Условия для нормальной работы электроприемников энергии

Для нормальной работы электроприемников энергии необходимо, чтобы напряжение на их зажимах было бы номинальным или отклонялось от него в допустимых ПУЭ пределах.

Причиной отклонения напряжения являются потери напряжения на линиях и других элементах электрической сети. Задачей проверки сети на потерю напряжения является уточнение сечения выбранного кабеля или провода, при которых у приемников отклонение напряжения оставалось бы в допустимых пределах.

ГОСТ 13109—67* на качество электрической энергии допускает отклонение напряжения на зажимах приборов рабочего освещения —2,5/+5% номинального, а на зажимах электродвигателей и аппаратов — 5%/10% номинального (за исключением, как было показано, специальных случаев).

В линиях с несколькими нагрузками по длине сечение проводов принимают одинаковым. Такое решение является оправданным, так как создает благоприятные условия для монтажа и эксплуатации линий с однотипной линейной арматурой и меньшим количеством соединений проводов и кабелей.

Если магистральная линия и ответвления от нее имеют различные сечения, то предварительно для каждого участка определяют потерю напряжения. Из этого следует, что расчет сети на допустимую потерю напряжения сводится к определению потери напряжения на линии, сечение проводов которой выбирается по условиям нагрева, и по сравнению полученной потери напряжения с допускаемой нормами.

Расчет проводов сети постоянного тока

Под потерей напряжения на электрической линии постоянного тока понимают разность между напряжением U1 в начале и напряжением U2 в конце линии.

На рисунке ниже — а изображена электрическая линия постоянного тока, на рисунке ниже — б — ее схема. Длина линии l, нагрузка в конце линии Р.

Электрическая линия постоянного тока (а) и ее схема замещения (б) Электрическая линия постоянного тока (а)
и ее схема замещения (б)

Потери напряжения на линии определяются выражением

ΔU = U1 — U2

С другой стороны известно, что ток в линии, обусловленный нагрузкой на ее конце, определяется как

I = P/UN,

а сама линия обладает сопротивлением, которое для каждого провода определяется выражением

R = l/γS

где γ — удельная проводимость проводов линии, м/(Ом*мм2);
S — сечение провода линии, мм2;
l — длина линии, м.

Таким образом можно написать

Формула

Полученная формула позволяет определить потерю напряжения на линии, выраженную в вольтах, что неудобно при расчетах, поскольку потеря напряжения нормируется в процентах.

Учитывая изложенное, можно получить следующую расчетную формулу:

Формула

где UN — номинальное напряжение приемника электрической энергии, В.

Если нагрузка в конце линии задана в виде мощности» удобно пользоваться следующей формулой:

Формула 125_2

При пользовании этой формулой следует помнить, что мощность Р должна выражаться в ваттах, а напряжение UN в вольтах.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков

К расчету стальных проводов, шинопроводов, токопроводов (троллейных линий)

Сечения алюминиевых проводов, выбранные по условиям механической прочности, оказываются неиспользованными в электрическом отношении. Такие случаи в условиях строительного производства особенно часты, когда плотность тока нагрузки мала. Кроме того, сталь имеет проводимость в 5—9 раз меньше, чем алюминий и тем более медь. Сталь обладает большей механической прочностью, что позволяет удлинить пролеты между опорами. Применение стальных шинопроводов…

Распределительные щиты и пункты

Распределительные устройства предназначены для приема и распределения электрической энергии. Конструктивно распределительные устройства выполняются в виде щитков, сборок, шкафов или однопанельных и многопанельных щитов. В большинстве случаев распределительные устройства снабжены предохранителями или автоматами, защищающими отдельные цепи электроустановки и присоединенное к ним электрооборудование, от токов перегрузки и короткого замыкания. При необходимости контроля тока, напряжения мощности и других…

Силовые распределительные пункты

Силовые распределительные пункты серии СУ-9500 со встроенными в них установочными 2х полосными автоматическими выключателями А-3110 и А-3130 применяются в силовых установках с двухпроводной системой распределения тока до 220 В, с трех- и четырехпроводной системой распределения трехфазного переменного тока 50 Гц до 380 В. В настоящее время их используют на действующих установках. На новых установках применяют…

Пример проложения электрической сети на строительную площадку от трансформаторной подстанции

Пример 3. От трансформаторной подстанции с номинальным напряжением на низкой стороне 380/220 В проложена электрическая сеть на строительную площадку (смотрите рисунок ниже). Расчетная схема электрической сети Электродвигатели, указанные на схеме, — короткозамкнутые, асинхронные, осветительная нагрузка — симметричная. Сеть предполагается выполнить: от шин ТП до щитка РЩ-1 четырехжильным кабелем с медными жилами, проложенным по стене; от…

Работа комбинированного расцепителя

Если автомат имеет комбинированный расцепитель, срабатывающий мгновенно при токах короткого замыкания и с выдержкой времени при перегрузке цепи свыше 35%, то должно соблюдаться условие Iуст≥Ip; Iуст≥ Iпуск/α Нели же имеется только максимальный мгновенно действующий расцепитель, то условие приобретает следующий вид: Iуст≤Iд. Весьма важно при выборе плавких вставок и уставок автоматов обеспечить избирательность их действия. Для…