Группы отечественных силовых трансформаторов - Понизительные трансформаторные подстанции и распределительные устройства - Электроснабжение строительно-монтажных работ

Группы отечественных силовых трансформаторов

Выпускаемые отечественной промышленностью силовые трансформаторы можно разделить на три группы:

  • снабженные устройствами регулирования напряжения под нагрузкой (РПН);
  • допускающие разовые изменения коэффициента трансформации путем переключения дополнительных ответвлений с помощью устройств их переключения без возбуждения (ПБВ);
  • не имеющие дополнительных ответвлений.

Устройство РПН включает в себя высоковольтный переключатель ответвлений, привод и блок управления приводом, устанавливаемый вне трансформатора, и показатель положений переключателя.

В справочной литературе [24] приведены характеристики трансформаторов, выпускающихся отечественной промышленностью с устройствами регулирования напряжения.

Когда на подстанции уже установлены нерегулируемые трансформаторы, замена которых нецелесообразна по каким-либо экономическим или техническим причинам, но условия работы требуют регулирования напряжения, применяются линейные регуляторы.

В качестве линейных регуляторов применяют линейные вольтодобавочные трансформаторы и автотрансформаторы.

Их основное достоинство заключается в том, что они выполняются не на полную мощность приемников, а только на величину мощности, определяемой необходимой добавкой напряжения. Линейные регулировочные автотрансформаторы или линейные регуляторы (ЛР) могут иметь наибольшее значение в сетях электроснабжения современного крупного строительства.

Характеристики вольтодобавочных трансформаторов и линейных регуляторов, выпускающихся промышленностью, приведены в справочной литературе, например [24].

Поддержание величины напряжения на шинах индивидуальных приемников может быть осуществлено стабилизаторами напряжения, технические данные которых приведены в справочной литературе [24].

Наряду с рассмотренными способами регулирования напряжения в системах электроснабжения, широкое распространение получили продольная и поперечная компенсации (установки последовательно и параллельно включенных в линию конденсаторов) и применение синхронных компенсаторов. Эти меры позволяют осуществить регулирование уровня напряжения.

Контрольные вопросы

  1. Каково назначение трансформаторных подстанций?
  2. Почему 1в электрических системах применяется многократная трансформация напряжения?
  3. Перечислите основные виды понижающих трансформаторных подстанций?
  4. Как устроен силовой трансформатор?
  5. Где размещают понижающие трансформаторные подстанции?
  6. Как определяют мощность трансформаторные подстанции?
  7. Из чего состоит основное электрооборудование понижающих трансформаторных подстанций?
  8. Каково назначение электроизмерительных приборов, устанавливаемых на трансформаторных подстанциях?
  9. В чем достоинство (комплектных трансформаторных подстанций?
  10. Каково назначение распределительных устройств трансформаторных подстанций?
  11. Какие подстанции используются для электроснабжения строительства?
  12. Какие аппараты применяются на трансформаторных подстанциях для защиты от перенапряжений?
  13. Перечислите способы регулирования напряжения в сетях в целях его стабилизации.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков

Схема трансформаторной подстанции, где силовые трансформаторы присоединены к шинам первичного напряжения

Схема трансформаторной подстанции, где силовые трансформаторы присоединены к шинам первичного напряжения через разъединители и выключатели нагрузки, приведена на рисунок ниже. Схема трансформаторной подстанции 6—10 кВ с кабельным вводом и одним трансформатором до 400 кВ А Защита трансформаторов от перегрузки и коротких замыканий обеспечена реле максимального тока с первичной стороны и автоматическими выключателями — со вторичной….

Сборные распределительные устройства

Сборные распределительные устройства выполняют из отдельных элементов и узлов (шкафов, панелей), изготовленных и укомплектованных на заводах или в мастерских. Комплектные распределительные устройства полностью изготовляют на заводах; на месте их установки укрупненные элементы лишь монтируют. Эти распределительные устройства в наибольшей степени отвечают требованиям индустриализации монтажных работ. Для них характерно: выполнение отдельных элементов в закрытых шкафах, позволяющих…

Камеры КРУ

Камеры КРУ показаны на рисунке ниже. Эти камеры допускают смену вышедшей из строя встроенной аппаратуры. Кроме того, камеры КРУ надежны в эксплуатации и безопасны при обслуживании. Шкафы КРУ (смотрите рисунок ниже) представляют собой модификацию КРУ серии K-XII. За счет установки выключателя на большую динамическую и термическую стойкость, введены дополнительные устройства оперативной блокировки безопасности выкатных элементов…

Установка трансформаторов мощностью более 630 кВ*А

При установке трансформаторов мощностью более 630 кВ*А вместо разъединителей на стороне высшего напряжения применяют выключатели нагрузки, допускающие отключение нагруженных трансформаторов. При электроснабжении стройиндустрии преимущественное распространение (получили комплектные цеховые трансформаторные подстанции КТП 6-10/0,4 кВ. Они состоят из распределительного устройства (РУ) или вводного шкафа, трансформатора (или трансформаторов), соединенного со шкафами высшего и низшего напряжения. Чаще всего осуществляется…

Выбор числа и мощности трансформаторов для отдельных ТП

При выборе числа и мощности трансформаторов для отдельных ТП необходимо, чтобы были обеспечены надежность питания в зависимости от категории приемника, наименьшие капитальные затраты, минимальные потери электроэнергии в процессе эксплуатации. Минимальные капитальные затраты имеют место при сооружении однотрансформаторных ТП, однако они должны применяться, главным образом, для приемников 3-й категории. Двухтрансформаторные подстанции следует применять при преобладании нагрузок…