Главная / Электроснабжение строительно-монтажных работ / Понизительные трансформаторные подстанции и распределительные устройства / Основные схемы понизительных потребительских трансформаторных подстанций и распределительных устройств

Основные схемы понизительных потребительских трансформаторных подстанций и распределительных устройств

Основным электрическим оборудованием трансформаторной подстанции являются силовые трансформаторы и коммутационные аппараты.

К электрическому оборудованию ТП также относятся: измерительные трансформаторы тока и напряжения, разрядники, распределительные щиты, релейная защита, электроизмерительные и регистрирующие приборы, изоляторы, шины (смотрите ниже).

Смотрите раздел — Источники электроснабжения

Схема трансформаторной подстанции (типа СКТП) с одним трансформаторомЭлектрические схемы распределительных трансформаторных подстанций. Простейшими по устройству и несложными в эксплуатации являются ТП с одним трансформатором. Типовая схема такой подстанции СКТП, питаемой по одной линии, показана на рисунке ниже.

В зависимости от установленной мощности силовых трансформаторов у каждого из них со стороны первичного напряжения предусматриваются плавкие предохранители с разъединителями или выключателями нагрузки либо масляный выключатель с разъединителем. В нашем случае трансформатор присоединен к линии через высоковольтный разъединитель и высоковольтный плавкий предохранитель.

При необходимости отключения ТП от высоковольтной сети во избежание аварии необходимо в первую очередь снять нагрузку с трансформатора (со стороны низшего напряжения), а затем уже отключить высоковольтный разъединитель. Снятие нагрузки с трансформатора должно осуществляться путем предварительного отключения рубильника (Р) в цепи вторичного напряжения трансформатора. При разомкнутом рубильнике высоковольтный разъединитель будет отключать только ток холостого трансформатора.

Защита концевых подстанций от перенапряжений

Защита концевых подстанций от перенапряжений обеспечивается путем установки на конечных опорах ЛЭП трубчатых разрядников.

Для той же цели на подстанциях с воздушными вводами устанавливают вилитовые разрядники РВП.

Рассмотренная схема ТП применим для трансформаторов мощностью не выше 630 кВ*А при напряжении до 10 кВ. Однако при мощности трансформаторов 630 и 1000 кВ*А на низшей стороне трансформатора устанавливается не рубильник с предохранителем ПР-2, а автомат А-3700 на соответствующий номинальный ток.

Ограничение мощности трансформатора по схеме ТП, приведенной на рисунке выше, вызвано недопустимостью разрыва разъединителем тока холостого хода более мощных трансформаторов, так как при этом может возникнуть мощная электрическая дуга, а также по условиям устойчивости аппаратуры к токам к.з. на вторичной стороне.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков

Группы отечественных силовых трансформаторов

Выпускаемые отечественной промышленностью силовые трансформаторы можно разделить на три группы: снабженные устройствами регулирования напряжения под нагрузкой (РПН); допускающие разовые изменения коэффициента трансформации путем переключения дополнительных ответвлений с помощью устройств их переключения без возбуждения (ПБВ); не имеющие дополнительных ответвлений. Устройство РПН включает в себя высоковольтный переключатель ответвлений, привод и блок управления приводом, устанавливаемый вне трансформатора, и…

Схема трансформаторной подстанции, где силовые трансформаторы присоединены к шинам первичного напряжения

Схема трансформаторной подстанции, где силовые трансформаторы присоединены к шинам первичного напряжения через разъединители и выключатели нагрузки, приведена на рисунок ниже. Схема трансформаторной подстанции 6—10 кВ с кабельным вводом и одним трансформатором до 400 кВ А Защита трансформаторов от перегрузки и коротких замыканий обеспечена реле максимального тока с первичной стороны и автоматическими выключателями — со вторичной….

Сборные распределительные устройства

Сборные распределительные устройства выполняют из отдельных элементов и узлов (шкафов, панелей), изготовленных и укомплектованных на заводах или в мастерских. Комплектные распределительные устройства полностью изготовляют на заводах; на месте их установки укрупненные элементы лишь монтируют. Эти распределительные устройства в наибольшей степени отвечают требованиям индустриализации монтажных работ. Для них характерно: выполнение отдельных элементов в закрытых шкафах, позволяющих…

Камеры КРУ

Камеры КРУ показаны на рисунке ниже. Эти камеры допускают смену вышедшей из строя встроенной аппаратуры. Кроме того, камеры КРУ надежны в эксплуатации и безопасны при обслуживании. Шкафы КРУ (смотрите рисунок ниже) представляют собой модификацию КРУ серии K-XII. За счет установки выключателя на большую динамическую и термическую стойкость, введены дополнительные устройства оперативной блокировки безопасности выкатных элементов…

Выбор числа и мощности трансформаторов для отдельных ТП

При выборе числа и мощности трансформаторов для отдельных ТП необходимо, чтобы были обеспечены надежность питания в зависимости от категории приемника, наименьшие капитальные затраты, минимальные потери электроэнергии в процессе эксплуатации. Минимальные капитальные затраты имеют место при сооружении однотрансформаторных ТП, однако они должны применяться, главным образом, для приемников 3-й категории. Двухтрансформаторные подстанции следует применять при преобладании нагрузок…