Определение мощности, числа и размещения трансформаторных подстанций - Понизительные трансформаторные подстанции и распределительные устройства - Электроснабжение строительно-монтажных работ

Определение мощности, числа и размещения трансформаторных подстанций

Решающим при выборе числа и мощности трансформаторов являются надежность питания, расход цветных металлов и расчетная трансформаторная мощность.

При выборе мощности трансформаторов для потребительских трансформаторных подстанций следует стремиться к использованию двух-трёх стандартных мощностей в условиях предприятий стройиндустрии и одной-двух — в условиях строительства. Это упрощает замену поврежденных трансформаторов и ведет к сокращению резерва трансформаторов.

Выбор числа трансформаторов связан с режимом работы подстанции. График нагрузок может быть таким, при котором по экономическим соображениям необходимо установить не один, а два трансформатора.

При выборе количества и мощности силовых трансформаторов учитывают также экономические соображения. Так, например пользуются данными годовых затрат по выражению [21]:

Формула

Ток — срок окупаемости;
где К — капиталовложения;
Сэ — эксплуатационные расходы;
φ — годовые амортизационные отчисления.

Если А и Б — варианты, то вариант А с большими капиталовложениями, но меньшими ежегодными эксплуатационными расходами (Ка > Кб; Са < Сб) или вариант Б с меньшими капиталовложениями, но большими ежегодными эксплуатационными расходами (Ка > Кб; Са < Сб), а

ΔК = Каб; ΔСэ = Сба.

По местоположению на территории строительства различаются подстанции:

  • отдельно стоящие, расположение которых связано с фронтом строительных работ;
  • внутрицеховые, расположенные внутри здания цехов вспомогательных предприятий (механических мастерских, на заводах сборного железобетона и т. п.);
  • пристроенные к зданию цеха или встроенные в него таким образом, что три, две или одна сторона подстанции были рас-положены снаружи.

При составлении схемы электроснабжения строительной площадки или предприятий строительной индустрии и выборе числа и места расположения подстанций следует стремиться к минимальным первоначальным и эксплуатационным затратам. Одновременно следует обеспечить соответствующую надежность электроснабжения отдельных электроприемников, правильно выбирать число ТП и максимально приближать их к месту потребления электроэнергии.

На заводе сборного железобетона или небольшой строительной площадке часто применяют одну ТП, которая питает электроэнергией вторичного напряжения все цехи предприятия или участки строительства. Такая ТП должна быть размещена, по возможности, ближе к центру электрических нагрузок, создаваемых электроприемниками отдельных цехов или участков строительства.

Координаты X, Y теоретического центра малоизменяющихся электрических нагрузок S1 S2,…, Sn отдельных цехов (смотри рисунок ниже) определяются по формулам:

Формула

Формула

где Si — нагрузка, создаваемая i-м потребителем;
Xi , Yi — координаты точек приложения отдельных нагрузок.


Определение координат теоретического центра электрических нагрузок
 

Определение координат теоретического центра электрических нагрузок


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков

Группы отечественных силовых трансформаторов

Выпускаемые отечественной промышленностью силовые трансформаторы можно разделить на три группы: снабженные устройствами регулирования напряжения под нагрузкой (РПН); допускающие разовые изменения коэффициента трансформации путем переключения дополнительных ответвлений с помощью устройств их переключения без возбуждения (ПБВ); не имеющие дополнительных ответвлений. Устройство РПН включает в себя высоковольтный переключатель ответвлений, привод и блок управления приводом, устанавливаемый вне трансформатора, и…

Схема трансформаторной подстанции, где силовые трансформаторы присоединены к шинам первичного напряжения

Схема трансформаторной подстанции, где силовые трансформаторы присоединены к шинам первичного напряжения через разъединители и выключатели нагрузки, приведена на рисунок ниже. Схема трансформаторной подстанции 6—10 кВ с кабельным вводом и одним трансформатором до 400 кВ А Защита трансформаторов от перегрузки и коротких замыканий обеспечена реле максимального тока с первичной стороны и автоматическими выключателями — со вторичной….

Сборные распределительные устройства

Сборные распределительные устройства выполняют из отдельных элементов и узлов (шкафов, панелей), изготовленных и укомплектованных на заводах или в мастерских. Комплектные распределительные устройства полностью изготовляют на заводах; на месте их установки укрупненные элементы лишь монтируют. Эти распределительные устройства в наибольшей степени отвечают требованиям индустриализации монтажных работ. Для них характерно: выполнение отдельных элементов в закрытых шкафах, позволяющих…

Камеры КРУ

Камеры КРУ показаны на рисунке ниже. Эти камеры допускают смену вышедшей из строя встроенной аппаратуры. Кроме того, камеры КРУ надежны в эксплуатации и безопасны при обслуживании. Шкафы КРУ (смотрите рисунок ниже) представляют собой модификацию КРУ серии K-XII. За счет установки выключателя на большую динамическую и термическую стойкость, введены дополнительные устройства оперативной блокировки безопасности выкатных элементов…

Основные схемы понизительных потребительских трансформаторных подстанций и распределительных устройств

Основным электрическим оборудованием трансформаторной подстанции являются силовые трансформаторы и коммутационные аппараты. К электрическому оборудованию ТП также относятся: измерительные трансформаторы тока и напряжения, разрядники, распределительные щиты, релейная защита, электроизмерительные и регистрирующие приборы, изоляторы, шины (смотрите ниже). Смотрите раздел — Источники электроснабжения Электрические схемы распределительных трансформаторных подстанций. Простейшими по устройству и несложными в эксплуатации являются ТП с…