Главная / Электроснабжение строительно-монтажных работ / Релейная защита и автоматика в системах электроснабжения предприятий строительной индустрии и строительно-монтажных работ / Условия влияющие на скорость работы индукционного реле

Условия влияющие на скорость работы индукционного реле

Чем больше ток в обмотке реле, чем быстрее вращается диск с червяком, тем быстрее сегмент проходит путь, необходимый для срабатывания реле. Этим обеспечивается зависимость времени срабатывания реле от величины тока в обмотке реле.

Кроме индукционного элемента, представленного на рисунке выше, реле ИТ-80 имеет и электромагнитный элемент (не указанный на рисунке), обеспечивающий мгновенное срабатывание реле при больших токах.

Смотрите рисунок — Схематическое устройство индукционного реле ИТ-80

Другие системы устройства реле, в частности электродинамические и магнитоэлектрические, получили в релейной защите незначительное распространение.

Токовая защита

Для защиты от междуфазных коротких замыканий широко применяют максимальные токовые защиты, а также токовые отсечки. Их используют также для защиты от однофазных замыканий на землю.

Максимальная токовая защита

Максимальной токовой называют защиту, действующую в случаях, когда ток в защищаемой цепи превышает величину, равную максимальному рабочему току этой цепи. Эта защита является наиболее надежной, дешевой и простой по выполнению. Ее применяют для защиты кабельных и воздушных линий при одностороннем их питании, генераторов, трансформаторов, высоковольтных электродвигателей.

Максимальная токовая защита относится к защитам с выдержкой времени. Ее обычно выполняют при помощи электромагнитных реле максимального тока и реле времени.

На рисунке ниже положение — a показана принципиальная схема максимальной защиты, выполненной при помощи электромагнитного реле максимального тока 1 и реле времени 2.

В нормальном режиме работы защищаемого звена контакты реле 1 и 2 разомкнуты.

При увеличении тока в обмотке реле 1 до определенного значения Iс.з (ток срабатывания защиты), оно срабатывает и замыкает своими контактами цепь обмотки реле времени, которое приходит в действие и через заданную выдержку времени замыкает контактами цепь отключающей катушки 4 привода выключателя; выключатель отключается.

В схеме предусмотрена оперативная цепь постоянного тока, заблокированная через блокконтакты 5 привода выключателя. При отсутствии блок-контактов контакты реле 2 при размыкании отключили бы ток, в отключающей катушке привода, вследствие чего они могли бы быть повреждены (из-за недостаточной мощности на размыкание).

Время действия t3 зависит от времени срабатывания реле 2 и не зависит от величины тока к. з. в обмотке токового реле 7, поэтому такую защиту называют защитой с независимой выдержкой времени (смотрите рисунок ниже положение — б).

На схеме, рисунок ниже положение — a показано также указательное реле 3, являющееся вспомогательным и служащее для сигнализации срабатывания реле.


Максимальная токовая защита с независимой выдержкой времени

Максимальная токовая защита с независимой выдержкой времени

а — принципиальная однолинейная схема; б — характеристика.



«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков