Применение защитного отключения согласно ПУЭ

 


Схема защитного отключения электроустановки при изолированной нейтрали

Схема защитного отключения электроустановки при изолированной нейтрали


Согласно ПУЭ защитное отключение рекомендуется применять:

  1. В электроустановках с изолированной нейтралью, к которым предъявляются повышенные требования в отношении безопасности, в дополнение к устройству заземлений, например, в карьерных разработках; упрощенная схема действия устройства приведена на рисунке выше. При появлении в катушке реле Р тока замыкания на землю размыкающий его контакт в цепи управления контактора Л размыкается и контактор отключает электродвигатель.
  2. В электроустановках с глухозаземленной нейтралью напряжением до 1000 В, вместо присоединения корпусов оборудования к заземленному нейтральному проводу, если выполнение этого присоединения встречает затруднение; при этом защищаемая электроустановка должна иметь заземляющее устройство (смотрите рисунок ниже).
  3. В передвижных установках, если заземление их не может быть выполнено в соответствии с требованиями ПУЭ.

Схема защитного отключения электроустановки с глухозаземленной нейтралью

Схема защитного отключения электроустановки с глухозаземленной нейтралью

1 — корпус электроприемника; 2 — отключающая пружина; 3 — защелка, сдерживающая заземлители сетевого контактора; 4, 7 — отключающая катушка; 5, 6 — заземлители; 8 — соединительный контакт; 9 — сердечник катушки.


Такой вид защиты — защитное отключение — отличается универсальностью и быстродействием, поэтому его использование в сетях как с глухозаземленной, так и с изолированной нейтралью весьма перспективно.

Защитное отключение особенно целесообразно использовать в сети 380/2120 В.

Недостаток защитного отключения — возможный отказ в отключении в случае пригорания контактов коммутационного устройства или обрыва проводов.

Конструктивное выполнение и расчет заземляющих устройств

Для заземления электроустановок различных назначений и напряжений следует применять одно общее заземляющее устройство с наименьшим сопротивлением.

В установках напряжением до 1000 В с глухозаземленной нейтралью сопротивление заземляющего устройства, к которому присоединяются нейтрали трансформаторов и генераторов должно быть не более 4 Ом. Для трансформаторов и генераторов мощностью 100 кВ*А, и менее, заземляющие устройства могут иметь сопротивление до 10 Ом.

Такие же пределы величин сопротивления установлены для заземляющих устройств, предназначенных для заземления электрооборудования в установках напряжением до 1000 В с изолированной нейтралью.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков

Определение общего сопротивления всего заземляющего контура

Определение общего сопротивления всего заземляющего контура требует учета взаимного экранирующего влияния одиночных вертикальных заземлителей и горизонтальных соединительных полос. Для этого служат коэффициенты использования ηв и ηг, приведенные в таблице ниже. Коэффициенты использования вертикальных заземлителей ηв и горизонтальных соединительных полос ηг Количество вертикальных заземлителей Отношение a/l1 1 2 3 ηв ηг ηв ηг ηв ηг 4…

Размещение вертикальных заземлителей

Намечая размещение вертикальных заземлителей по периметру замкнутого контура на расстоянии друг от друга порядка 5 м  (а = 5, d/l= 2), находим по таблице, что ηв = 0,69. Смотрите таблицу — Сопротивление (Ом) растеканию зарядов свинцовых оболочек кабелей, уложенных на глубине 0,7 м (удельное сопротивление грунта ρ = 1*102 Ом*м) Сопротивление, Ом, всех заземлителей растеканию…

Голые заземляющие проводники, проложенные в земле

Голые заземляющие проводники, проложенные в земле, выполняют одновременно роль заземлителей. Сопротивление заземляющих устройств растеканию зарядов зависит от удельного сопротивления грунта, так как основное сопротивление растеканию зарядов оказывает грунт. Приближенные средние значения удельных сопротивлений грунта ρ (Ом*м) приведены ниже: Грунт – 102*1. Песок – 102*7. Супесь – 102*3. Чернозем – 102*2 Суглинок, каменистая глина (верхний слой…

Сопротивление свинцовых оболочек кабелей в траншее

Если в траншее находится несколько кабелей, то общее сопротивление их свинцовых оболочек растеканию зарядов Rк, Ом, с учетом взаимного экранирующего влияния, определяют из формулы Rк = Rou/√n где Rou — сопротивление растеканию зарядов свинцовой оболочки одного кабеля, Ом; n — число кабелей в траншее. Общее сопротивление естественных заземлителей растеканию зарядов определяют по формуле где Rc…

Определение напряжения под которым может оказаться человек

Напряжение, под которым может оказаться человек, аналитически определить невозможно, оно будет зависеть от множества факторов (в частности от соотношения заземления у приемников и источников электроэнергии). Если численные значения сопротивлений обоих заземлений будут невелики, то на величину напряжения, под которым может оказаться человек, будет влиять соотношение параметров сети и ряд других факторов. Вот почему для сетей…