Природные ресурсы и их подразделение

Эти ресурсы используются человеческим обществом, а отходы производства воздействуют на атмосферу, воду, космос, организмы, почвы и ландшафт. Это воздействие на природу оказывает на человека дополнительное воздействие, порожденное отходами производства.

Природные ресурсы можно подразделять по различным признакам, например, по происхождению, уровню обеспеченности, возобновляемости и т. д. (по материалам проф. Мукосева Ю. Л.).

По происхождению:

  • неорганические — космические (солнечная и космическая радиация), метеоритные вещества, космические радиоволны, энергия приливов и отливов;
  • планетарные, обусловленные воздействиями Земли с космосом, — атмосферное электричество, магнитное поле Земли, давление атмосферы и земных слоев, воздух и его движение, вода и гидроэнергетические ресурсы, тепло Земли и воды, природное топливо, химические элементы, входящие в различные руды; климат;
  • биологические — фауна и флора; смешанные — ландшафты и почвы. По уровню обеспеченности и возобновляемости: неисчерпаемые — солнечная радиация, энергия ветра, приливов и отливов;
  • исчерпаемые и невозобновляемые — это горные породы, руды, топливо и т. д.;
  • исчерпаемые, но возобновляемые — это почвы, полезные флора и фауна, а также производственная вода с очисткой.

Вероятно, что в глубинах Земли есть природные ресурсы, еще неизвестные человечеству.

Охрана атмосферы

Атмосфера — ресурс, требующий постоянного возобновления. Сжигание топлива создает больше углекислого газа, чем его выдыхает все человечество. По мнению ряда исследователей, как следствие увеличения углекислого газа в атмосфере, может возникнуть парниковый эффект, который может привести к таянию льдов ледников, что грозит, по их мнению, катастрофой при поднятии уровня мирового океана.

Помимо углекислого газа происходит выброс в атмосферу таких вредных отходов, как сернистый ангидрид (SО2), окись азота (NО2) И др.

В атмосфере находится пыль естественного происхождения и отходов промышленности в виде золы, сажи, цементной пыли и др. Пыльные шапки над Землей (особенную опасность представляют дымовые шапки — смог над крупными городами; этот смог уже не раз приводил к гибели жителей таких городов, как Лондон, Лос-Анжелес, Токио и др.) вызывают снижение освещенности и ультрафиолетовой радиации солнца, что, по мнению группы ученых (в отличие от тех ученых, которые опасаются парникового эффекта), должно привести к значительному изменению климата на Земле в связи с похолоданием.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков

Полосы «отчуждения»

Передача электрической энергии на расстояние в основном осуществляется по воздушным ЛЭП, которые распространяются на тысячи километров и под которые отводятся большие полосы «отчуждения», ширина которых уже сейчас достигает 60—100 м, а при увеличении напряжения увеличится еще. Примерно то же самое (только в меньших масштабах) происходит при сооружении открытых распределительных устройств. Отходы производства Отходы производства (шлаки,…

Международные мероприятия по охране окружающей среды

Почти все затронутые проблемы имеют глобальный характер и могут решаться только общими усилиями всех стран. Уже подписано соглашение по охране окружающей среды с рядом стран, в том числе между СССР и США. После подписания соглашения между СССР и США (1972 г.) началась совместная работа советских и американских специалистов по мероприятиям, связанным с совместными мерами по…

Список литературы

Правила устройства электроустановок. М., Атомиздат, 1978. Баптиданов Л. Н., Тарасов В. И. Электрические станции и подстанции. М., Энергия, 1969. Бенерман В. И., Ловцкий Н. Н. Проектирование силового электрооборудования промышленных предприятий. М., Энергия, 1967. Волобринский С. Д. и др. Электрические нагрузки промышленных предприятий. Л., Энергия, 1971. Венников В. А., Путятин Е. В. Введение в специальность. М.,…

Мероприятия по борьбе с загрязнением атмосферы электрическими станциями

Мероприятия по борьбе с загрязнением атмосферы электрическими станциями, транспортом и промышленностью сводятся к следующему: увеличение высоты труб, например сооружение трубы высотой 320 м на Костромской ГЭС, обеспечило нормы выброса для сернистых отходов, но не обеспечило рассеяния окислов азота до требуемых норм; применение циклонов, электрофильтров и механических золоуловителей, что обеспечивает улавливание до η= 99/99,5%; удаление окислов…

Мероприятия по борьбе с загрязнением воды

Мероприятия по борьбе с загрязнением воды: уменьшить тепловое загрязнение водоемов за счет перехода на замкнутые циклы использования воды; создание надежных очистных сооружений для охраны водоемов от загрязнения. Так, постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по предотвращению загрязнения бассейнов рек Волги и Урала неочищенными сточными водами обеспечило прекращение сброса неочищенных сточных вод в…