Графики нагрузки строительства - Электрические нагрузки и графики потребления электрической энергии - Электроснабжение строительно-монтажных работ

Графики нагрузки строительства

Графики нагрузки любого строительства отличаются от графиков промышленных предприятий с непрерывным технологическим процессом производства (например, заводов сборного железобетона) своим «пиковым» характером.

Это отличие объясняется специфичностью условий производства строительных работ: общая электрическая нагрузка складывается из отдельных видов нагрузок, каждая из которых имеет свои особенности, сказывающиеся на распределении мощности потребления в течение суток, года и всего периода строительства.

На рисунке ниже положение — а приведен суточный график электрической мощности потребления, характер которого определяется работой основного приемника (например, экскаватора, гидромеханизации, кранов).

Суточный график нагрузки бетонного завода (на рисунке ниже положение — б) имеет более равномерный характер, типичный для промышленного предприятия, с провалами в обеденный и междусменный перерывы.

Графики электрических нагрузок на строительной площадке Графики электрических нагрузок
на строительной площадке

а — суточный график нагрузки строительной площадки; б — суточный график нагрузки бетонного завода при двухсменной работе.

На рисунке ниже изображен суточный график электрической мощности (потребления с преобладающей осветительной нагрузкой.

Суточный график с преобладающей осветительной нагрузкой Суточный график
с преобладающей осветительной нагрузкой

а — зимний день;
б — летний день.

Как видно из графика выше, имеет место пик нагрузки, т. е. максимальная нагрузка между 17 и 22 ч для зимнего дня (кривая а) и 20—24 ч в летнее время (кривая б).

В летний день характер кривой меняется, максимум наступает позднее и значительно меньше по абсолютной величине, нежели в зимний день, дневной минимум тоже уменьшается. При строительстве гидротехнических сооружений зимой можно наблюдать сравнительно небольшие нагрузки, так как в большинстве районов страны в это время года гидромеханизация не работает. Весной нагрузка возрастает, летом и осенью имеет место максимальное потребление электроэнергии.

На рисунке ниже приведен годовой график максимальных нагрузок, типичный для гидротехнического строительства.

Характерный годовой график электрической нагрузки строительства гидротехнического сооружения Характерный годовой график
электрической нагрузки строительства
гидротехнического сооружения

Такой график является вынужденным, так как было бы целесообразнее иметь ровный график, с равномерным использованием источников электроснабжения, механизмов и рабочей силы.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков

Определение расчетной мощности по установленной мощности и коэффициенту спроса

Определение расчетной мощности по установленной мощности и коэффициенту спроса является приближенным методом в частности потому, что Кс меняется с изменением числа однородных приемников в одном узле, а в справочниках дается постоянной величиной и рекомендуется лишь как предварительный. Пример 1. Определить расчетную нагрузку группы приемников бетоносмесительного цеха ДСК. Исходные данные (выделены полужирным шрифтом) и результаты расчета…

Расчетная мощность силового электрооборудования арматурного цеха домостроительного комбината

Пример 2. Найти расчетную мощность силового электрооборудования арматурного цеха домостроительного комбината (смотрите рисунок ниже). План арматурного цеха ДСК с расположением силового электрооборудования Здесь распределительные пункты (РП) с приемниками электрической энергии (двигатели, сварочные аппараты, щитки освещения — ЩО) должны обозначены соответствующими буквами и цифровыми обозначениями. Например РП-1 (распределительный пункт номер один), ШО-1 (щиток освещения номер один),…

Определение электрической нагрузки по удельному расходу энергии на единицу продукции

Согласно этому методу потребляемое количество электроэнергии за год Wгод может быть определено как Wгод = WудМгод, где Wуд — норма удельного расхода электроэнергии на единицу продукции, кВт*ч/ед. продукции; Мгод — годовой выпуск продукции в натуральном выражении. Величина максимальной расчетной мощности РрWгод /Тмакс где Тмакс — максимальное число часов использования максимума активной мощности. При этом полную…

Выполнение расчетов графика нагрузки электроприемников

Для удобства расчетов график выполняют ступенчатым. Наибольшая за сутки нагрузка принимается за 100%, а остальные ступени графика показывают относительное значение нагрузки для данного времени суток. Типовой график легко перестроить .в график нагрузки конкретного приемника при известном Рмакс, используя соотношение для каждой ступени графика: Рст = n%/100 Рмакс, где n %—ордината соответствующей ступени типового графика; Рст…

Технико-экономические показатели, определяемые из графиков нагрузки

Число часов использования максимума нагрузки: Тмакс=W/Рмакс где Рмакс — наибольшая нагрузка за определенный период времени; Тмакс — показывает, сколько часов за рассматриваемый период (обычно год) установка должна была бы работать с неизменной максимальной нагрузкой, чтобы выработать (потребить) электроэнергию W за этот период времени. Для районных электростанций Тмакс составляет 5000—7000 ч в год, для небольших станций…