Уменьшение числа проводников в пазах статора при перемотке

Уменьшение числа проводников в пазах статора при перемотке вызывает также увеличение намагничивающего тока и снижение cosφ асинхронного двигателя. Для более четкого понимания влияния низкого качества ремонта на cosφ можно воспользоваться известным выражением:

Формула

где Q — реактивная мощность, квар; Фмакс — амплитуда магнитного потока, Вб; f — частота переменного тока, Гц; Rμ, — магнитное сопротивление пути магнитного потока, А/Вб.

Из формулы выше следует, что чем больше машинное сопротивление пути магнитного потока тем больше реактивная мощность потребления, а наличие воздушного зазора и его увеличение при плохом ремонте является главной причиной большой реактивной мощности.

Величина коэффициента мощности изменяется для различных групп приемников электроэнергии в значительных пределах от величин 0,2—0,5 для сварочных установок, экскаваторов, кранов, до величин 0,7—0,8 для бетономешалок, конвейеров, вентиляторов и, наконец, близка к единице или имеет опережающий характер для земснарядов, компрессоров, мощных насосов, оборудованных синхронными двигателями.

Если посмотреть как распределяется реактивная мощность потребления между отдельными электроустановками строй- индустрии и строительства, то можно увидеть, что на долю асинхронных двигателей приходится 60—70%, трансформаторов— 20—25% и порядка 10% на воздушные электрические сети и другие электроприемники (люминесцентные лампы, реакторы, индуктивные приборы и т. п.).

Новые Указания по компенсации реактивной мощности в распределительных сетях [25] четко формулируют нашу техническую политику о том, что выбор типа, мощности, места установки и режима работы компенсирующих устройств должен обеспечивать наибольшую экономичность при соблюдении всех технических условий.

Если раньше проектирование средств электроснабжения происходило в отрыве от компенсирующих устройств, то теперь при проектировании компенсирующие устройства выбираются одновременно со всеми элементами питающих и распределительных средств.

Критерием успеха проектирования является экономика, т. е. минимум приведенных затрат при соблюдении технических норм.

Приведенные затраты на компенсацию реактивной мощности, тыс. руб/год составляют [9]:

Формула

Где Qa — реактивная мощность, генерируемая источником реактивной энергии и передаваемая для рассматриваемого объекта электроснабжения, Мвар; З0i — постоянная составляющая затрат, не зависящая от Qa (капитальные затраты на присоединение источника реактивной мощности, регуляторы, для синхронных двигателей, на расширение сетей и т. д., тыс. руб.); З1i, З 2i — удельные приведенные затраты, зависящие от Qa и Q2a тыс. руб/Мквар год; тыс. руб/Мквар2 год, соответственно; i — порядковый номер рассматриваемого варианта.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков

Тарификация электроэнергии

Максимальная нагрузка ТП определяется рассмотренными методами. Если эту нагрузку умножить на число часов работы приемников (или трансформаторов), то мы получим максимально возможный расход электрической энергии. Использованная электроэнергия оплачивается потребителем в соответствии с действующими тарифами. Для различных групп потребителей установлено два вида тарифов — одноставочный и двухставочный. Одноставочный тариф применяется для предприятий, установленная мощность которых не…

U-образная кривая синхронного электродвигателя

На рисунке ниже приведена U-образная кривая синхронного электродвигателя I = f(Iв), которая показывает, что опережающий ток можно получить при увеличении тока возбуждения синхронного двигателя. U-образная кривая синхронного электродвигателя Увеличение тока возбуждения и переход синхронного двигателя на работу с опережающим (емкостным) cosφ вызывает увеличение мощности потерь в двигателе (возрастают потери в обмотках статора и ротора). Потери…

Экономия электрической энергии

Современное строительство является энергоемким. Крупные стройки по потреблению электроэнергии не уступают промышленному городу, поэтому экономия электрической энергии является задачей первоначальной важности. Можно наметить схему рациональной экономии электроэнергии на строительстве и стройиндустрии. Внедрение в установках электроснабжения глубокого ввода высокого напряжения 220, 110, 35, 10 и 6 кВ; размещение подстанций в центре нагрузок; дробление  мощностей; применение минимального…

Энергосберегающая политика

Смотрите — Экономия электрической энергии Здесь были указаны рекомендации в основном для приемников электроэнергии. Однако одновременно наши государственные органы проводят энергосберегающую политику в народном хозяйстве, поскольку это является непременным условием дальнейших успехов в экономике. «Какими бы темпами мы не развивали энергетику,— отметил товарищ Л. И. Брежнев на ноябрьском (1979 г.) Пленуме ЦК КПСС,— сбережение тепла…

Вращающийся момент электродвигателя

Вращающийся момент электродвигателя пропорционален квадрату приложенного напряжения, следовательно, при уменьшении напряжения в √3 пусковой и максимальный мо-менты уменьшаются в 3 раза. Поэтому при переключении обмотки статора с треугольника на звезду необходимо учитывать пусковые условия приводимого электродвигателем механизма. Следует иметь в виду, что данный способ применим только для электродвигателей, постоянно работающих при соединении обмоток статора в…