График для гидротехнического строительства

На рисунке ниже приведен типичный для гидротехнического строительства график за весь период строительства.

Характерный график активных нагрузок на строительстве на весь период работ Характерный график
активных нагрузок
на строительстве
на весь период работ

Из графика видно, что строительству, имея большое и сложное электрическое хозяйство, приходится использовать его лишь в течение непродолжительного времени наиболее интенсивных работ, что ведет к непроизводительным затратам денежных и материальных средств. Например, на подстанциях строительства сразу устанавливаются трансформаторы, рассчитанные на покрытие максимальных нагрузок всего периода строительства; в связи с медленным нарастанием нагрузок (смотрите рисунок выше) они длительное время работают недогруженными. Распределительные устройства также выполняются с учетом полного развития сетей — отсюда недоиспользование оборудования и материалов.

Для построения графиков нагрузки необходимо располагать сведениями об установленной мощности электроприемников.

Номинальная (или установленная) мощность электроприемников (PN). Эта мощность обозначена заводом-изготовителем в его паспорте.

Номинальные мощности электроприемников продолжительного режима работы, выраженные в киловольт-амперах, пересчитывают в киловатты по паспортным данным:

PN=SNcos φN.

Номинальные мощности электроприемников повторно-кратковременного режима работы по их паспортным данным приводят к номинальным мощностям продолжительного режима работы:

Формула

где ПВ — номинальная продолжительность включения в относительных единицах.

В практике действительная нагрузка приемников меньше суммарной установленной мощности. Это учитывается коэффициентами одновременности Ко и загрузки Кз. Таким образом, выражение для суммарной расчетной загрузки группы приемников:

Формула

или

Кс = РмаксN

где Кс — коэффициент спроса для рассматриваемой группы приемников по активной мощности; и ηп, ηс — КПД приемников и сети.

Коэффициенты опроса определяются на основании опыта эксплуатации одноименных приемников и приводятся в справочной литературе. Коэффициент спроса показывает, какую долю от суммы номинальных мощностей присоединенных (приемников составляет расчетная нагрузка.

Кроме Рмакс (а ее часто называют расчетной мощностью Рр или Р30, т. е. 30-минутный максимум нагрузки) для построения графика необходимо знать характер изменения нагрузки приемника во времени, который при проектировании обычно определяется по типовым графикам, приводимым в справочной литературе.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков

Определение электрической нагрузки по удельному расходу энергии на единицу продукции

Согласно этому методу потребляемое количество электроэнергии за год Wгод может быть определено как Wгод = WудМгод, где Wуд — норма удельного расхода электроэнергии на единицу продукции, кВт*ч/ед. продукции; Мгод — годовой выпуск продукции в натуральном выражении. Величина максимальной расчетной мощности РрWгод /Тмакс где Тмакс — максимальное число часов использования максимума активной мощности. При этом полную…

Определение расчетной мощности по установленной мощности и коэффициенту спроса

Определение расчетной мощности по установленной мощности и коэффициенту спроса является приближенным методом в частности потому, что Кс меняется с изменением числа однородных приемников в одном узле, а в справочниках дается постоянной величиной и рекомендуется лишь как предварительный. Пример 1. Определить расчетную нагрузку группы приемников бетоносмесительного цеха ДСК. Исходные данные (выделены полужирным шрифтом) и результаты расчета…

Расчетная мощность силового электрооборудования арматурного цеха домостроительного комбината

Пример 2. Найти расчетную мощность силового электрооборудования арматурного цеха домостроительного комбината (смотрите рисунок ниже). План арматурного цеха ДСК с расположением силового электрооборудования Здесь распределительные пункты (РП) с приемниками электрической энергии (двигатели, сварочные аппараты, щитки освещения — ЩО) должны обозначены соответствующими буквами и цифровыми обозначениями. Например РП-1 (распределительный пункт номер один), ШО-1 (щиток освещения номер один),…

Выполнение расчетов графика нагрузки электроприемников

Для удобства расчетов график выполняют ступенчатым. Наибольшая за сутки нагрузка принимается за 100%, а остальные ступени графика показывают относительное значение нагрузки для данного времени суток. Типовой график легко перестроить .в график нагрузки конкретного приемника при известном Рмакс, используя соотношение для каждой ступени графика: Рст = n%/100 Рмакс, где n %—ордината соответствующей ступени типового графика; Рст…

Технико-экономические показатели, определяемые из графиков нагрузки

Число часов использования максимума нагрузки: Тмакс=W/Рмакс где Рмакс — наибольшая нагрузка за определенный период времени; Тмакс — показывает, сколько часов за рассматриваемый период (обычно год) установка должна была бы работать с неизменной максимальной нагрузкой, чтобы выработать (потребить) электроэнергию W за этот период времени. Для районных электростанций Тмакс составляет 5000—7000 ч в год, для небольших станций…