Главная / Электроснабжение строительно-монтажных работ / Устройство и расчет электрических сетей / Пример расчёта кабельной линии трехфазной системы токов напряжением 380/220 В

Пример расчёта кабельной линии трехфазной системы токов напряжением 380/220 В

Пример 2. Рассчитать кабельную линию трехфазной системы токов напряжением 380/220 В, предназначенную для питания силового распределительного щита строительства жилого дома. Расчетная нагрузка щита 78 кВт яри cosφ=0,75, протяженность линии 110 м.

Решение

  1. Определим расчетный ток нагрузки:

Формула

  1. По таблице допустимых токовых нагрузок на кабели с медными жилами в столбце четырехжильные кабели до 1000 В выбираем медный кабель сечением 315 мм2. Длительно допустимый ток для этого кабеля Iд = 175 А. Так как Iд>Iр, то по условию нагрева кабель подходит.
  2. Проверим выбранный кабель на потерю напряжения:

Формула

где r0 = 0,514 Ом/км; x0 = 0,35 Ом/км — для всех сечений кабельных линий напряжением до 1000 В.

Допустимая потеря напряжения в силовых низковольтных сетях Uд≤5%. В нашем случае ΔU<ΔUд, следовательно, по потере напряжения выбранное сечение кабеля подходит.

Рассмотрим частные случаи расчета трехфазных линий. В ряде случаев при определении потери напряжения на трехфазной линии зависимость (смотрите формулу выше) может быть упрощена, а именно, если:

  1. линия выполнена проводом одного и того же сечения и материала; в этом случае r0 и х0 постоянны. Тогда формула приобретает вид

Формула

  1. линия выполнена по условиям предыдущего случая, но x0 можно пренебречь из-за малости или если все нагрузки активные, тогда

ΔU%=105/U2N*r0Σp’l,

где р’, q’ — мощности в ответвлениях; l — длина от начала линии до соответствующего ответвления.

При расчете сетей, к которым подключены электроприемники, имеющие cosφ<1, следует учитывать индуктивное сопротивление линии, чтобы избежать ошибки в сторону уменьшения потери напряжения по сравнению с имеющейся на линии.

Ошибка растет с увеличением сечения проводов и уменьшением cosφ.

Практика показывает, что индуктивным сопротивлением проводов линии можно пренебрегать в случаях:

  1. воздушной сети при cosφ близким к единице;
  2. кабельных линий при cosφ≥0,95 и при сечении медных жил ≤ 35 мм2;
  3. внутренних сетей напряжением до 1000 В, выполненных шнуром или проводами в трубах, а также сетях, выполненных проводом до 6 мм2 на роликах и предназначенных для питания мелких электродвигателей.

Экономическая плотность тока

Если данная линия напряжением свыше 1 кВ строится для постоянного электроснабжения (т. е. на срок ≥ 6 лет), то сечение ее проводов должно быть проверено по экономической плотности тока, для чего служит следующее соотношение:

S> Iр/jэ
где Iр — расчетный ток в линии, А; jэ — нормированное значение экономической плотности тока, А/мм2 (для условий работы данной линии выбирается по таблице, имеющейся в Правилах устройство электроустановок (ПУЭ 3-37).

По экономической плотности не проверяются сети промышленных предприятий напряжением до 1 кВ, сети временных сооружений, сборные шины и т. п.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков

К расчету стальных проводов, шинопроводов, токопроводов (троллейных линий)

Сечения алюминиевых проводов, выбранные по условиям механической прочности, оказываются неиспользованными в электрическом отношении. Такие случаи в условиях строительного производства особенно часты, когда плотность тока нагрузки мала. Кроме того, сталь имеет проводимость в 5—9 раз меньше, чем алюминий и тем более медь. Сталь обладает большей механической прочностью, что позволяет удлинить пролеты между опорами. Применение стальных шинопроводов…

Распределительные щиты и пункты

Распределительные устройства предназначены для приема и распределения электрической энергии. Конструктивно распределительные устройства выполняются в виде щитков, сборок, шкафов или однопанельных и многопанельных щитов. В большинстве случаев распределительные устройства снабжены предохранителями или автоматами, защищающими отдельные цепи электроустановки и присоединенное к ним электрооборудование, от токов перегрузки и короткого замыкания. При необходимости контроля тока, напряжения мощности и других…

Силовые распределительные пункты

Силовые распределительные пункты серии СУ-9500 со встроенными в них установочными 2х полосными автоматическими выключателями А-3110 и А-3130 применяются в силовых установках с двухпроводной системой распределения тока до 220 В, с трех- и четырехпроводной системой распределения трехфазного переменного тока 50 Гц до 380 В. В настоящее время их используют на действующих установках. На новых установках применяют…

Пример проложения электрической сети на строительную площадку от трансформаторной подстанции

Пример 3. От трансформаторной подстанции с номинальным напряжением на низкой стороне 380/220 В проложена электрическая сеть на строительную площадку (смотрите рисунок ниже). Расчетная схема электрической сети Электродвигатели, указанные на схеме, — короткозамкнутые, асинхронные, осветительная нагрузка — симметричная. Сеть предполагается выполнить: от шин ТП до щитка РЩ-1 четырехжильным кабелем с медными жилами, проложенным по стене; от…

Работа комбинированного расцепителя

Если автомат имеет комбинированный расцепитель, срабатывающий мгновенно при токах короткого замыкания и с выдержкой времени при перегрузке цепи свыше 35%, то должно соблюдаться условие Iуст≥Ip; Iуст≥ Iпуск/α Нели же имеется только максимальный мгновенно действующий расцепитель, то условие приобретает следующий вид: Iуст≤Iд. Весьма важно при выборе плавких вставок и уставок автоматов обеспечить избирательность их действия. Для…