Трансформаторы напряжения

Трансформаторы напряжения рассчитываются на номинальное напряжение вторичной обмотки 100 В (при номинальном напряжении, приложенном к первичной обмотке). На рисунке ниже — а показаны внешний вид одной из конструкций трансформатора напряжения и схема включения (на рисунке ниже б, в).

Трехфазный трансформатор напряжения Трехфазный трансформатор напряжения

а — общий вид; б и в — схемы включения измерительных приборов.

Включение измерительных приборов через измерительные трансформаторы вносит дополнительные погрешности в показания приборов, лежащих в пределах 0,5—3%.

В соответствии с правилами техники безопасности требуется, чтобы один из выводов вторичной обмотки измерительных трансформаторов тока и напряжения был заземлен. При отсутствии такого заземления пробой изоляции в измерительном трансформаторе приведет к появлению высшего напряжения (например, 6 или 10 кВ), в цени электроизмерительных приборов (реле) — низшего напряжения (380 или 220 В).

Измерительные трансформаторы выбирают по напряжению, величине тока, электродинамической стойкости, по термической стойкости.

Аппараты защиты от перенапряжения. Молния является электрическим разрядом между грозовой тучей и находящимися под ней на поверхности земли сооружением. В случае удара молнии в инженерное сооружение, не оборудованное грозозащитой, оно может быть разрушено, на нем может возникнуть пожар, люди, находящиеся в нем, могут быть поражены током.

Если рядом находятся два сооружения одинаковой высоты, то электрический разряд произойдет на металлическое сооружение, а не на сооружение из плохо проводящего ток материала. Это широко используется для защиты инженерных сооружений. В наиболее высокой точке сооружения или рядом на специальной опоре, более высокой, чем само сооружение, устанавливают молниеотвод, состоящий из молниеприемника, токовода и заземлителя; токовод соединяет молниеприемник с заземлителем. Чем лучше контакт заземлителя с землей, тем меньше опасность для сооружения и людей при отводе разряда в землю.

Кроме прямого разряда молнии на инженерное сооружение могут воздействовать вторичные проявления грозовых разрядов вследствие электростатической и электромагнитной индукции. Помимо молниеотводов для защиты сооружений от перенапряжений применяют разрядники — устройства, которые во время перенапряжения соединяют провод с землею.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков

Подвесные изоляторы

Подвесные изоляторы предназначаются для крепления проводов воздушных линий (BЛ). Для BЛ применяются следующие типы изоляторов: при напряжении 6—10 кВ — штыревые фарфоровые и стеклянные ШФ 6-А и ШФ НО-А, ШФ 10-5, ШСС-10 и ШССЛ-10; при напряжении 20—35 кВ — штыревые фарфоровые ШФ 20-А, ШФ 20-Б, ШФ 35-А, ШФ 25-Б, ШФ 35-В, СШ-35; при напряжении от…

Молниеотводы и разрядники

Для защиты электрических устройств от перенапряжения применяются молниеотводы и разрядники. При грозовом разряде вблизи воздушной линии электропередачи в проводах линии индуктируется напряжение, измеряемое десятками тысяч и даже миллионами вольт. Волны перенапряжений, распространяясь по проводам линии, могут причинить большой ущерб электроустановкам, с которыми связана ЛЭП. В зависимости от необходимых мер противогрозовой защиты все сооружения разделяются на…

Возникновение на токоведущих частях установки перенапряжения

При возникновении на токоведущих частях установки перенапряжения искровые промежутки пробиваются, и перенапряжение оказывается приложенным к вилитовым дискам. При этом сопротивление вилита резко уменьшается, и волна перенапряжения отводится в землю. При восстановлении нормального напряжения восстанавливается диэлектрическая прочность вилита, и ток на землю прекращается. Шины В распределительных устройствах применяются медные, алюминиевые и стальные шины. Медь отличается относительно…

Выключатели бакового типа

Выключатели бакового типа в последнее время все больше вытесняются масляными выключателями горшкового типа с малым объемом масла (смотрите рисунок ниже), которые значительно компактнее и безопаснее в отношении взрыва. Каждая фаза трехфазного выключателя расположена в отдельном стальном цилиндре (горшке) 3, закрепленном на опорных изоляторах 2, установленных на общей заземленной стальной раме 1. Когда выключатель включен, ток…

Высоковольтные выключатели

Высоковольтные выключатели могут включаться вручную или дистанционно при помощи электромагнитных или электромашинных приводов. Выключатели нагрузки На трансформаторных подстанциях при небольших мощностях в последние годы все большее распространение получают высоковольтные выключатели упрощенного типа, так называемые выключатели нагрузки. На рисунке ниже приведен эскиз выключателя нагрузки ВНП-16. Выключатель нагрузки типа ВНП-16 в комплекте с плавкими предохранителями типа ПК…