Классификация помещений, в которых размещается электрооборудование

В зависимости от опасности поражения человека электрическим током в ПУЭ принята следующая классификация помещений, в которых размещается электрооборудование.

  1. Помещения без повышенной опасности — сухие, нежаркие с нетокопроводящими полами, без металлоконструкций, без токопроводящей пыли, например, жилые, административные и другие общественные здания с деревянными, линолеумными и тому подобными полами.
  2. Помещения повышенной опасности — влажные (при относительной влажности выше 75%), жаркие (30°С и выше), с токопроводящими полами (железобетонными, металлическими, земляными и т. д.), помещения, в которых имеется опасность одновременного прикосновения к металлическим конструкциям, трубопроводам, станкам и металлическим корпусам электрооборудования.
  3. Помещения особо опасные — особо сырые помещения, в которых полы, стены и потолок покрыты влагой (например, пропарочные камеры), где влажность воздуха близка к 100%, помещения с химически опасной средой, воздействующей на изоляцию.

Для каждой установки, работающей в тех или иных условиях помещения, регламентируется определенный комплекс защитных мероприятий, позволяющих свести к минимуму вероятность электротравматизма.

Заземляющие средства

Заземляющие средства представляют собой электротехнические устройства, предназначенные для создания надежных малоомных заземлений определенных частей электрических машин, аппаратов, токопроводов и молниеотводов с целью обеспечения принятых режимов работы электроустановок, защиты персонала от поражения электрическим током, выполнения грозозащиты и защиты от перенапряжений. Соответственно подразделяют заземление на рабочее, защитное и грозозащитное.

Заземления, определяющие режим работы установки в нормальной эксплуатации, называются рабочими.

Рабочее заземление

К рабочему заземлению относятся заземления нейтралей силовых трансформаторов, генераторов, реакторов поперечной компенсации на длинных ЛЭП, измерительных трансформаторов напряжения, систем с использованием земли в качестве рабочего провода (электрифицированный транспорт) и др.

Защитное заземление

Защитным заземлением называется преднамеренное соединение с землей металлических частей электрической установки, нормально не находящейся под напряжением, благодаря которому ток через тело человека при прикосновении к корпусу с поврежденной изоляцией снижается до такого значения, которое не угрожает его жизни и здоровью.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков

Определение общего сопротивления всего заземляющего контура

Определение общего сопротивления всего заземляющего контура требует учета взаимного экранирующего влияния одиночных вертикальных заземлителей и горизонтальных соединительных полос. Для этого служат коэффициенты использования ηв и ηг, приведенные в таблице ниже. Коэффициенты использования вертикальных заземлителей ηв и горизонтальных соединительных полос ηг Количество вертикальных заземлителей Отношение a/l1 1 2 3 ηв ηг ηв ηг ηв ηг 4…

Размещение вертикальных заземлителей

Намечая размещение вертикальных заземлителей по периметру замкнутого контура на расстоянии друг от друга порядка 5 м  (а = 5, d/l= 2), находим по таблице, что ηв = 0,69. Смотрите таблицу — Сопротивление (Ом) растеканию зарядов свинцовых оболочек кабелей, уложенных на глубине 0,7 м (удельное сопротивление грунта ρ = 1*102 Ом*м) Сопротивление, Ом, всех заземлителей растеканию…

Сопротивление свинцовых оболочек кабелей в траншее

Если в траншее находится несколько кабелей, то общее сопротивление их свинцовых оболочек растеканию зарядов Rк, Ом, с учетом взаимного экранирующего влияния, определяют из формулы Rк = Rou/√n где Rou — сопротивление растеканию зарядов свинцовой оболочки одного кабеля, Ом; n — число кабелей в траншее. Общее сопротивление естественных заземлителей растеканию зарядов определяют по формуле где Rc…

Определение напряжения под которым может оказаться человек

Напряжение, под которым может оказаться человек, аналитически определить невозможно, оно будет зависеть от множества факторов (в частности от соотношения заземления у приемников и источников электроэнергии). Если численные значения сопротивлений обоих заземлений будут невелики, то на величину напряжения, под которым может оказаться человек, будет влиять соотношение параметров сети и ряд других факторов. Вот почему для сетей…

Голые заземляющие проводники, проложенные в земле

Голые заземляющие проводники, проложенные в земле, выполняют одновременно роль заземлителей. Сопротивление заземляющих устройств растеканию зарядов зависит от удельного сопротивления грунта, так как основное сопротивление растеканию зарядов оказывает грунт. Приближенные средние значения удельных сопротивлений грунта ρ (Ом*м) приведены ниже: Грунт – 102*1. Песок – 102*7. Супесь – 102*3. Чернозем – 102*2 Суглинок, каменистая глина (верхний слой…