Энергосберегающая политика - Коэффициент мощности и способы его повышения. Экономия электрической энергии - Электроснабжение строительно-монтажных работ

Энергосберегающая политика

Смотрите — Экономия электрической энергии

Здесь были указаны рекомендации в основном для приемников электроэнергии.

Однако одновременно наши государственные органы проводят энергосберегающую политику в народном хозяйстве, поскольку это является непременным условием дальнейших успехов в экономике. «Какими бы темпами мы не развивали энергетику,— отметил товарищ Л. И. Брежнев на ноябрьском (1979 г.) Пленуме ЦК КПСС,— сбережение тепла и энергии и впредь будет важнейшей задачей… На экономию топлива и энергии должны быть нацелены усилия каждого коллектива, каждого труженика».

В различных странах коэффициент использования топливно-энергетических ресурсов неодинаков. В странах «Общего рынка» он составляет в среднем 30%, в Советском Союзе — порядка 43% [31]. Однако и при этом в 1980 г. из 1,6 млрд. т условного топлива, выделяемого у нас на производственно- эксплуатационные нужды, около 900 млн. т составили непроизводительные расходы.

Потери топлива и энергии снижаются за счет подъема уровня эксплуатации энергетического хозяйства, совершенствования существующих и широкого внедрения новых, более эффективных в энергетическом отношении технологических процессов и оборудования, повышения качества преобразования видов энергии и топлива.

Значительная экономия энергии может быть достигнута в результате снижения энергоемкости изделий и за счет более полного использования вторичного сырья.

В решении этих задач огромную роль должен сыграть повсеместный контроль за расходованием электроэнергии и тепла при повышении ответственности предприятий, учреждений, организаций и должностных лиц за нерациональное или расточительное использование топлива и энергии.

Еще один резерв — развитие централизованного теплоснабжения от ТЭЦ и крупных котельных при одновременном уменьшении мелких устаревших и малоэффективных котельных, индивидуальных бытовых установок.

Большую роль в экономии электроэнергии может сыграть решение другой крупной задачи — снижение потерь электроэнергии при передаче и распределение ее за счет увеличения количества компенсирующих установок, за счет внедрения лучших решений по транспортировке электроэнергии.

Приоритет в деле экономии топлива и энергии связан с созданием новых видов оборудования и технологических процессов как при выработке электроэнергии, так и при ее использовании.

В стране разрабатывается энергетическая программа страды на длительную перспективу и Закон о топливно-энергетическом комплексе СССР [31].


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков

Тарификация электроэнергии

Максимальная нагрузка ТП определяется рассмотренными методами. Если эту нагрузку умножить на число часов работы приемников (или трансформаторов), то мы получим максимально возможный расход электрической энергии. Использованная электроэнергия оплачивается потребителем в соответствии с действующими тарифами. Для различных групп потребителей установлено два вида тарифов — одноставочный и двухставочный. Одноставочный тариф применяется для предприятий, установленная мощность которых не…

U-образная кривая синхронного электродвигателя

На рисунке ниже приведена U-образная кривая синхронного электродвигателя I = f(Iв), которая показывает, что опережающий ток можно получить при увеличении тока возбуждения синхронного двигателя. U-образная кривая синхронного электродвигателя Увеличение тока возбуждения и переход синхронного двигателя на работу с опережающим (емкостным) cosφ вызывает увеличение мощности потерь в двигателе (возрастают потери в обмотках статора и ротора). Потери…

Экономия электрической энергии

Современное строительство является энергоемким. Крупные стройки по потреблению электроэнергии не уступают промышленному городу, поэтому экономия электрической энергии является задачей первоначальной важности. Можно наметить схему рациональной экономии электроэнергии на строительстве и стройиндустрии. Внедрение в установках электроснабжения глубокого ввода высокого напряжения 220, 110, 35, 10 и 6 кВ; размещение подстанций в центре нагрузок; дробление  мощностей; применение минимального…

Вращающийся момент электродвигателя

Вращающийся момент электродвигателя пропорционален квадрату приложенного напряжения, следовательно, при уменьшении напряжения в √3 пусковой и максимальный мо-менты уменьшаются в 3 раза. Поэтому при переключении обмотки статора с треугольника на звезду необходимо учитывать пусковые условия приводимого электродвигателем механизма. Следует иметь в виду, что данный способ применим только для электродвигателей, постоянно работающих при соединении обмоток статора в…

Конденсаторы, предназначенные для повышения cosφ

Конденсаторы, предназначенные для повышения cosφ (косинусные конденсаторы), выпускаются на различные номинальные напряжения. Каждый конденсатор имеет несколько параллельно включенных секций, помещенных в общий стальной кожух. Выводы от обкладок конденсатора осуществляются через фарфоровые изоляторы, укрепленные на крышке кожуха. Конденсаторы на номинальные напряжения 240, 420, 550 В изготовляются трехфазными, а на более высокие напряжения — однофазными. В трехфазных…