Открытые трансформаторные подстанции - Понизительные трансформаторные подстанции и распределительные устройства - Электроснабжение строительно-монтажных работ

Открытые трансформаторные подстанции

Открытые трансформаторные подстанции конструктивно могут быть выполнены, как показано на рисунке ниже, с установкой на них одного или двух трансформаторов мощностью 160—400 кВ с высшим напряжением 6 или 10 кВ.


Открытая подстанция 6-10/0,4-0,23 кВ, мощностью 100—400 кВ А

Открытая подстанция 6-10/0,4-0,23 кВ, мощностью 100—400 кВ А

1 — трансформатор; 2 — шкаф.


Напряжение к подстанциям может быть подано по тупиковой линии или ответвлениям от проходящей ЛЭП. Трансформаторы 1 устанавливаются на деревянном помосте, а распределительный щит низшего напряжения заключается в металлический шкаф 2, расположенный на уровне земли. На таких подстанциях предусматриваются ограждение и наружное освещение. Часто после окончания строительства они используются для постоянной эксплуатации.

Закрытые подстанции

Закрытые подстанции располагаются в закрытых помещениях различной конструкции (смотрите рисунок ниже).


Закрытая ТП 6-10/0,4-0,23 кВ с воздушным вводом

Закрытая ТП 6-10/0,4-0,23 кВ с воздушным вводом

1 — трансформатор; 2 — разъединитель; 3 — высоковольтный предохранитель.


В условиях строительства такими зданиями могут быть производственные объекты, например ремонтные заводы или киоски, применяемые для электроснабжения поселков строителей, предприятий строительной индустрии.

К закрытым трансформаторным подстанциям относятся также комплектные трансформаторные подстанции строительного типа СКТП (смотрите рисунок ниже).


Передвижная комплектная ТП 6-10/0,4-0,23 кВ
с трансформатором мощностью 160—400 кВ А (тип СКТП)

Передвижная комплектная ТП 6-10/0,4-0,23 кВ с трансформатором мощностью 160—400 кВ А (тип СКТП)


Электрооборудование комплектных подстанций размещается в металлическом (из листовой стали) корпусе, установленном на санях. Ввод 6—10 кВ может быть кабельным или воздушным. Подстанции выпускаются отечественной промышленностью с трансформаторами мощностью 10—1000 кВА, 6—10/0,4/0,23 кВ; СКТП применяются преимущественно на строительстве, так как они представляют собой передвижные устройства. Их легко перевозить по железной дороге в собранном виде и по ходу строительства устанавливать в центрах нагрузок. СКТП могут быть отнесены к мобильному инвентарному оборудованию.

Передвижные подстанции предназначены для питания передвигающихся по строительной площадке приемников (таких как землесосные снаряды, экскаваторы) или объектов, длительность работы которых незначительна.

Передвижные трансформаторные подстанции

Передвижные трансформаторные подстанции являются образцом комплектного инвентарного оборудования. По своему устройству они просты и удобны в эксплуатации. При помощи трансформатора мощностью до 1000 кВ*А они подсоединяются к высоковольтной линии через воздушный разъединитель и высоковольтные предохранители, а при мощности 1000—4000 кВ*А — через выключатель нагрузки с установленными перед ним высоковольтными предохранителями. На рисунке ниже показан эскиз передвижной подстанции, смонтированной на железнодорожной платформе.


Передвижная подстанция напряжением 35/6—10 кВ,
мощностью 1000 кВ А на железнодорожной платформе

Передвижная подстанция напряжением 35/6—10 кВ, мощностью 1000 кВ А на железнодорожной платформе


Такие подстанции выполняются также на автоприцепах, баржах, санях.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков

Группы отечественных силовых трансформаторов

Выпускаемые отечественной промышленностью силовые трансформаторы можно разделить на три группы: снабженные устройствами регулирования напряжения под нагрузкой (РПН); допускающие разовые изменения коэффициента трансформации путем переключения дополнительных ответвлений с помощью устройств их переключения без возбуждения (ПБВ); не имеющие дополнительных ответвлений. Устройство РПН включает в себя высоковольтный переключатель ответвлений, привод и блок управления приводом, устанавливаемый вне трансформатора, и…

Схема трансформаторной подстанции, где силовые трансформаторы присоединены к шинам первичного напряжения

Схема трансформаторной подстанции, где силовые трансформаторы присоединены к шинам первичного напряжения через разъединители и выключатели нагрузки, приведена на рисунок ниже. Схема трансформаторной подстанции 6—10 кВ с кабельным вводом и одним трансформатором до 400 кВ А Защита трансформаторов от перегрузки и коротких замыканий обеспечена реле максимального тока с первичной стороны и автоматическими выключателями — со вторичной….

Сборные распределительные устройства

Сборные распределительные устройства выполняют из отдельных элементов и узлов (шкафов, панелей), изготовленных и укомплектованных на заводах или в мастерских. Комплектные распределительные устройства полностью изготовляют на заводах; на месте их установки укрупненные элементы лишь монтируют. Эти распределительные устройства в наибольшей степени отвечают требованиям индустриализации монтажных работ. Для них характерно: выполнение отдельных элементов в закрытых шкафах, позволяющих…

Камеры КРУ

Камеры КРУ показаны на рисунке ниже. Эти камеры допускают смену вышедшей из строя встроенной аппаратуры. Кроме того, камеры КРУ надежны в эксплуатации и безопасны при обслуживании. Шкафы КРУ (смотрите рисунок ниже) представляют собой модификацию КРУ серии K-XII. За счет установки выключателя на большую динамическую и термическую стойкость, введены дополнительные устройства оперативной блокировки безопасности выкатных элементов…

Выбор числа и мощности трансформаторов для отдельных ТП

При выборе числа и мощности трансформаторов для отдельных ТП необходимо, чтобы были обеспечены надежность питания в зависимости от категории приемника, наименьшие капитальные затраты, минимальные потери электроэнергии в процессе эксплуатации. Минимальные капитальные затраты имеют место при сооружении однотрансформаторных ТП, однако они должны применяться, главным образом, для приемников 3-й категории. Двухтрансформаторные подстанции следует применять при преобладании нагрузок…