Воздушные линии (ВЛ) - Устройство и расчет электрических сетей - Электроснабжение строительно-монтажных работ

Воздушные линии (ВЛ)

Воздушные линии (ВЛ) в зависимости от напряжения и категории надежности ириемников, питающихся от этих линий, делятся на три класса (смотрите таблицу ниже).

Подразделение воздушных линий

Класс Номинальное напряжение между проводами, кВ Категория приемников электроэнергии
I Выше 35
35
Независимо от категории
1-я и 2-я категория
II 35
1—20
3-я категория
Независимо от категории
III 1 и ниже Независимо от категории

Для воздушных линий I и II класса применяются только многопроволочные провода и тросы.

По конструкции провода делятся на однопроволочные и многопроволочные. Однопроволочные провода изготовляются из меди сечением до 10 мм2 и остальные — диаметром до 5 мм.

Шкала сечений токоведущих жил проводов, предусмотренная стандартом, следующая: 0,5; 0,75; 1,0; 1,5; 2,5; 4; 6; 10; 16; 25; 35; 50; 70; 95; 120; 150; 185; 240; 300; 400; 500; 600; 700 мм2.

В справочниках приводятся шкалы стандартных сечений и их обозначения — марки проводов: А-50— голый алюминиевый провод сечением 50 мм2 и т. д.

При выборе (проводников необходимо иметь в виду, что для электрических сетей, как правило, должны применяться проводники с алюминиевыми жилами. Применение проводников с медными жилами ограничено специальными случаями.

Устройство кабельных линий

Кабельной линией называется устройство для передачи электроэнергии, состоящее из одного или нескольких кабелей с соединительными и концевыми муфтами.

Для прокладки в земле применяются силовые бронированные кабели следующих основных типов: в свинцовой оболочке с бумажной пропитанной изоляцией (смотрите рисунок ниже) с медными или алюминиевыми жилами (марок СБ или АСБ), с такой же изоляцией в алюминиевой оболочке с алюминиевыми жилами (ААБ), с пластмассовой изоляцией (из полиэтилена или поливинилхлорида) в поливинилхлоридной оболочке с алюминиевыми или медными жилами (марок АВПБ, АВВБ и др.).

Конструкция трехжильного кабеля с бумажной пропитанной изоляцией с секторными жилами марки АСБ или СБ

Конструкция трехжильного кабеля с
бумажной пропитанной изоляцией
с секторными жилами марки АСБ или СБ

1 — алюминиевые или медные токоведущие жилы; 2 — бумага, пропитанная маслом — фазная изоляция; 3 — джутовые заполнители; 4 — бумага, пропитанная маслом — поясная изоляция; 5 — свинцовая оболочка; 6 — прослойка из джута; 7 — стальная ленточная броня; 8 — джутовый покров.

Преимущественное применение имеют кабели с алюминиевыми жилами в алюминиевой оболочке.

Трехжильные кабели изготавливаются на напряжение 1, 3, 6, 10, 20, 35, 110 и 220 кВ. Четырехжильные кабели выпускаются на напряжение до 1 кВ.

Для питания передвижных механизмов строительного производства (экскаваторов, кранов, землесосных снарядов и др.) применяют гибкие шланговые (переносные) кабели с резиновой изоляцией в толстой резиновой оболочке. Шланговые кабели изготовляются на напряжения 660, 3000, 6000 и 10 000 В. Проводниковый материал этих кабелей — медь.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков

К расчету стальных проводов, шинопроводов, токопроводов (троллейных линий)

Сечения алюминиевых проводов, выбранные по условиям механической прочности, оказываются неиспользованными в электрическом отношении. Такие случаи в условиях строительного производства особенно часты, когда плотность тока нагрузки мала. Кроме того, сталь имеет проводимость в 5—9 раз меньше, чем алюминий и тем более медь. Сталь обладает большей механической прочностью, что позволяет удлинить пролеты между опорами. Применение стальных шинопроводов…

Распределительные щиты и пункты

Распределительные устройства предназначены для приема и распределения электрической энергии. Конструктивно распределительные устройства выполняются в виде щитков, сборок, шкафов или однопанельных и многопанельных щитов. В большинстве случаев распределительные устройства снабжены предохранителями или автоматами, защищающими отдельные цепи электроустановки и присоединенное к ним электрооборудование, от токов перегрузки и короткого замыкания. При необходимости контроля тока, напряжения мощности и других…

Силовые распределительные пункты

Силовые распределительные пункты серии СУ-9500 со встроенными в них установочными 2х полосными автоматическими выключателями А-3110 и А-3130 применяются в силовых установках с двухпроводной системой распределения тока до 220 В, с трех- и четырехпроводной системой распределения трехфазного переменного тока 50 Гц до 380 В. В настоящее время их используют на действующих установках. На новых установках применяют…

Работа комбинированного расцепителя

Если автомат имеет комбинированный расцепитель, срабатывающий мгновенно при токах короткого замыкания и с выдержкой времени при перегрузке цепи свыше 35%, то должно соблюдаться условие Iуст≥Ip; Iуст≥ Iпуск/α Нели же имеется только максимальный мгновенно действующий расцепитель, то условие приобретает следующий вид: Iуст≤Iд. Весьма важно при выборе плавких вставок и уставок автоматов обеспечить избирательность их действия. Для…

Недостаток разомкнутых цепей

Существенный недостаток разомкнутых цепей заключается в том, что при аварии на каком-либо участке значительная часть приемников лишается электроснабжения. Замкнутые сети этого недостатка не имеют. Простая замкнутая цель может быть выполнена или в виде кольцевой сети с одним источником питания, или в виде сети с двусторонним питанием, т. е. получающей питание с двух сторон от двух…