленных предприятий. М., Энергия, 1967. Волобринский С. Д. и др. Электрические нагрузки промышленных предприятий. Л., Энергия, 1971. Венников В. А., Путятин Е. В. Введение в специальность. М.,…

Природные ресурсы и их подразделение

Эти ресурсы используются человеческим обществом, а отходы производства воздействуют на атмосферу, воду, космос, организмы, почвы и ландшафт. Это воздействие на природу оказывает на человека дополнительное воздействие, порожденное отходами производства. Природные ресурсы можно подразделять по различным признакам, например, по происхождению, уровню обеспеченности, возобновляемости и т. д. (по материалам проф. Мукосева Ю. Л.). По происхождению: неорганические —…

Мероприятия по борьбе с загрязнением атмосферы электрическими станциями

Мероприятия по борьбе с загрязнением атмосферы электрическими станциями, транспортом и промышленностью сводятся к следующему: увеличение высоты труб, например сооружение трубы высотой 320 м на Костромской ГЭС, обеспечило нормы выброса для сернистых отходов, но не обеспечило рассеяния окислов азота до требуемых норм; применение циклонов, электрофильтров и механических золоуловителей, что обеспечивает улавливание до η= 99/99,5%; удаление окислов…

Мероприятия по борьбе с загрязнением воды

Мероприятия по борьбе с загрязнением воды: уменьшить тепловое загрязнение водоемов за счет перехода на замкнутые циклы использования воды; создание надежных очистных сооружений для охраны водоемов от загрязнения. Так, постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по предотвращению загрязнения бассейнов рек Волги и Урала неочищенными сточными водами обеспечило прекращение сброса неочищенных сточных вод в…