Распределительные щиты и пункты - Устройство и расчет электрических сетей - Электроснабжение строительно-монтажных работ

Распределительные щиты и пункты

Распределительные устройства предназначены для приема и распределения электрической энергии. Конструктивно распределительные устройства выполняются в виде щитков, сборок, шкафов или однопанельных и многопанельных щитов. В большинстве случаев распределительные устройства снабжены предохранителями или автоматами, защищающими отдельные цепи электроустановки и присоединенное к ним электрооборудование, от токов перегрузки и короткого замыкания.

При необходимости контроля тока, напряжения мощности и других параметров на щитах устанавливают соответствующие щитовые приборы и измерительные трансформаторы. Для учета расходуемой электроэнергии на панелях распределительных устройств монтируют счетчики электрической энергии. В распределительных устройствах осветительных электроустановок промышленных предприятий щитки, сборки или щиты устанавливают в металлические запираемые ящики.

Щиты выбирают по их конструктивным особенностям, учитывающим условия окружающей среды и место расположения щита (установка на полу, у стены) и т. д., а также по электрическим параметрам: напряжение, количество и мощность отходящих групп.

Выбирая тип щита, необходимо помнить, что данный щит комплектуется вполне определенными коммутационными и защитными аппаратами, которые могут быть заменены на другие (например, так называемыми блоками предохранитель-выключатель БПВ, совмещающими в себе рубильник и предохранитель); желательно, чтобы в выбранном щите имелись неиспользуемые группы, которые могли бы являться (резервом, непредусмотренным проектом отходящих линий.

Распределительные пункты серии ПР-9000 с встроенными в них автоматическими выключателями серии А-3100 предназначены для распределения электрической энергии и защиты электрических установок постоянного тока до 220 В или переменного тока до 500 В, частоты 50 Гц или осветительных цепей 380/220 В при перегрузках и коротких замыканиях, а также для нечастых (до 6 включений в 1 ч) оперативных включений и отключений электрических цепей.

Распределительные пункты предназначены для работы в следующих условиях: высота над уровнем моря не более 1000 м; температура окружающего воздуха от 5 до 40°С (для тропического исполнения от 5 до 45°С); относительная влажность окружающего воздуха не более 95% при температуре 25°С и не более 50% при температуре 40°С: окружающая среда, не содержащая газов и паров в концентрациях, разрушающих металлы и изоляцию, не насыщенная водяными парами, а для неуплотненных распределительных пунктов невзрывоопасная, не содержащая значительного количества пыли (в том числе и токопроводящей); место установки распределительных пунктов — защищенное от попадания воды, масла, эмульсии, от непосредственного воздействия солнечной радиации, резких толчков (ударов) и сильной тряски.

Распределительные пункты имеют следующие обозначения:

П — пункт; Р — распределительный; 9 — серия; А — вид установки (1 — уплотненная, 2 — навесная, 3 — напольная); Б — габариты; В — исполнение (1 — защищенное; 2 — защищенные с уплотнением).


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков

К расчету стальных проводов, шинопроводов, токопроводов (троллейных линий)

Сечения алюминиевых проводов, выбранные по условиям механической прочности, оказываются неиспользованными в электрическом отношении. Такие случаи в условиях строительного производства особенно часты, когда плотность тока нагрузки мала. Кроме того, сталь имеет проводимость в 5—9 раз меньше, чем алюминий и тем более медь. Сталь обладает большей механической прочностью, что позволяет удлинить пролеты между опорами. Применение стальных шинопроводов…

Силовые распределительные пункты

Силовые распределительные пункты серии СУ-9500 со встроенными в них установочными 2х полосными автоматическими выключателями А-3110 и А-3130 применяются в силовых установках с двухпроводной системой распределения тока до 220 В, с трех- и четырехпроводной системой распределения трехфазного переменного тока 50 Гц до 380 В. В настоящее время их используют на действующих установках. На новых установках применяют…

Пример проложения электрической сети на строительную площадку от трансформаторной подстанции

Пример 3. От трансформаторной подстанции с номинальным напряжением на низкой стороне 380/220 В проложена электрическая сеть на строительную площадку (смотрите рисунок ниже). Расчетная схема электрической сети Электродвигатели, указанные на схеме, — короткозамкнутые, асинхронные, осветительная нагрузка — симметричная. Сеть предполагается выполнить: от шин ТП до щитка РЩ-1 четырехжильным кабелем с медными жилами, проложенным по стене; от…

Работа комбинированного расцепителя

Если автомат имеет комбинированный расцепитель, срабатывающий мгновенно при токах короткого замыкания и с выдержкой времени при перегрузке цепи свыше 35%, то должно соблюдаться условие Iуст≥Ip; Iуст≥ Iпуск/α Нели же имеется только максимальный мгновенно действующий расцепитель, то условие приобретает следующий вид: Iуст≤Iд. Весьма важно при выборе плавких вставок и уставок автоматов обеспечить избирательность их действия. Для…

Недостаток разомкнутых цепей

Существенный недостаток разомкнутых цепей заключается в том, что при аварии на каком-либо участке значительная часть приемников лишается электроснабжения. Замкнутые сети этого недостатка не имеют. Простая замкнутая цель может быть выполнена или в виде кольцевой сети с одним источником питания, или в виде сети с двусторонним питанием, т. е. получающей питание с двух сторон от двух…