Устройство воздушных линий электропередач

Воздушной линией называется устройство для передачи и распределения электроэнергии по проводам, расположенным на открытом воздухе, прикрепленным при помощи изоляторов и арматуры к опорам или кронштейнам инженерных сооружений.

Конструктивное устройство воздушной линии характеризуется длиной пролета (расстояние между опорами), расстоянием между проводами соседних фаз, количеством изоляторов, наименьшим расстоянием от провода до земли. Все эти величины регламентированы ПУЭ.

Выбор трассы воздушной линии электропередачи

При выборе трассы воздушной линии электропередачи следует стремиться к тому, чтобы она была по возможности прямой. Необходимо обеспечить удобный подход к трансформаторным подстанциям и распределительным пунктам. Желательно также иметь наименьшее количество пересечений линии с другими инженерными коммуникациями.

Опоры воздушных линий

Опоры воздушных линий разнообразны по конструкции. Большая часть опор на линии служит только для поддержания проводов на высоте. Такие опоры называются промежуточными (смотрите рисунок ниже положение — a).

Анкерные опоры

Анкерные опоры (смотрите рисунок ниже положение — б) устанавливаются в начале и конце линии (концевые опоры), с обеих сторон переходов через автомобильные и железные дороги, реки и другие препятствия. На прямых участках анкерные опоры устанавливаются через каждые 2—3 км.

Железобетонные опоры
воздушных линий 6—10 кВ

а — промежуточные;
б — анкерные.

Их рассчитывают на устойчивость при одностороннем обрыве всех проводов. В местах поворота линии устанавливают угловые опоры.

Опоры линий электропередачи изготавливают из дерева, металла, железобетона. В последнее время железобетонные опоры, которые в условиях строительства следует рассматривать как инвентарное устройство, получают преимущественное распространение.

Провода подвешиваются на опорах с помощью штыревых и подвесных изоляторов. Для линий с напряжением до 1000 В применяются штыревые изоляторы. Для линий с напряжением 6 и 10 кВ применяются штыревые и подвесные изоляторы. Провода воздушных линий напряжением 35 кВ и выше, как правило, подвешиваются на подвесных изоляторах.

Изоляторы крепятся на опорах при помощи крюков, штырей и специальных скоб.

Механическая прочность воздушных линий обеспечивается соответствующим выбором сечения и натяжения проводов, типом изоляторов и конструкцией опор.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков

К расчету стальных проводов, шинопроводов, токопроводов (троллейных линий)

Сечения алюминиевых проводов, выбранные по условиям механической прочности, оказываются неиспользованными в электрическом отношении. Такие случаи в условиях строительного производства особенно часты, когда плотность тока нагрузки мала. Кроме того, сталь имеет проводимость в 5—9 раз меньше, чем алюминий и тем более медь. Сталь обладает большей механической прочностью, что позволяет удлинить пролеты между опорами. Применение стальных шинопроводов…

Распределительные щиты и пункты

Распределительные устройства предназначены для приема и распределения электрической энергии. Конструктивно распределительные устройства выполняются в виде щитков, сборок, шкафов или однопанельных и многопанельных щитов. В большинстве случаев распределительные устройства снабжены предохранителями или автоматами, защищающими отдельные цепи электроустановки и присоединенное к ним электрооборудование, от токов перегрузки и короткого замыкания. При необходимости контроля тока, напряжения мощности и других…

Силовые распределительные пункты

Силовые распределительные пункты серии СУ-9500 со встроенными в них установочными 2х полосными автоматическими выключателями А-3110 и А-3130 применяются в силовых установках с двухпроводной системой распределения тока до 220 В, с трех- и четырехпроводной системой распределения трехфазного переменного тока 50 Гц до 380 В. В настоящее время их используют на действующих установках. На новых установках применяют…

Пример проложения электрической сети на строительную площадку от трансформаторной подстанции

Пример 3. От трансформаторной подстанции с номинальным напряжением на низкой стороне 380/220 В проложена электрическая сеть на строительную площадку (смотрите рисунок ниже). Расчетная схема электрической сети Электродвигатели, указанные на схеме, — короткозамкнутые, асинхронные, осветительная нагрузка — симметричная. Сеть предполагается выполнить: от шин ТП до щитка РЩ-1 четырехжильным кабелем с медными жилами, проложенным по стене; от…

Работа комбинированного расцепителя

Если автомат имеет комбинированный расцепитель, срабатывающий мгновенно при токах короткого замыкания и с выдержкой времени при перегрузке цепи свыше 35%, то должно соблюдаться условие Iуст≥Ip; Iуст≥ Iпуск/α Нели же имеется только максимальный мгновенно действующий расцепитель, то условие приобретает следующий вид: Iуст≤Iд. Весьма важно при выборе плавких вставок и уставок автоматов обеспечить избирательность их действия. Для…