Главная / Электроснабжение строительно-монтажных работ / Охрана окружающей среды и энергетика / Сооружение ЛЭП и отведение земли под них

Сооружение ЛЭП и отведение земли под них

Передачи электроэнергии на расстояние связаны с сооружением ЛЭП и созданием значительных полос земли, отведенных под них. ЛЭП создают электромагнитные поля, вызывающие не только помехи в системах связи, но, как утверждает медицина, и неблагоприятно влияет на человека, на все живые организмы. В настоящее время это влияние еще плохо изучено; проблема, по-видимому, приобретает особую остроту при переходе к Единой энергетической системе СССР на 500—750 кВ и внедрении сверхвысоких напряжений 1150, 1500 и 3000 кВ.

Уже сейчас в Правилах техники безопасности при эксплуатации электроустановок сказано: «В ОРУ и на ВЛ 400—750 кВ, когда напряженность электрического поля на рабочем месте превышает 5 кВ/м, необходимо ограничить время пребывания людей в этих условиях или принимать меры защиты».

Работы, ведущиеся в настоящее время, по компенсации электромагнитных полей от высоковольтных ЛЭП (в частности, путем расщепления фаз и создания в этих фазах сдвига максимумов) дают обнадеживающие прогнозы.

Постановка вопроса об охране окружающей среды

Если в мире капитала действует беспощадный закон прибыли, который не заинтересован в охране природы, на что требуются значительные капиталовложения, то в странах социалистического лагеря создается механизм для оптимального использования природных богатств, а в некоторых случаях и для восстановления их.

Действительно, уже в первых декретах Советского правительства была отражена забота об охране природы.

При В. И. Ленине началась организация заповедников: 1919 г. — Астраханский; 1920 г. — Ильминский; 1921 г. — Байкальский и т. д. В настоящее время это продолжается в более крупных масштабах — создаются зоны и парки природной фауны и флоры.

Использование природных ресурсов осуществляется при соблюдении правил, выработанных научно-техническими исследованиями:

  • охрана природы должна строиться на научной основе;
  • местные интересы должны подчиняться общенародным;
  • интересы текущего момента — интересам будущего;
  • проводить немедленно в жизнь регламентирующие указания по использованию природных ресурсов.

В нашей стране охране природы продолжают уделять большое внимание. В 1980 г. были приняты законы об охране атмосферного воздуха и об охране и использовании животного мира.

В новом Законе сохраняются и получают дальнейшее развитие правила о нормировании предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. Вместе с тем закон содержит много нового. В частности, при сохранении принципов нормирования предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ расширяется сфера их действия. ПДК впредь будет действовать не только на территории населенных пунктов, как это было ранее, но и на всей территории СССР.

Новым является вопрос о физических воздействиях на атмосферу путем образования электромагнитных полей. Этому вопросу прежде не придавалось большого значения. Но за последнее время исследованиями установлено, что, например, вдоль воздушной ЛЭП в радиусе до нескольких десятков метров образуется электромагнитное поле, влияющее на живые организмы. Опасными являются и низкочастотные волны. Отсюда следует регламентация таких воздействий на атмосферу, предусмотренная Законом.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков