Дополнительные потери напряжения

Возникают дополнительные потери напряжения, которые особенно существенны в сетях районного значения. Например, при мощностях передачи Р и Q через элемент сети с активным сопротивлением R и реактивным X потери напряжения составят:

Формула

где ΔUa— потери напряжения, обусловленные активной мощностью; ΔUp — потери напряжения, обусловленные реактивной мощностью.

Дополнительные потери ΔUр увеличивают отклонение напряжения на зажимах приемника от номинального напряжения при изменении режимов нагрузок сети. Это требует увеличения мощности, а потому и стоимости средств регулирования напряжения.

Таким образом, повышение коэффициента мощности, как это следует из выражений (ΔP=lP2/U2γScos2φ и формулы выше), или уменьшение реактивной мощности потребления элементами системы электроснабжения снижает активную мощность потерь и повышает напряжение.

На участках, где реактивная мощность потребления системы электроснабжения увеличивается, потери активной мощности тоже увеличиваются, а напряжение снижается.

Повышение коэффициента мощности дает возможность дополнительного потребления энергии. Низкий коэффициент мощности электроустановок приводит к нежелательным последствиям: так при снижении значения соsφ (в соответствии с cosφ=P/S) для получения заданной величины активной мощности Р приходится увеличивать полную мощность источника энергии S.

Легко видеть, например, что при соsφ=1 для питания приемника мощностью 100 кВт, необходимо источник энергии с полной мощностью 100 кВ*А, а при соsφ=0,5 уже с мощностью 200 кВ*А.

Возрастание полной мощности источников энергии сказывается на увеличении первоначальных затрат на их создание, а также приводит к увеличению потерь электроэнергии.

Низкий коэффициент мощности препятствует полному использованию синхронных генераторов электрических станций, трансформаторов подстанций, ЛЭП.

Таким образом, с понижением коэффициента мощности, растут потери в проводах, увеличивается падение напряжения в сети, т. е. ухудшается качество электрической энергии; увеличение полного тока вызывает необходимость увеличения мощности генераторов, трансформаторов, а также сечения проводов и кабелей (из условий их расчета по потере напряжения и на нагрев), что удорожает стоимость установок электроснабжения.

Кроме того, величина коэффициента мощности, при которой осуществляется эксплуатация генераторов и трансформаторов, оказывает влияние на их КПД.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков

Тарификация электроэнергии

Максимальная нагрузка ТП определяется рассмотренными методами. Если эту нагрузку умножить на число часов работы приемников (или трансформаторов), то мы получим максимально возможный расход электрической энергии. Использованная электроэнергия оплачивается потребителем в соответствии с действующими тарифами. Для различных групп потребителей установлено два вида тарифов — одноставочный и двухставочный. Одноставочный тариф применяется для предприятий, установленная мощность которых не…

U-образная кривая синхронного электродвигателя

На рисунке ниже приведена U-образная кривая синхронного электродвигателя I = f(Iв), которая показывает, что опережающий ток можно получить при увеличении тока возбуждения синхронного двигателя. U-образная кривая синхронного электродвигателя Увеличение тока возбуждения и переход синхронного двигателя на работу с опережающим (емкостным) cosφ вызывает увеличение мощности потерь в двигателе (возрастают потери в обмотках статора и ротора). Потери…

Экономия электрической энергии

Современное строительство является энергоемким. Крупные стройки по потреблению электроэнергии не уступают промышленному городу, поэтому экономия электрической энергии является задачей первоначальной важности. Можно наметить схему рациональной экономии электроэнергии на строительстве и стройиндустрии. Внедрение в установках электроснабжения глубокого ввода высокого напряжения 220, 110, 35, 10 и 6 кВ; размещение подстанций в центре нагрузок; дробление  мощностей; применение минимального…

Энергосберегающая политика

Смотрите — Экономия электрической энергии Здесь были указаны рекомендации в основном для приемников электроэнергии. Однако одновременно наши государственные органы проводят энергосберегающую политику в народном хозяйстве, поскольку это является непременным условием дальнейших успехов в экономике. «Какими бы темпами мы не развивали энергетику,— отметил товарищ Л. И. Брежнев на ноябрьском (1979 г.) Пленуме ЦК КПСС,— сбережение тепла…

Вращающийся момент электродвигателя

Вращающийся момент электродвигателя пропорционален квадрату приложенного напряжения, следовательно, при уменьшении напряжения в √3 пусковой и максимальный мо-менты уменьшаются в 3 раза. Поэтому при переключении обмотки статора с треугольника на звезду необходимо учитывать пусковые условия приводимого электродвигателем механизма. Следует иметь в виду, что данный способ применим только для электродвигателей, постоянно работающих при соединении обмоток статора в…