Экономия электрической энергии

Современное строительство является энергоемким. Крупные стройки по потреблению электроэнергии не уступают промышленному городу, поэтому экономия электрической энергии является задачей первоначальной важности. Можно наметить схему рациональной экономии электроэнергии на строительстве и стройиндустрии.

  1. Внедрение в установках электроснабжения глубокого ввода высокого напряжения 220, 110, 35, 10 и 6 кВ; размещение подстанций в центре нагрузок; дробление  мощностей; применение минимального числа типов подстанций. Эти мероприятия позволяют уменьшить потери при передаче электроэнергии от источника питания к электроприемникам.
  2. Равномерное распределение токовых нагрузок по фазам в сетях трехфазных систем. Равномерное распределение нагрузки по фазам позволяет добиться снижения потерь электроэнергии в трехфазных системах.
  3. Правильная организация производства и эксплуатации электроустановок, в которых на долю электродвигателей приходится до 80% расходуемой электроэнергии.
  4. Расход электроэнергии при работе насосов и вентиляторов может быть снижен за счет правильного подбора сечений трубопроводов, уменьшения местных сопротивлений, полной загрузки насосов, применения наиболее экономичных способов регулирования их производительности.
  5. В компрессорных установках, которые широко применяются в строительстве, следует поддерживать давление на минимальном заданном уровне, засасывать воздух при минимальных температурах, обеспечивать нормальное охлаждение компрессоров, выбирать производительность компрессоров в соответствии с количеством потребляемого воздуха, так как неиспользованный сжатый воздух выбрасывается в атмосферу.
  6. Необходимо тщательно контролировать качество ремонта станочного парка не только по классу точности обработки, но и по величине мощности холостого хода.
  7. Применять ограничители холостого хода станков.
  8. При эксплуатации кранов, тельферов надлежит следить за исправным состоянием подкрановых путей, ликвидировать перекосы и места заклинивания ходовых колес.
  9. Не следует применять камнедробилок крупного дробления для получения мелкого щебня по причине малой загрузки электродвигателей и снижения их КПД.
  10. У всех установок с электроприводом следует производить своевременную и качественную смазку, переводить механизмы с подшипников скольжения на подшипники качения обладающие более высоким КПД.
  11. Внедрение экономичных источников света. Лампы накаливания следует, по возможности, заменять люминесцентными лампами и лампами типа ДРЛ; для освещения открытых строительных площадок применять ксеноновые лампы большей мощности и прожекторное освещение.
  12. В процессе эксплуатации должны поддерживаться в чистоте стены и потолки помещения, а также осветительная арматура; должны быть своевременно заменены неисправные светильники; следует внедрять автоматическое включение наружного освещения.
  13. Применение автоматического включения сварочных трансформаторов и экономических методов сварки. Снижение расхода электроэнергии при сварке достигается также тщательной подготовкой свариваемых поверхностей, очисткой их от ржавчины, грязи, окалины, а также снижения длины и сопротивления контура вторичной цепи сварочного агрегата.
  14. Периодический контроль за качеством изоляции цепи, электрических машин, трансформаторов и аппаратов. Понижение сопротивления изоляции служит сигналом неисправного состояния электрических машин (линий, трансформаторов).
  15. Недопущение работы электродвигателей, силовых трансформаторов и сварочного электрооборудования на холостом ходу.
  16. Нормирование и учет расхода электроэнергии. Правильное определение и нормирование удельных расходов электроэнергии на единицу (продукции в комплексе мероприятий по экономии электроэнергии имеет большое государственное значение.
  17. Одним из важнейших мероприятий по снижению потерь в экономии электроэнергии является повышение коэффициента мощности электроустановок строительного объекта и предприятий стройиндустрии.
  18. Непосредственное отношение к вопросу экономики имеют рекомендации по применению однотипного электрооборудования.
  19. Значительную экономию электроэнергии дает введение в нашей стране с 1981 г. летнего отсчета времени.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков

Тарификация электроэнергии

Максимальная нагрузка ТП определяется рассмотренными методами. Если эту нагрузку умножить на число часов работы приемников (или трансформаторов), то мы получим максимально возможный расход электрической энергии. Использованная электроэнергия оплачивается потребителем в соответствии с действующими тарифами. Для различных групп потребителей установлено два вида тарифов — одноставочный и двухставочный. Одноставочный тариф применяется для предприятий, установленная мощность которых не…

U-образная кривая синхронного электродвигателя

На рисунке ниже приведена U-образная кривая синхронного электродвигателя I = f(Iв), которая показывает, что опережающий ток можно получить при увеличении тока возбуждения синхронного двигателя. U-образная кривая синхронного электродвигателя Увеличение тока возбуждения и переход синхронного двигателя на работу с опережающим (емкостным) cosφ вызывает увеличение мощности потерь в двигателе (возрастают потери в обмотках статора и ротора). Потери…

Энергосберегающая политика

Смотрите — Экономия электрической энергии Здесь были указаны рекомендации в основном для приемников электроэнергии. Однако одновременно наши государственные органы проводят энергосберегающую политику в народном хозяйстве, поскольку это является непременным условием дальнейших успехов в экономике. «Какими бы темпами мы не развивали энергетику,— отметил товарищ Л. И. Брежнев на ноябрьском (1979 г.) Пленуме ЦК КПСС,— сбережение тепла…

Вращающийся момент электродвигателя

Вращающийся момент электродвигателя пропорционален квадрату приложенного напряжения, следовательно, при уменьшении напряжения в √3 пусковой и максимальный мо-менты уменьшаются в 3 раза. Поэтому при переключении обмотки статора с треугольника на звезду необходимо учитывать пусковые условия приводимого электродвигателем механизма. Следует иметь в виду, что данный способ применим только для электродвигателей, постоянно работающих при соединении обмоток статора в…

Конденсаторы, предназначенные для повышения cosφ

Конденсаторы, предназначенные для повышения cosφ (косинусные конденсаторы), выпускаются на различные номинальные напряжения. Каждый конденсатор имеет несколько параллельно включенных секций, помещенных в общий стальной кожух. Выводы от обкладок конденсатора осуществляются через фарфоровые изоляторы, укрепленные на крышке кожуха. Конденсаторы на номинальные напряжения 240, 420, 550 В изготовляются трехфазными, а на более высокие напряжения — однофазными. В трехфазных…