Определение затраты энергии без учета потерь реактивной энергии

Когда потери в сети и трансформаторах при передаче реактивной энергии не учитываются (например, для конденсаторов), тогда приведенные затраты определяются по выражению, тыс. руб/год:

З = З0i + З1iQa

Если сравниваются два источника реактивной энергии и расчетные затраты для одного источника реактивной энергии определяются по выражению (З=З0i1iQa2iQ2a), а для другого — по выражению выше, то реактивная мощность источника реактивной энергии, соответствующая минимуму приведенных затрат составит:

для первого источника реактивной энергии (например, для синхронных двигателей)

Qд= З/2З

для второго источника реактивной энергии (например, для конденсаторов)

Qк = Qa-Qд.

Ранее приводилось примерное распределение реактивной мощности потребления и анализировались причины низкого коэффициента мощности; если к этим источникам добавить дополнительные источники реактивной мощности: воздушные и кабельные линии электрических сетей; генераторы электростанций и синхронные двигатели; дополнительно установленные компенсирующие устройства — синхронные компенсаторы, батареи конденсаторов и вентильные установки, то можно перейти к рассмотрению мероприятий, которые следует учитывать при проектировании электроснабжения объекта потребления электроэнергии.

Мероприятия по повышению коэффициента мощности электроустановок

Новые указания по компенсации реактивной мощности [25] ориентируют потребителя электроэнергии на максимально разрешенную объекту реактивную мощность потребления. Группа естественной компенсации служит для того, чтобы не нарушать размера максимально разрешенной мощности.

К мероприятиям естественной компенсации cosφ (т. е. не требующей применения компенсирующих устройств и целесообразных во всех случаях) следует отнести:

  • рационализацию технологических процессов, ведущую к улучшению энергетического режима оборудования, т. е. увеличению загрузки производственного оборудования до паспортной мощности, ликвидацию холостой работы асинхронных двигателей и сварочных трансформаторов, замену асинхронных двигателей, загруженных менее чем на 60% на двигатели меньшей мощности;
  • внедрение синхронных двигателей вместо асинхронных той же мощности, если это возможно по условиям технологии; для нерегулируемых электроприводов с постоянным режимом работы это является обязательным;
  • отключение части параллельно работающих трансформа-торов в периоды малой загрузки и замену трансформаторов, загруженных в среднем на 30%, на менее мощные (новые Указания по компенсации реактивной мощности запрещают выбор электродвигателей и трансформаторов с необоснованно заниженной загрузкой);
  • повышение качеств ремонта электродвигателей, влияние которого на соsф асинхронных двигателей чаще всего связано с тем или иным изменением обмоточных данных, а также с увеличением воздушных зазоров;
  • понижение напряжения на вводах обмоток статора асинхронного электродвигателя, если его нагрузка не превышает 40% номинальной мощности. Понижение напряжения можно осуществить переключением обмотки статора с треугольника на звезду; при этом напряжение на концах каждой фазы обмотки уменьшается в √3, что повлечет за собой уменьшение магнитного потока и реактивной мощности.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков

Тарификация электроэнергии

Максимальная нагрузка ТП определяется рассмотренными методами. Если эту нагрузку умножить на число часов работы приемников (или трансформаторов), то мы получим максимально возможный расход электрической энергии. Использованная электроэнергия оплачивается потребителем в соответствии с действующими тарифами. Для различных групп потребителей установлено два вида тарифов — одноставочный и двухставочный. Одноставочный тариф применяется для предприятий, установленная мощность которых не…

U-образная кривая синхронного электродвигателя

На рисунке ниже приведена U-образная кривая синхронного электродвигателя I = f(Iв), которая показывает, что опережающий ток можно получить при увеличении тока возбуждения синхронного двигателя. U-образная кривая синхронного электродвигателя Увеличение тока возбуждения и переход синхронного двигателя на работу с опережающим (емкостным) cosφ вызывает увеличение мощности потерь в двигателе (возрастают потери в обмотках статора и ротора). Потери…

Экономия электрической энергии

Современное строительство является энергоемким. Крупные стройки по потреблению электроэнергии не уступают промышленному городу, поэтому экономия электрической энергии является задачей первоначальной важности. Можно наметить схему рациональной экономии электроэнергии на строительстве и стройиндустрии. Внедрение в установках электроснабжения глубокого ввода высокого напряжения 220, 110, 35, 10 и 6 кВ; размещение подстанций в центре нагрузок; дробление  мощностей; применение минимального…

Энергосберегающая политика

Смотрите — Экономия электрической энергии Здесь были указаны рекомендации в основном для приемников электроэнергии. Однако одновременно наши государственные органы проводят энергосберегающую политику в народном хозяйстве, поскольку это является непременным условием дальнейших успехов в экономике. «Какими бы темпами мы не развивали энергетику,— отметил товарищ Л. И. Брежнев на ноябрьском (1979 г.) Пленуме ЦК КПСС,— сбережение тепла…

Вращающийся момент электродвигателя

Вращающийся момент электродвигателя пропорционален квадрату приложенного напряжения, следовательно, при уменьшении напряжения в √3 пусковой и максимальный мо-менты уменьшаются в 3 раза. Поэтому при переключении обмотки статора с треугольника на звезду необходимо учитывать пусковые условия приводимого электродвигателем механизма. Следует иметь в виду, что данный способ применим только для электродвигателей, постоянно работающих при соединении обмоток статора в…