Проблемы охраны окружающей среды

В отчетном докладе ЦК КПСС XXV съезду КПСС товарищ Л. И. Брежнев отметил: «… по мере развития народного хозяйства, роста городов и промышленных центров все больше средств будет требовать сохранение окружающей среды, — только в текущей пятилетке на эти цели выделяется 11 миллиардов рублей. И эта сумма будет увеличиваться».

Значительное внимание проблеме охраны окружающей среды уделено и в Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1981—1985 годы и на период до 1990 года, где, в частности, сказано: «Улучшать охрану природы, усилить работу по сохранности сельскохозяйственных угодий, борьбу с эрозией почв, повысить темпы работ по рекультивации земель, обеспечить их защиту от селей, оползней, обвалов, засоления, заболачивания, подтопления и иссушения».

Чтобы вести работу по защите окружающей среды, надо знать, кто приносит ей наибольший ущерб. Например, в крупнейшем капиталистическом государстве — США, население которого составляет 6% населения земного шара, приходится 40% мировых отходов, выбрасывающихся в атмосферу, таблице ниже.

Ежегодный выброс в атмосферу отходов, производимый США

Источник Всего По видам, млн. т Твердых частиц.
млн. т
млн. т % СО2 SO2 СО NO2
Автомобили 86 60 66 1 12 6 1
Промышленность 23 17 7 9 4 2 6
Электростанции 20 14 1 12 1 3 3
Отопление 8 6 2 3 1 1 1
Мусоросжигание 5 3 1 1 1 1 1
Всего 142 100 72 26 19 13 12

Примерно такое же соотношение выбросов в атмосферу существует в большинстве промышленно развитых стран. Известно также тяжелое положение, сложившееся в Японии, где загрязнение окружающей среды приняло характер стихийного бедствия, людям нечем дышать. На улицах японских городов свежий воздух продается в виде консервов, возникают болезни, как следствие отравления людей промышленными выбросами.

Существующее в настоящее время противоречие между техническим прогрессом и окружающей средой должно явиться той движущей силой, которая приведет к качественным изменениям технологии производства, призванной способствовать положительному воздействию на окружающую среду.

Энергетику следует рассматривать как один из элементов единой всеобщей системы жизнедеятельности человеческого общества, где в качестве подсистем является окружающая среда и различные отрасли хозяйства.

В настоящее время электрическая энергия является основой современной цивилизации. «Энергетика — в сущности основа и экономики, и техники, и жизни людей в наше время».

Потребление энергии в дальнейшем должно возрастать, обеспечивая повышение производительности труда.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков

Международные мероприятия по охране окружающей среды

Почти все затронутые проблемы имеют глобальный характер и могут решаться только общими усилиями всех стран. Уже подписано соглашение по охране окружающей среды с рядом стран, в том числе между СССР и США. После подписания соглашения между СССР и США (1972 г.) началась совместная работа советских и американских специалистов по мероприятиям, связанным с совместными мерами по…

Список литературы

Правила устройства электроустановок. М., Атомиздат, 1978. Баптиданов Л. Н., Тарасов В. И. Электрические станции и подстанции. М., Энергия, 1969. Бенерман В. И., Ловцкий Н. Н. Проектирование силового электрооборудования промышленных предприятий. М., Энергия, 1967. Волобринский С. Д. и др. Электрические нагрузки промышленных предприятий. Л., Энергия, 1971. Венников В. А., Путятин Е. В. Введение в специальность. М.,…

Полосы «отчуждения»

Передача электрической энергии на расстояние в основном осуществляется по воздушным ЛЭП, которые распространяются на тысячи километров и под которые отводятся большие полосы «отчуждения», ширина которых уже сейчас достигает 60—100 м, а при увеличении напряжения увеличится еще. Примерно то же самое (только в меньших масштабах) происходит при сооружении открытых распределительных устройств. Отходы производства Отходы производства (шлаки,…

Природные ресурсы и их подразделение

Эти ресурсы используются человеческим обществом, а отходы производства воздействуют на атмосферу, воду, космос, организмы, почвы и ландшафт. Это воздействие на природу оказывает на человека дополнительное воздействие, порожденное отходами производства. Природные ресурсы можно подразделять по различным признакам, например, по происхождению, уровню обеспеченности, возобновляемости и т. д. (по материалам проф. Мукосева Ю. Л.). По происхождению: неорганические —…

Мероприятия по борьбе с загрязнением атмосферы электрическими станциями

Мероприятия по борьбе с загрязнением атмосферы электрическими станциями, транспортом и промышленностью сводятся к следующему: увеличение высоты труб, например сооружение трубы высотой 320 м на Костромской ГЭС, обеспечило нормы выброса для сернистых отходов, но не обеспечило рассеяния окислов азота до требуемых норм; применение циклонов, электрофильтров и механических золоуловителей, что обеспечивает улавливание до η= 99/99,5%; удаление окислов…